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quinta-feira, 15 de novembro de 2018

A (volta da) independência dos poderes


Democracia não é o regime do tudo pode


A indicação de que o juiz Sérgio Moro, futuro ministro da Justiça e da Segurança Pública, trabalha rumo à maior efetividade no combate aos delitos e no cumprimento das penas, constitui um grande diferencial na formação das equipes de governo. Sem o atrelamento (e barganha por votos) de partidos aliados e com seu histórico profissional, o futuro ministro é uma esperança.

Policiais que hoje se escandalizam ao verem seus presos recentes soltos e cometendo novos crimes, torcem para que esse estado de permissividade deixe de existir. Têm certeza de que boa parte dos delitos hoje ocorre porque seus autores contam com a impunidade potencializada pelo falso democratismo.

Democracia não é o regime do tudo pode. Pelo contrário, é o regime onde todo cidadão é livre para pensar e agir, mas não tem o direito de ignorar e nem de transgredir as leis e, quando o faz, enfrenta seus rigores. O simples fato de – os criminosos – terem certeza de que ficarão presos os desencorajará de cometer tantos delitos como os que hoje amedrontam a população e fragilizam a sociedade e o bem maior, que é a vida.

Moro tem uma vasta tarefa e certamente contará com grandes a comprometidos parceiros para vencer os obstáculos. Não poderá deixar de observar as regras de cumprimento da pena. Não só pelo maior rigor com os apenados, mas também pelo atendimento de seus direitos e necessidades e, principalmente, de forma a evitar que continuem sendo socorridos e protegidos pelas organizações criminosas que dominam o sistema carcerário e cobram caro pela proteção.

O simples fato do presidente não estar loteando seu governo com os partidos e parlamentares que, em vez de fiscalizar o Executivo, tornaram-se seus sócios durante a Nova República, está produzindo a diferença. Oxalá o efeito Moro seja sentido também em relação aos outros ministros já escolhidos e ainda em escolha.

Isso se concretizando, teremos conseguido, finalmente, um novo pacto nacional, com os poderes funcionando autonomamente, cada qual em suas funções. Equivalerá a uma nova proclamação da República, no sentido mais amplo da expressão latina res publica que, traduzida para o português, quer dizer “coisa do povo” ou “coisa pública”…

Importante. Ninguém deve se esquecer do artigo 2º da Constituição: “São Poderes da União, independentes e harmônicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judiciário”. Qualquer tentativa de um subjugar ao outro, será inconstitucional...





Tenente Dirceu Cardoso Gonçalves – dirigente da ASPOMIL (Associação de Assist. Social dos Policiais Militares de São Paulo).

quarta-feira, 14 de novembro de 2018

Vitarella ensina duas receitas fáceis para fazer no feriado de 15 de novembro


Para quem quer aproveitar com muito sabor fique atento às dicas da marca


Em um feriado prolongado nada melhor do que aproveitar a maior parte do tempo parta descansar e recarregar as energias. Seja na cidade, no campo ou na praia você pode fazer receitas rápidas, práticas e muito saborosas, que agrada a todos, desde amigos a familiares.

Para ajudar a arrasar na cozinha, a Vitarella, marca de massas, biscoitos, torradas, bolo, margarina e chocolate do país, separou duas dicas deliciosas: Parafuso com Tomate Cereja e Manjericão Gratinado e Torta Suprema de Morango.

Veja abaixo as receitas completas:


Parafuso com tomate cereja e manjericão gratinado



Ingredientes:

500g de Parafuso Vitarella
150g de cebola picada
15g de alho picado
150ml de azeite
300g de tomate cereja
600ml de molho de tomate
Manjericão a gosto
400g de muçarela
100g de parmesão
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto



Modo de Preparo:

1 - Cozinhe o Parafuso Vitarella em água e sal por 8 minutos.
2 - Reserve o Parafuso cozido.
3 - Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola. Deixe refogar.
4 - Acrescente os tomatinhos cerejas cortados em 4.
5 - Coloque o molho de tomate.
6 - Tempere com sal, pimenta do reino e folhas de manjericão a gosto.
7 - Misture o Parafuso Vitarella cozido com o molho de tomate.
8 - Coloque em uma panelinha e disponha alguns pedacinhos de muçarela e queijo parmesão ralado.
9 - Leve para o forno até o queijo derreter.
10 - Servir.



