Os meses mais frios do ano chegaram e junto com a mudança da estação a alimentação também acaba mudando bastante.
A
maioria das pessoas sente essa mudança nitidamente, elas sentem mais fome
durante o frio, o que traz aquela “desculpa” para se jogar nos alimentos mais
saborosos, gordurosos e bem mais calóricos.
Agora, será mesmo que o frio realmente causa mais fome?
Dra.
Thais Mussi Endocrinologista e Metabologista pela SBEM explica que sim! Dias
frios despertam mais fome. E isso acontece principalmente porque, neste
período, o corpo gasta mais energia para manter a temperatura corporal, o que
naturalmente exige um pouco mais de nutrientes. “Além disso, muita gente nem
repara que consome menos água no frio, e isso, mesmo que pareça inofensivo,
pode contribuir para desidratação, que também costuma aumentar a fome.” Conta a
médica.
Como controlar o apetite?
Como a fome realmente vem, fica fácil decidir por aumentar o consumo de alimentos nas refeições, e até mesmo consumir alimentos mais calóricos, que ajudam a aplacar várias das vontades que surgem.
Mas, segundo a endocrinologista é preciso ter cautela, já que no frio é comum diminuir a quantidade de atividade física, o que, junto com o consumo descontrolado de alimentos, pode alterar o peso e até prejudicar a saúde.
Felizmente, existem dicas para controlar a fome no frio:
- Não deixar de lado as atividades físicas -
pois mesmo parecendo difícil, o exercício ajuda a regular hormônios como a
serotonina e a melatonina, essenciais para que a mente permaneça saudável
no período, com bom sono e disposição para atividades do dia a dia.
- Hidratação é fundamental - para
manter o corpo em atividade e evitar a desidratação. Além de garantir que
se tenha níveis “normais” de fome.
- Sopa é ótimo, mas precisa de atenção no
preparo – Dra. Thais alerta: “cuidado para não colocar
itens demais, já que tudo parece combinar com uma sopa no inverno. O ideal
é adicionar no máximo 4 tipos de vegetais, um macarrão leve, um tipo de
carne, e maneirar no consumo de queijo”.
- Não deixe as saladas de lado - são
ótima fonte de fibras e nutrientes, o que deixa a alimentação balanceada.
Se for difícil comer salada no frio, escolha opções que possam ser
refogadas com azeite, como repolho, couve, espinafre e agrião, combinando-os
com alguns vegetais, como cebola e tomate. Ficará saboroso.
- Massas são ótimas opções, mas também precisam
de cautela - lasanha todos os dias é um pouco complexo. Um
macarrão cheio de queijo ou molhos muito calóricos também. É só
equilibrar, que dará tudo certo.
- Um mingau vai muito bem - existem
diversas opções, fazendo-o com aveia, frutas, dentre outros. É só observar
o tipo de leite utilizado, trocando-o por opções menos calóricas ou até
mesmo água, e incluir uma tigela de mingau no café da manhã ou lanche da
tarde para se sentir quentinho e saciado.
- Bebidas quentes são uma ótima opção - a
exemplo de chás, mas até mesmo variedades de cafés. Chocolate quente
também, mas em menor quantidade ou com leites menos gordurosos.
- Frutas e oleaginosas para os lanches - banana,
abacate e oleaginosas, como nozes e castanha, irão fazer muito bem para o
corpo enquanto tem um tempo frio lá fora.
“O que este período realmente precisa é de equilíbrio no consumo dos alimentos, de maneira que o seu corpo seja nutrido e saciado, enquanto tenta ao máximo te manter quentinho e ativo”. Finaliza a médica.
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