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Há práticas que
ajudam a minimizar o risco de doenças alimentares e garantem que os alimentos
sejam preparados de forma segura
Antes de
preparar algumas receitas com carne, seja de vaca, frango ou porco, muitas
pessoas ainda têm o hábito de lavar a proteína. O que muitos desconhecem que,
além de ineficaz, essa ação não é considerada segura por diferentes razões. O
contato com a água, em vez de reduzir o risco de doenças, pode espalhar
patógenos. A Salmonella, por exemplo, pode estar presente no frango e causar
sintomas como diarreia. Já a Campylobacter, além da diarreia, pode ocasionar o
desenvolvimento de doença autoimune. A Escherichia coli pode estar presente em
carnes cruas ou malpassadas, assim como a Vibrio cholerae em frutos do mar.
Ambas podem causar sintomas como dor e inchaço abdominal, mal-estar, náuseas
com ou sem vômitos, diarreia e, em alguns casos, febre.
Para evitar
a contaminação ao cozinhar, a higienização do local onde o alimento será
manipulado também é essencial. Para explicar melhor sobre essa questão, a
nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi, mostra quais são os riscos e dá
dicas de práticas que auxiliam a cozinhar de forma segura.
Risco de Contaminação Cruzada: Ao lavar as carnes,
bactérias como Salmonella ou Escherichia coli podem ser transferidas para
outros alimentos ou superfícies. A ação aumenta o risco de contaminação
cruzada, pois ao utilizar a água, respingos podem ser espalhados em diferentes
superfícies, utensílios e alimentos.
Ineficácia na Remoção de Bactérias: A lavagem não
elimina as bactérias da carne. Na verdade, a água não é capaz de remover
completamente os microrganismos. Já o calor durante o cozimento é a maneira
mais eficaz de matar bactérias e outros patógenos. Neste caso, a principal
forma de garantir a segurança alimentar é cozinhar a carne a temperaturas
internas adequadas.
Manter a Cozinha Limpa: Certifique-se de que
superfícies, utensílios e mãos estejam limpos e desinfetados. Isso evita que
você possa contaminar os alimentos que estão sendo manipulados naquele espaço
utilizado. Para manter os locais e objetos higienizados, utilize detergente e
panos limpos.
Cozinhar a Carne Adequadamente: Use um termômetro de
alimentos para garantir que a carne atinja a temperatura interna recomendada.
Algumas doenças são transmitidas por conta de carnes cruas ou malcozidas. Com o
uso do equipamento, é possível obter o ponto certo no meio da proteína.
Separar Alimentos: Evite a contaminação
cruzada mantendo carnes cruas separadas de outros alimentos e usando utensílios
diferentes para proteína e outros ingredientes. Ou seja, não utilize a mesma
faca ou tábua usada anteriormente para cortar legumes ou verduras.
Divino Fogão
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