Torta Suprema de Morango


 Ingredientes:

1 pacote de biscoito de Maizena Vitarella Tradicional
2 colheres de sopa de Margarina Namesa
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 gemas
3 copos americanos de leite
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de essência de baunilha
½ envelope de gelatina em pó sem sabor
3 caixinhas de morangos



Modo de Preparo:

1 - Para a massa, triture os biscoitos e misture com a margarina até formar uma farofa.
2 - Forre uma fôrma de aro removível e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos.
3 - Junte o leite condesado, o creme de leite, as gemas, o leite, o amido de milho e a essência de baunilha e mexa até levantar fervura e ficar cremoso.
4 – Depois, acrescente a gelatina já hidratada conforme as instruções da embalagem.
5 - Misture ao creme 2 caixinhas de morango picado.
6 - Despeje o creme em cima da massa e leve à geladeira. Reserve.
7 - Decore com o restante dos morangos.
8 - Gele por 4 horas e desenforme.





 Vitarella
www.vitarella.com.br
facebook.com/vitarellaOficial e @vitarella, no Instagram



Vamos 'proclamar' as receitas!

Às vésperas do feriadão que incluirá a Proclamação da República (15) e a Consciência Negra (20), nada melhor que pôr a mão na massa, literalmente.

Pensando nisso, a Gomes da Costa traz algumas dicas de receitas para você preparar e saborear com seus amigos e familiares. Bom apetite!




Empada de palmito




Ingredientes

Massa:

3 xícaras (chá)  de farinha de trigo (450g)

Cerca de 1 colher (sopa) de sal

1 xícara (chá) de manteiga gelada (200g)

2 ovos (120g)

Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)


Recheio:

2 colheres (sopa) de óleo (30ml)

1 xícara (chá) de alho poró fatiado (120g)

1 vidro de Palmito Açaí em Conserva Gomes da Costa (300g)

6 colheres (sopa) de ervilha em conserva escorrida (120g)

4 colheres (sopa) de azeitona verde picada (52g)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo (10g)

1 xícara (chá) de água (240ml)

Sal e pimenta do reino a gosto

Gema para pincelar



Modo de Preparo

Massa:

Numa tigela junte a farinha e o sal. Acrescente a manteiga cortada em pedaços  e misture bem até obter uma farofa.

Junte o ovo e trabalhe a massa até ficar homogênea (vá juntando água conforme for trabalhando a massa e se for necessário).

Enrole a massa em filme plástico e mantenha na geladeira por cerca de 30 minutos.


Recheio:

Aqueça o óleo e refogue o alho poro até murchar.

Junte o Palmito Gomes da Costa escorrido e picado grosseiramente. Refogue por, cerca de, 5 minutos em fogo baixo. Junte a ervilha e a azeitona.

Dissolva a farinha na água e junte ao refogado.

Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até o recheio ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.


Montagem:

Retire a massa da geladeira e divida a massa em porções de cerca de 30g. Faça bolinhas com cada porção e reserve 1/3 de cada bolinha. Abra o restante da massa na palma da mão e forre forminhas de empadinha (6 cm de abertura; 2cm de altura e 4cm de base).

Recheie cada forminha com o recheio de palmito frio.

Com a massa reservada, faça novas bolinhas, abra na palma da mão e cubra as forminhas.

Aperte a massa nas bordas para fechar. Retire o excesso de massa das bordas.

Pincele a superfície das empadas com a gema batida.

Distribua as forminhas numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficarem douradas.

Tempo de Geladeira: 30 minutos


Dica de Chef
O recheio não deve “umedecer/molhar/sujar” a borda da massa, senão a massa abre no cozimento.


Variação
Acrescente ao refogado do recheio: frango cozido e desfiado, atum, camarão, etc.





Tapioca com queijo de coalho e patê de atum





Ingredientes

2 xícaras de goma/polvilho doce ( 300g)

Água

Sal a gosto

Meia xícara (chá) de queijo coalho ralado na parte grossa do ralador (50g)

1 embalagem de Patê de Atum Picante Gomes da Costa (150g)



Modo de preparo

Coloque o polvilho numa tigela e regue lentamente com água suficiente para umedecer o polvilho (a mistura não deve ficar mole ou líquida). Com as mãos misture o polvilho até obter uma espécie de farinha bem granulada e soltinha.

Leve uma frigideira de 18cm de diâmetro ao fogo e deixe aquecer.

Salpique pelo fundo da frigideira o polvilho hidratado de maneira a formar uma camada fina e homogênea.

