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domingo, 29 de setembro de 2024

Segunda Sem Carne e Dia Mundial do Vegetarianismo: um menu completo para participar desse movimento

Muitas pessoas planejam iniciar o mês de outubro com novos hábitos alimentares, reduzindo a proteína animal na dieta e contribuindo com o meio ambiente

 

O Dia Mundial do Vegetarianismo, celebrado em 1º de outubro desde 1977, foi criado pela Sociedade Vegetariana Norte-Americana para promover os benefícios de uma alimentação sem carne, tanto para a saúde quanto para o meio ambiente. A data também marca o início do Mês do Vegetarianismo. 

No Brasil, a campanha Segunda Sem Carne, promovida pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), incentiva uma abordagem flexível para conscientizar sobre o impacto ambiental do consumo de carne, promovendo a adoção de uma dieta à base de vegetais ao menos uma vez por semana. Ao deixar de consumir alimentos de origem animal por um único dia, cada pessoa economiza 3,4 mil litros de água, poupa 7 kg de soja para ração, preserva 24 m² de terra e impede a emissão de 14 kg de gases tóxicos, conforme dados da SVB. 

Seja você vegetariano, vegano ou apenas interessado em reduzir o consumo de carne, confira essas deliciosas receitas de entrada, prato principal e sobremesa para marcar o início de outubro! 

 

Para a entrada, que tal um tofu agridoce?

Nesta receita bem simples, o tofu, um alimento à base de soja muito usado na culinária asiática, fica crocante por fora e macio por dentro.

 

Ingredientes: 

400 g de tofu (cortado em pedaços)

Para a marinada (uma mistura de líquidos e temperos usada para temperar e amaciar alimentos antes do cozimento):

4 colheres de sopa de vinagre de arroz

½ xícara de molho de tomate

4 colheres de sopa de açúcar

1 colher de sopa de gengibre (picado)

2 dentes de alho (picados)

½ colher de sopa de pimenta calabresa (opcional)

5 colheres de sopa de shoyu de coco

2 colheres de sopa de mix de 5 especiarias chinesas (canela, pimenta preta, cravo-da-índia, anis estrelado e erva-doce)

Para empanar:

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de amido de milho

Para engrossar o molho:

1 colher de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de shoyu de coco

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da marinada e coloque o tofu para marinar por pelo menos 1 hora;

Empane o tofu na mistura de farinha e amido de milho;

Frite em imersão de óleo ou asse no forno ou na airfryer até que o tofu esteja crocante;

Reduza a marinada em fogo médio até engrossar, adicionando açúcar e shoyu;

Envolva o tofu no molho e sirva com gergelim e cebolinha.

 

Assista ao vídeo da receita, clicando aqui.

 

Como primeira opção de prato principal, a sugestão é espaguete de abobrinha com cebola caramelizada 


Uma alternativa leve, perfeita para quem quer uma refeição rápida e saborosa | Foto: Acervo Copra.

 

Ingredientes: 

1 colher de sopa de manteiga de coco ou 2 colheres de sopa de óleo de coco;

1 cebola grande fatiada finamente;

4 dentes de alho picados;

1 ½ colher de sopa de açúcar de coco;

1 colher de sopa de pimenta (ajuste a gosto);

2 colheres de sopa de shoyu de coco;

Sal a gosto;

50 ml de leite de coco;

Macarrão de abobrinha (feito com 3 abobrinhas grandes);

 

Modo de preparo: 

Usando um espiralizador ou fatiador, corte as abobrinhas em formato de macarrão e reserve;

Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga de coco ou o óleo de coco em fogo médio.

Adicione a cebola fatiada, os dentes de alho picados, o shoyu de coco e o açúcar de coco. Refogue, mexendo ocasionalmente, até que a cebola fique dourada e caramelizada;

Adicione o macarrão de abobrinha à frigideira e deixe cozinhar por 2-3 minutos, apenas o suficiente para aquecer e amolecer levemente a abobrinha.

Incorpore a pimenta e o sal a gosto.

Despeje o leite de coco na frigideira e mexa para misturar bem com o restante dos ingredientes.

Confira o preparo da receita pelo chef Thiago Ribeiro, especializado em alimentação livre de aditivos químicos, com intuito de promover saúde física e mental.

 

 

Outra opção de prato principal é a torta de alho-poró caramelizado com sour cream

Essa torta é perfeita para impressionar com um toque sofisticado, unindo o sabor agridoce do alho-poró com a cremosidade do sour cream vegano.

 

Ingredientes: 

Para a massa:

2 xícaras de farinha de trigo

100g de manteiga de coco

1/3 de xícara de água

1 colher de chá de sal

Para o recheio:

4 unidades de alho-poró (cortado em rodelas)

4 colheres de sopa de shoyu de coco

2 colheres de sopa de manteiga de coco

2 colheres de sopa de melado

Para a cobertura (aqui apresentamos uma receita de sour cream vegano, mas você também pode optar pela versão convencional):

100g de castanha de caju crua

200ml de água

Suco de 1 limão

1/2 dente de alho

Sal a gosto 

 

Modo de preparo: 

Para a massa, misture os ingredientes, abra-a em papel manteiga, coloque na forma e asse até dourar;

Para o recheio, caramelize o alho-poró com manteiga de coco, melado e shoyu;

Para o sour cream, bata as castanhas com água, limão e alho.

Monte a torta com o recheio de alho-poró e finalize com o sour cream.

Para visualizar melhor, confira vídeo da receita.

 

 

Por fim, não pode faltar aquela sobremesa: brownie sem glúten

Para finalizar, um delicioso brownie sem glúten, perfeito para os amantes de doces que buscam uma opção mais saudável.

 

Ingredientes: 

4 colheres de sopa de linhaça triturada

10 colheres de sopa de água

1 xícara de açúcar de coco

1/3 de xícara de cacau em pó

6 colheres de sopa de farinha de coco

1 pitada de sal

1/3 de xícara de óleo de coco

1/3 de xícara de chocolate amargo picado

1 colher de chá de fermento químico

 

Modo de preparo: 

Prepare o “ovo de linhaça” — uma alternativa ao ovo convencional, que serve como um ótimo substituto em receitas. Para isso, misture a linhaça triturada com a água. Deixe a mistura descansar por 20 minutos, permitindo que a linhaça absorva a água e adquira uma consistência gelatinosa semelhante à do ovo.

Misture os ingredientes secos e acrescente o óleo de coco, o ovo de linhaça e o chocolate;

Transfira para uma forma e asse a 180°C por 25 minutos.

Sirva com calda de chocolate e/ou sorvete.

Assista ao vídeo da receita aqui.

 

Onde encontrar ingredientes especiais? 

Alguns ingredientes mencionados, como o shoyu de coco ou a manteiga de coco, podem ser menos conhecidos, mas estão disponíveis em mercados e armazéns convencionais. Marcas especializadas em derivados de coco, como a Copra, oferecem uma variedade de opções desses produtos, garantindo qualidade e versatilidade na cozinha. Assim, você pode explorar novas possibilidades com alimentos de origem vegetal e incrementar suas receitas.


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