Jasmine traz dicas de comportamento e alimentação para aplicar durante as festividades de Natal e Ano Novo. Confira!
O final do ano é uma época repleta de cardápios
calóricos e açucarados, o que pode ser desafiador para quem deseja manter
hábitos saudáveis. Porém, algumas estratégias práticas podem ser realizadas
para aproveitar as celebrações sem exagerar e manter o equilíbrio. A
nutricionista da Jasmine, Karla Maciel traz as
dicas!
- Não
chegue às festas com muita fome: Faça uma refeição ou lanche leve antes do
evento (como frutas, iogurte ou uma salada com proteínas);
- Escolha
com antecedência: Avalie as opções disponíveis antes de se servir e selecione o que
realmente quer provar, evitando comer por impulso;
- Sirva-se
de pequenas porções, experimentando um pouco de cada preparação
que deseja, sem se exceder de uma única opção;
- Coma
devagar:
Mastigue bem e saboreie os alimentos para aumentar a sensação de saciedade
e comer menos;
- Converse
com as pessoas e fique mais longe das mesas de comidas para evitar o consumo a
todo momento;
- Escolha
pratos ou sobremesas que são especiais para você e evite "gastar
calorias" em itens que não gosta tanto;
- Intercale
bebidas alcoólicas com água ou escolha opções mais leves, como água com gás e limão
ou sucos naturais;
- Escute
seu corpo e preste atenção nos sinais de saciedade. Quando sentir que está
satisfeito, pare de comer, mesmo que ainda tenha comida no prato;
- Evite
o pensamento "já que é final de ano, vou comer tudo o que
puder". Aproveitar um dia ou outro é natural, mas não transforme as festas
em semanas de exagero;
- Compense
os dias de ceias mais calóricos com refeições leves antes e depois, focando em frutas, legumes,
proteínas magras, sementes e alimentos integrais;
- Não
se culpe:
caso exagere em um dia, volte à rotina saudável no dia seguinte sem culpa.
O equilíbrio é construído ao longo do tempo, não em um único evento, ainda
mais quando é algo tão especial como as festividades.
- Aplique
a atenção plena durante as refeições: A prática da atenção plena
ou "mindful eating" é uma excelente
abordagem para o emagrecimento saudável e sustentável, pois ajuda a criar
uma relação mais consciente e equilibrada com a comida, permitindo
realizar escolhas alimentares mais alinhadas às necessidades e objetivos. “O
Mindful eating é a prática de comer com plena atenção, focando nos sinais
do corpo de fome e saciedade, nas sensações e nos sabores dos alimentos, e
no momento presente, sem distrações. Isso significa estar consciente do
que, como e por que você está comendo, reduzindo comportamentos automáticos
e impulsivos”, esclarece a nutricionista.
Saiba por que evitar as dietas
extremas
As dietas extremas, como o jejum prolongado ou
planos alimentares muito restritivos, podem oferecer resultados rápidos no
emagrecimento e definição corporal, mas frequentemente colocam a saúde em risco
e podem provocar efeitos contrários ao desejado. Conheça os prejuízos que esse
tipo de escolha pode ocasionar:
- Deficiência de nutrientes
Dietas muito restritivas frequentemente não
fornecem a variedade e quantidade de nutrientes essenciais como vitaminas,
minerais, proteínas e gorduras saudáveis. Sendo assim, quando há uma
deficiência de nutrientes aumenta-se o desenvolvimento de problemas como
anemia, fraqueza muscular e comprometimento da imunidade.
- Perda de massa muscular
A redução calórica extrema ou o jejum prolongado
podem fazer com que ocorra a perda de massa muscular, em vez de gordura, para
obter energia, prejudicando o metabolismo a longo prazo.
- Risco de efeito sanfona
Quando uma dieta é insustentável, a pessoa
frequentemente volta a padrões alimentares antigos, resultando em recuperação do
peso perdido e, muitas vezes, em proporções maiores.
- Alterações metabólicas
Restrições severas podem desacelerar o metabolismo,
dificultando a perda de peso no futuro. Isso ocorre porque o corpo interpreta a
falta de alimentos como um estado de emergência e conserva energia, estocando o
tecido adiposo.
- Problemas hormonais
Em mulheres, por exemplo, as dietas extremas podem
causar alterações no ciclo menstrual devido ao impacto no eixo hormonal que
regula o metabolismo e a reprodução.
- Impacto psicológico
Restrições severas podem levar a uma relação
disfuncional com a comida, aumentando o risco de transtornos alimentares como
anorexia, bulimia e transtorno de compulsão alimentar.
“Lembre-se que a virada do ano
é uma ótima oportunidade para plantar as sementes de uma vida mais saudável e
começar 2025 com mindset atualizado. Faça boas escolhas!”, conclui a nutri.
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Jasmine Alimentos
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M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br
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