Abaixe o fogo e cozinhe até que ela esteja ligada. Vire do outro lado e cozinhe mais 1 ou 2 minutos.

Coloque a “panqueca” no prato e distribua cerca de 1 colher (sopa) de queijo e 1 colher (sopa) de Patê de Atum Gomes da Costa. Dobre ao meio.

Sirva em seguida.


Dica de Chef
O queijo pode ser colocado sobre a “panqueca” ainda na frigideira para derreter um pouco.


Variação
No momento de servir a tapioca, regue-a com azeite de oliva ou manteiga de garrafa.




Berinjela à Villalva



Ingredientes


Molho:

1kg de tomate maduro e firme

1 cebola grande picada (100g)

3 dentes de alho amassados (6g)

Sal e pimenta do reino a gosto

1 pitada de açúcar



Berinjela:

3 berinjelas grandes (1kg)

2 latas de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (340g)

1 ovo cozido picado (60g)

1 e meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (135g)

1 xícara (chá) de azeitona preta picada (150g)

1 cebola pequena picada (60g)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (20g)

2 a 3 colheres (sopa) de farinha de rosca (cerca de 20g)

2 xícaras de goma/polvilho doce ( 300g)

Água

Sal a gosto

Meia xícara (chá) de queijo coalho ralado na parte grossa do ralador (50g)

1 embalagem de Patê de Atum Picante Gomes da Costa (150g)



Modo de preparo

Molho:

Lave bem os tomates e faça uma cruz em uma das extremidades de cada tomate. Coloque-os em água fervente abundante até a pele do tomate começar a levantar.

Escorra e retire a pele. Pique os tomates.

Coloque numa panela grande o óleo de 1 lata do Atum Gomes da Costa e refogue ai a cebola e o alho até dourarem.

Acrescente os tomates e refogue. Adicione o sal, a pimenta e o açúcar. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o molho ficar ligeiramente encorpado e os tomates desmanchados.



Berinjela:

Lave as berinjelas e corte a tampinha. Reserve a tampinha.

Com uma faca ou colher comprida, retire a polpa com cuidado para não perfurar a casca da berinjela. Reserve as cascas.

Pique a polpa das berinjelas e coloque numa tigela. Acrescente o Atum Gomes da Costa, o óleo de 1 lata de Atum, o ovo, o queijo, a azeitona, a cebola e o cheiro verde. Misture bem.

Acrescente a farinha de rosca aos poucos, até unir o recheio. Se necessário tempere com sal.

Com o auxílio de uma colher de chá coloque o recheio dentro das cascas de berinjela (use o cabo de uma colher de pau para empurrar o recheio, deixando a berinjela bem recheada e o recheio compacto).

Tampe cada berinjela com o auxílio de palitos. Reserve.

Coloque as berinjelas no molho de tomate, tampe a panela e leve novamente ao fogo brando por cerca de 30 minutos ou até que as berinjelas cozinhem. Se necessário acrescente água aos poucos. Durante o cozimento, vire as berinjelas para que tenham um cozimento uniforme.

Sirva a berinjela cortada em fatias grossas (cerca de 3cm) regadas com o molho.





Suflê de pão integral e salmão



Ingredientes

Margarina para untar

8 fatias de pão de forma 7 grãos

1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)

2 tomates, médios, maduros e firmes cortados em rodelas finas (250g)

Orégano a gosto

2 latas de Salmão em Azeite Gomes da Costa (125g)

1 copo de requeijão cremoso (170g)

3 ovos grandes

Meia xícara (chá) de creme de leite (120ml)

Sal e pimenta do reino a gosto

Cerca de, 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado



Modo de Preparo

Unte com margarina um refratário quadrado (cerca de 20 cm ).

Passe as fatias de pão de forma no leite e vá montando camadas intercalando com os outros ingredientes: pão embebido, tomates, orégano, Salmão Gomes da Costa com seu

Azeite e o requeijão. Finalize com uma camada pão embebido. Reserve.

Bata ligeiramente os ovos. Junte o  creme de leite e tempere com sal e pimenta do reino.

Despeje a mistura de ovos sobre a preparação. Salpique com o queijo parmesão

Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até a superfície dourar.



Dica de Chef
Ao juntar os ovos, espere alguns minutos antes de levar o suflê ao forno. Esse é o tempo necessário para que os ovos penetrem no pão de maneira uniforme.



Variação
Acrescente à preparação espinafre cozido e picado.




