Ainda que os cuidados sejam necessários
ao longo de todo o ano, apenas uma refeição repleta de abusos pode, sim, causar
grandes transtornos
Chegou aquela época em que é difícil manter a rotina, a dieta e a
disciplina que os cuidados com a saúde exigem, principalmente daqueles que já
têm uma doença crônica diagnosticada. Os eventos sociais se multiplicam e,
junto às reuniões, fartas, calóricas, gordurosas e açucaradas refeições. Com os
exageros, o momento que era de celebração, pode trazer prejuízos.
“Pratos preparados com excesso de sal e que usam produtos industrializados fazem mal, principalmente para quem tem hipertensão, insuficiência cardíaca e problema renal. Cada cubo de tempero pronto tem cerca 1,6g de sódio, quase 70% da necessidade diária”, explica o cardiologista e nutrólogo do Hcor, Dr. Daniel Magnoni.
As Diretrizes de Hipertensão Arterial da Sociedade Brasileira de Cardiologia recomendam o limite diário de sódio de 2g, o que corresponde a 5g de sal, ou uma colher de chá. No Brasil, o consumo médio é de 9,3g/dia. “O excesso pode levar a um ‘pico da pressão’ e desencadear dor no peito, acidente vascular cerebral e infarto, por exemplo”, alerta.
O cenário se complica ainda mais dependendo do prato preparado. “Alimentos com carnes muito gordurosas, como lombo de porco gordo, pernil e bacon, além de terem muito sal, têm muita gordura saturada, uma combinação que favorece o desenvolvimento ou o agravamento de doenças cardiovasculares”, esclarece. Isto acontece porque o organismo passa a acumular ‘placas de gordura’ nas artérias, o que dificulta ou impede a passagem de sangue, levando a uma ‘morte’ dos tecidos que eram irrigados por elas.
Outro vilão é o açúcar. “Doces em excesso fazem mal
para qualquer um, tem muita caloria, ainda mais para quem tem diabetes, pré-diabetes
ou está obeso. Além de estar presente nas sobremesas, o açúcar pode ser
consumido por meio de carboidratos, como pão, arroz e batata, frutas (inclusive
as secas), bebidas alcoólicas e refrigerante”, ressalta o especialista.
Para que as festas de final de ano possam ser aproveitadas
plenamente, sem nenhuma intercorrência, o médico reforça que “é fundamental
ingerir água, sucos e chás porque ajudam na hidratação do organismo,
principalmente nesta época do ano, já com temperatura elevada. Além disso, é
importante consumir alimentos do reino vegetal porque fornecem vitaminas,
minerais, líquidos e ajudam a funcionar o intestino”.
Com o objetivo de ajudar os pacientes no comportamento festivo e saudável, o Dr. Daniel Magnoni criou o “Decálogo das festas de final de ano”:
1. Evite pratos muito salgados
2. Evite ou reduza doces açucarados
3. Reduza o consumo de massas
4. Evite embutidos, enlatados e envidraçados
5. Evite molhos com chance de deterioração com o calor (maionese,
molhos brancos, chantilly) - cuidado com armazenamento de alimentos
6. Reduza o consumo de pratos com carnes gordurosas
7. Reduza ou tenha mais cuidado com excesso de álcool
8. Abuse de alimentos do reino vegetal (frutas, legumes, saladas)
9. Abuse de água, sucos e chás
10. Coma de modo parcimonioso, evitando excessos
Hcor
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