Para montar a mesa do dia 25, nutricionista do
CEJAM traz opções igualmente apetitosas, porém, mais acessíveis aos brasileiros
Pensar
em Natal é pensar em ceia! E, com a proximidade da data, ela, que é símbolo da
comemoração, começa a ganhar espaço no planejamento das famílias brasileiras.
Neste ano, porém, a alta nos preços de diversos alimentos tem levado muitas
pessoas a buscar alternativas para manter as tradições à mesa sem comprometer o
orçamento.
Projeções
da Confederação Nacional do Comércio (CNC), baseadas no Índice de Preços ao
Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de novembro, indicam que os itens tradicionalmente
consumidos na ceia de Natal devem registrar um aumento médio de 5,8% em
dezembro.
Pensando
nisso, Camila Dornelles, nutricionista da UBS Jardim São Bento, gerenciada pelo
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” em parceria com a
Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, dá algumas dicas de como
economizar, sem deixar de lado o sabor e as delícias dessa festividade tão
aguardada.
"Antes
de tudo, é necessário elaborar uma lista com antecedência para evitar colocar
no carrinho itens desnecessários. Outro ponto é que comprar em feiras e
mercados locais costuma ser mais econômico, além de garantir produtos mais
frescos do que os encontrados em supermercados.”
Outra
estratégia para ter mais controle financeiro é realizar uma pesquisa de preços
em diferentes estabelecimentos antes. É importante estar atento às promoções e
descontos que surgem de última hora. A partir delas, é possível poupar
dinheiro.
“Planejar
as quantidades corretas para evitar desperdícios é outro cuidado essencial. Por
isso, estimar a quantidade de comida necessária por pessoa pode ser um método
eficaz, todos comem e o consumo é feito de forma mais consciente”, orienta a
profissional.
Ao
ir às compras, a nutricionista destaca que apostar em frutas, legumes e
verduras da estação pode ser uma boa tática para incrementar a mesa. Entre as
frutas, as opções com melhor custo-benefício são abacaxi, banana, manga, melão,
melancia e laranja. No grupo dos legumes, abóbora, abobrinha, batata,
berinjela, cenoura, vagem e beterraba se destacam.
Quanto
às verduras, alho-poró, agrião, alface, coentro, espinafre, repolho roxo,
rúcula, salsinha e pepino são boas escolhas. As frutas tropicais, como caju e
caqui, também costumam ser mais baratas nesta época do ano.
“As
castanhas e frutas secas, geralmente caras, podem ser trocadas por algumas
dessas frescas da estação. O famoso azeite, que também está com preço nas
alturas, pode dar lugar a óleos, como os de soja ou canola, que são ideais para
temperos e molhos, e a margarina pode ser usada em receitas de farofas e
tortas”, afirma.
Agora,
para reduzir os custos das proteínas, que costumam ser os itens mais caros da
ceia, a dica é apostar em alternativas mais acessíveis, mas igualmente
saborosas. O frango assado, por exemplo, pode substituir o tradicional peru e
ganhar um toque especial com temperos natalinos, como ervas finas e
especiarias. Cortes como coxa e sobrecoxa são ainda mais econômicos e garantem
pratos suculentos, segundo Camila.
Para
preparações como tortas ou recheios, a carne moída é uma excelente escolha,
enquanto o uso de peito de frango desfiado oferece versatilidade e ótimo
rendimento. O tender, outro clássico, pode ser substituído por opções como
carne suína desfiada ou costelinha, que oferecem um sabor próximo por um preço
mais barato.
"Àqueles
que preferem peixes, opções como sardinha, tilápia e pescada são mais
acessíveis e podem ser adaptadas em receitas similares às preparadas com bacalhau.
Uma tilápia temperada com alho e limão, assada juntamente com batatas e cebolas,
é um prato leve e nutritivo", complementa.
E, para encerrar a ceia com chave de ouro, a nutricionista sugere, ainda, algumas sobremesas econômicas bastante populares e que agradam ao paladar da maioria das pessoas.
"A rabanada, preparada com pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela, é uma opção prática e tem a cara do Natal. Outras alternativas são mousse de maracujá, feito com leite condensado, suco de maracujá e creme de leite; e o bolo de frutas da estação, que além de ser econômico e fácil de preparar, pode ser decorado para harmonizar com o tema da festa", conclui.
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
cejamoficial
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