A
rotina do brasileiro mudou, assim como muitos hábitos alimentares. E,
infelizmente, na maioria dos casos, para pior
Nutricionista
do Oba Hortifruti reforça que, mais do que nunca, tornou-se essencial manter
uma alimentação saudável nesse período
Em tempos de Covid-19, o mundo precisou adaptar rotinas. Além de respeitar o distanciamento social, muitas pessoas tiveram que trabalhar em casa e incluir, por exemplo, o uso de máscara e álcool em gel. A rotina alimentar também mudou e, segundo um estudo feito pela Universidade de São Paulo (USP), os brasileiros passaram a consumir mais alimentos ultraprocessados durante a pandemia.
A pesquisa mostra que alimentos como biscoitos, pães industrializados, salgadinhos de pacote e refrigerantes são os mais consumidos. Estes produtos têm adição de ingredientes como gordura hidrogenada, açúcares, corantes artificiais, aromatizantes e emulsificantes. Para Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, o aumento deve-se a vários motivos, entre os quais a facilidade de consumo.
"Muita gente acaba usando da praticidade como argumento para consumir este tipo de alimento com frequência", explica. Eles trazem, ainda, uma sensação de alegria e prazer momentâneo, o que também é muito bem-vindo durante o período solitário de isolamento. "Estes são alimentos que chamamos de ultrapalatáveis. Eles liberam um estímulo importante no cérebro, que causa a sensação de recompensa", complementa.
Pensando no
Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, a nutricionista alerta
que o consumo desses produtos, em excesso, pode causar o aumento no peso
corporal, piora nos exames de sangue (colesterol, triglicerídeos, glicemia) e
aumento no risco de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão arterial. Por
isso, é importante manter o consumo dos alimentos naturais como frutas, legumes
e verduras.
Para
facilitar o consumo dos alimentos naturais durante esse período, Renata selecionou quatro receitas saudáveis e
práticas para o dia a dia:
Suchá Diurético
Ingredientes:
½ litro de água
1 colher de sopa de folhas de chá verde
1 xícara de chá de casca de melão picada
1 xícara de chá de polpa de melão batida
Preparo:
Aqueça a
água com a casca do melão até que levante fervura. Desligue o fogo e
acrescente as folhas de chá verde. Tampe e deixe descansando por 10 minutos. Em
seguida, coe e leve para gelar. Acrescente a polpa do melão e sirva em seguida.
Cestinha de Salada de Frutas
Ingredientes:
2 maçãs picadas
2 peras picadas
3 rodelas de abacaxi picadas
4 cravos da Índia
Canela a gosto
4 discos de mini pastel
Preparo:
Disponha os
discos de pastel em forminhas de cupcake. Acrescente as frutas picadas em
cubinhos pequenos e finalize com os cravos e a canela. Leve para assar até que
a massa fique bem cozida. Se desejar, acrescente mel na hora de servir.
Hambúrguer de Quinoa
Ingredientes:
500g de quinoa
2 cebolas cortadas em cubinhos
Folhas de tomilho a gosto
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de azeite
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Cozinhe a
quinoa em água, deixando-a um pouco durinha para que os grãos não desmanchem.
Em outra panela, doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Dilua a farinha
em duas xícaras de chá com água fria e misture com a cebola e o alho, mantendo
no fogo até fazer uma massa homogênea. Desligue o fogo e adicione a quinoa já
cozida, as folhinhas de tomilho e o sal. Espere esfriar a massa e faça em
formato de hambúrguer, e leve ao forno até que doure e sirva imediatamente.
Tomate Cereja à Provençal
Ingredientes:
300 g de tomate cereja cortados ao meio
1 cebola pequena fatiada bem fina
3 dentes de alho picado
1 xícara (chá) de azeite
Sal picada a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Salsa (ou salsinha) a gosto
Preparo:
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho e a cebola.
Tempere com
sal e pimenta e desligue o fogo. Acrescente os tomates e misture-os bem aos
temperos. Tampe a panela e deixe tudo descansando por 5 minutos. Leve para
gelar por pelo menos 30 minutos e sirva.
OBA HORTIFRUTI