No Brasil, um trauma em especial ficou conhecido no meio ortopédico como “lesão do pão de queijo” Freepik |
Expressão se refere a um dos vários acidentes domésticos que rondam as cozinhas; Sociedade Brasileira de Cirurgia da Mão explica
Quem nunca sofreu
algum tipo de corte nas mãos por conta de incidentes com objetos pontiagudos
como facas, tesouras, espetos, sem falar em descascadores de legumes, latas com
abertura por anéis e embalagens de vidro? Esse tipo de acidente doméstico não é
raro e representa um perigo que está sempre rondando a rotina da casa.
No Brasil, um
trauma em especial ficou conhecido no meio ortopédico como “lesão do pão de
queijo”. O ferimento acontece quando a pessoa tenta separar dois ou mais pães
de queijo congelados, com ajuda de uma faca. “A ação pode resultar na
perfuração da palma da mão ou dos dedos, com o corte afetando nervos
periféricos, que dão a sensibilidade nas pontas dos dedos; e os tendões, que
dão movimento aos dedos, podendo resultar na necessidade de cirurgia”, explica
o presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia da Mão (SBCM), Antonio Carlos
da Costa.
A mão é composta
por 29 ossos, 20 tendões e três nervos principais, e o especialista alerta que
o cuidado deve ser redobrado não só ao manusear o pão de queijo. “Deve-se
evitar separar com a faca qualquer alimento que esteja congelado, pois ele
estará duro, gelado e escorregadio, então, a tendência será a faca escorregar e
entrar na mão”, pontua.
Lesão causada ao
manusear outro alimento, o abacate, já foi, inclusive, tema de estudo: em 2020,
pesquisadores da Universidade Emory, nos Estados Unidos, investigaram o aumento
de ferimentos causados por faca ao manusear a fruta, o que ficou popularmente
conhecido como “mão de abacate”.
“Ao segurar o
alimento em uma mão e a faca com a outra, a pessoa pode acabar se cortando
facilmente se aplicar muita força, já que a polpa do abacate é macia e a casca
é facilmente cortada. Normalmente, no caso do abacate, a lesão é simples, mas
em certos casos, a faca pode cortar ou danificar nervos e tendões da mão,
podendo também exigir cirurgia”, fala o cirurgião de mão.
Na cozinha, o
presidente da SBCM alerta que a atenção precisa ser total. Em episódio do
reality show Masterchef britânico, exibido no dia 23 de abril, uma participante
decepou a ponta do dedo enquanto picava ingredientes. “No ato de cozinhar, é
preciso estar 100% focado e atento, e evitar fazer as coisas com pressa, pois
além de ser inimiga da perfeição, como diz o ditado, pode resultar em sérios
acidentes, como cortes profundos, queimaduras e até amputações”, frisa.
O que
fazer em caso de corte?
O presidente da
SBCM ressalta que ao cortar a mão, a primeira medida é higienizá-la, mas sem
aplicar nenhum tipo de produto químico ou substância caseira, como borra de
café, pasta de dente e açúcar. “Em seguida, cubra e pressione de leve a área
afetada com gaze ou pano seco e limpo antes de ir ao hospital. Elevar a área
afetada também ajuda a controlar mais rapidamente o sangramento”, diz.
Se observar que o
corte é profundo, com exposição de gordura (de coloração amarela), osso ou
tendão (estruturas brancas), deve-se procurar atendimento médico imediatamente.
“A maioria das áreas com algum corte profundo precisa ser suturada em até 8
horas”, salienta.
Já nos casos de
amputação, é preciso acondicionar a estrutura amputada e ir imediatamente ao
pronto-socorro para que a equipe verifique a possibilidade de fazer um
reimplante. Mas para isso, será preciso limpar a parte amputada, protegê-la com
um pano bem limpo e colocá-la em um saco plástico, que deve ser colocado dentro
de um outro que contenha soro fisiológico para, enfim, inseri-lo no gelo ou sob
refrigeração.
“É importante
lembrar que nenhum corte deve ser desvalorizado, uma vez que o local vira uma
porta de entrada para bactérias, ficando propenso a infecções, cicatrizes de má
qualidade e, dependendo da gravidade, resultar na perda da sensibilidade de
músculos e dos movimentos de tendões. É recomendado procurar um especialista em
cirurgia da mão para o diagnóstico e tratamento adequado”, conclui.
SBCM - Sociedade Brasileira de Cirurgia de Mão
www.cirurgiadamao.org.br
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