Dia 16 de Outubro, é considerado o Dia Mundial do Pão, um dos alimentos mais tradicionais do mundo, que surgiu quando os egípcios descobriram a fermentação do trigo. De lá para cá muita coisa evoluiu, principalmente as receitas e formas de preparar o alimento. A Harald, líder em coberturas para o mercado especializado, ensina o passo a passo de uma deliciosa receita de pão caseiro de chocolate, que além de tudo, fica pronta em 30 minutos.
Pão de Chocolate
Tempo de preparo: 30 minutos | Rendimento: 8 a 10 unidades de 125g
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (520 g)
1 colher (chá) de fermento biológico seco (4 g)
3 colheres (sopa) de açúcar (45 g)
1 ¼ de colher (chá) de sal (8 g)
⅓
de xícara (chá) de Cacau
em Pó 100% Melken (45 g)
1 ⅔ de xícara (chá) de água (420 ml)
200 g de Chocolate Meio Amargo Melken em gotas
1 colher (sopa) de óleo vegetal (15 ml)
1 ovo
Material:
Lâmina de corte
Filme-plástico
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento
biológico seco, o açúcar, o sal e o Cacau Melken. Faça um buraco no centro e vá
adicionando a água aos poucos, incorporando-a aos secos do centro para fora,
para evitar formar grumos de farinha. A quantidade de água adicionada varia de
acordo com a farinha utilizada: se achar que a massa está hidratada o
suficiente - macia e colando levemente nas mãos - não é necessário adicionar
mais.
Com a massa formada, sove por alguns minutos com
as mãos ou utilizando a batedeira com o auxílio do gancho. Quando a massa
estiver com aspecto liso, adicione as gotas de chocolate e misture para
incorporá-las.
Feito isso, forme uma bola com a massa e coloque
em uma tigela untada com óleo. Cubra com filme-plástico e deixe descansar por
45 minutos ou até atingir quase o dobro do volume.
Na sequência, divida a massa em porções de 125 g
- entre 8 e 10 pães. Faça bolinhas com a massa e deixe-as sobre a bancada,
cobertas com filme-plástico. Deixe fermentar por 30 minutos e modele os pães.
Em bancada levemente enfarinhada, abra cada
bolinha de massa em formato retangular. Começando pelas duas pontas de um mesmo
lado, enrole a massa e pressione para formar um rolinho, deixando o fechamento
virado para baixo. Disponha os pães na assadeira com pelo menos três dedos de
espaço entre cada um deles e deixe fermentar por mais 15 minutos.
Se estiverem devidamente fermentados, é hora de
assar! Bata o ovo e pincele-o sobre os pães, para dar brilho e cor.
Abra um corte na parte de cima de cada pão
seguindo o comprimento. Com o forno preaquecido em 200 °C, asse por 40 minutos
ou até dar uma leve batidinha na casca inferior do pão e ouvir um som oco.
Sirva em fatias, com manteiga ou geleias.
Dica:
Para saber se o pão está devidamente fermentado,
pressione com o indicador. Caso a massa retorne ao lugar, ele precisa de mais
tempo de fermentação. Se retornar ao lugar levemente, está pronto para assar.
Caso não retorne, leve imediatamente ao forno para evitar fermentação excessiva.
Harald
https://harald.com.br/
@haraldchocolates
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