Nutricionista alerta para alimentos que podem agravar as inflamações
A alimentação descuidada pode agravar a inflamação e as dores intensas nas articulações de quem está com Chikungunya. E se a enfermidade se tornar crônica, estes sintomas chegam a persistir por mais de três meses e, às vezes, por anos, no paciente. Esta é a chamada “artralgia”, que atinge cerca de 50% das pessoas com a arbovirose, segundo estudos científicos.
Nutricionista e preceptora de estágios no curso de Nutrição, na Faculdade Una Lafaiete, Camila de Melo Marques, alerta que o paciente precisa organizar a dieta – principalmente aqueles em quem a doença já se manifesta na fase crônica. A Una integra o Ecossistema Ânima, na Região Central de Minas Gerais.
As dicas são muito simples. Por isso, para quem não tem costume de cuidar da alimentação, este pode ser um belo convite para rever hábitos que estão se mostrando prejudiciais a si mesmo. E segundo Camila, tudo tem um porquê.
Seguem
os alimentos a serem evitados ou, pelo menos, diminuídos da dieta dos
pacientes:
1) Açúcar: pode
aumentar a inflamação no corpo, agravando os sintomas da chikungunya, uma vez
que causa pico de insulina, favorecendo o processo inflamatório. “Evite doces,
refrigerantes e produtos processados com alto teor de açúcar”, ensina a
preceptora do curso de Nutrição da Una Lafaiete. Para substituir os doces,
prefira frutas frescas da estação, frutas secas sem açúcar, chocolate amargo.
Ao invés de refrigerantes, prefira consumir frutas como laranja, mexerica,
abacaxi, melancia (com alto teor de água para hidratar), chás geladinhos sem
açúcar. E, se bater aquela vontade de um doce “clássico” prepare uma salada de
frutas sem açúcar – como sua mãe ou vó provavelmente faziam, ou grelhe bananas
no azeite (receitas abaixo).
2) Alimentos fritos:
frituras contêm gorduras trans e óleos refinados que podem intensificar a
inflamação através da produção de citocinas (atuam entre a comunicação do
sistema imunológico e os demais). Prefira métodos de cozimento mais saudáveis
como grelhar, assar ou cozinhar no vapor. Com o temperinho certo, fica muito
bom também.
3) Embutidos: são
alimentos como salsichas, presunto e salame. Embutidos contêm altos níveis de
conservantes e aditivos, como nitritos e nitratos, que podem promover a
inflamação no corpo. Esses compostos podem causar “estresse oxidativo”, que
seria a produção de radicais livres ocasionando danos celulares, intensificando
ainda mais os processos inflamatórios. Prefira consumir carnes magras grelhadas,
como frango e peixes.
RECEITAS
Salada de Frutas de Vó (serve 2 pessoas)
-
½ mamão maduro e picado em cubos.
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2 bananas maduras picadas em rodelas.
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¼ de abacaxi maduro picado em cubos.
-
1 xícara (chá) de uvas maduras sem sementes.
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1 xícara (chá) de maçã picada em cubos.
-
Suco de uma laranja serra d´água ou outra, mas que esteja doce.
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O paciente pode escolher outras frutas de sua preferência, mas que estejam
sempre maduras. Misture tudo em uma tigela e despeje o suco de laranja
envolvendo todas os ingredientes. Sirva gelada.
Banana Grelhada e Perfumada (serve 2 pessoas)
-
5 bananas maduras descascadas e partidas ao meio
-
1 fio de azeite
-
Unte uma frigideira antiaderente com o azeite e coloque as bananas partidas ao
meio. Leve ao fogo baixo para grelhar.
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