Santander “veste” prédios em homenagem à Consciência Negra


      Além da mensagem “Talento não tem cor” na Sede e no Farol Santander, em São Paulo, o banco realiza neste mês atividades que incluem debates acadêmicos, capacitação empreendedora, educação financeira, contação de histórias e corrida de rua em alusão à data.


Neste mês da Consciência Negra, o Santander Brasil promove uma série de ações com o objetivo de conscientizar a sociedade, e seus mais de 46 mil colaboradores, que “Talento não tem cor”. O pontapé inicial já foi dado, com a caracterização da sede do Banco e do Farol Santander, em São Paulo.

“O dia da Consciência Negra nos conecta com a história do nosso País e é um momento reflexão e diálogo. Entre os brasileiros, 54% são pretos ou pardos, mas nas organizações essa representatividade é muito tímida. O Banco tem atuado para reduzir a desigualdade racial”, afirma Fátima Gouveia, superintendente de Diversidade & Inclusão do Santander. “Para o Santander, é importante ampliar o diálogo a respeito do tema junto a parceiros e comunidade com objetivo de acelerar a transformação que queremos ver no mundo.”
Confira as ações planejadas pelo Banco para as próximas semanas:


19/11 - Em Salvador, talk show com o professor de filosofia e especialista em culturas africanas, Eduardo Oliveira, e a filósofa Djamila Ribeiro sobre racismo, apropriação cultural, estética entre outros aspectos de relevância para a população negra (Universidade Federal da Bahia-UFBA, Campus Canela – Rua Augusto Viana, s/nº, Prédio da Reitoria).


19/11 - Também na capital baiana, funcionários do Santander que são voluntários do Programa Escola Brasil ministrarão um curso de Planejamento Financeiro para pais de alunos da escola Escola Municipal Pedro Veloso Gordilho (Av. Aliomar Baleeiro, s/n, São Cristóvão). Ao mesmo tempo, as crianças participarão de atividades de contação de histórias que tragam a consciência negra como temática e/ou pano de fundo. Os livros utilizados serão cedidos à biblioteca da escola.


19 a 23/11 - Capacitação de empreendedores da comunidade de Cajazeiras, também na capital baiana, com a caravana Prospera e Parceiros em Ação, em parceria com a Aliança Empreendedora. Serão duas turmas de 40 pessoas, uma à tarde (14h às 17h) e outra à noite (18h30 às 21h30), com aulas no Colégio Estadual Edvaldo Brandão Correia (Conjunto Cajazeiras IV). As inscrições podem ser realizadas pelo telefone (71) 99207-6975.


20/11 - Corrida e Caminhada da Consciência, que tem o Santander entre os patrocinadores. A largada será às 7h no Campo de Marte (Avenida Braz Leme, 3258, Santana, São Paulo - SP). O percurso tem 7 quilômetros para corrida e 3 quilômetros para caminhada. As inscrições podem ser realizada pelo site https://bit.ly/2QsQDb4.


20/11 – Na sede do Santander, em São Paulo, o presidente do Banco, Sérgio Rial, abordará a diversidade racial no Café com Rial, iniciativa em que se dirige aos colaboradores da Instituição. Juntam-se à mesa cinco colaboradores negros, que vão dividir relatos pessoais e profissionais. Ainda como parte da ação, cinco líderes do grupo de Equidade Racial do Banco vão viajar para diferentes regiões do Brasil com a missão de descobrir histórias inspiradoras de colegas negros e compartilhar com todos os que acompanharem a transmissão na manhã do dia 22/11.


20/11 - Na parte da tarde, mais um projeto interno vai focar no tema. O Entre Vírgulas apresentado por Mônica Martelli receberá a vice-presidente de Recursos Humanos do Santander, Vanessa Lobato; a arquiteta negra e autora do livro O que é Empoderamento?, Joice Berth; o superintendente do Santander Robson Moreira Marques; o reitor da Universidade Zumbi dos Palmares, José Vicente e a coordenadora de comunicação da BASF ,Leila Luz.


26/11 - Às 12h, Vanessa Lobato participará do talkshow O que aprender com organizações inclusivas no Brasil?, como parte do Fórum Diversifique, que abordará questões como afroconsumo e inclusão racial. O evento será realizado no Teatro Santander (Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041, Vila Olímpia) e tem o Banco como um dos patrocinadores. Os ingressos podem ser adquiridos pelo site www.forumdiversifique.com.br.



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