Comportamentos alimentares são
resultado de uma soma de experiências com a comida ao longo da vida. Sendo
assim, para que ter uma boa relação com as refeições, é fundamental a
compreensão das razões que motivam cada escolha alimentar.
Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde,
Cintya Bassi esclarece tópicos reproduzidos pela população e comenta se estão
‘certos ou errados’:
- Limonada em jejum, pela manhã, faz
bem?
Certo. Segundo a nutricionista, o hábito ajuda a reduzir o pH do
estômago, melhorando a digestão. “Por possuir uma substância chamada
monoterpeno, ajuda na limpeza do fígado, além de ter boa quantidade de vitamina
C, que ajuda no sistema imunológico e tem ação antiinflamatória”. Segundo
Cintya, um limão grande ou duas unidades pequenas misturados com água já trazem
benefícios.
- Uma colher de mel ao dia é
recomendada?
Certo. “O mel, diferentemente do xarope de glicose ou do
melado, é um alimento saudável; portanto, mantê-lo na rotina traz
benefícios, uma vez que ele tem um potencial antioxidante importante,
combatendo os radicais livres que envelhecem as células do corpo”. Além disso,
a especialista destaca sua ação anti-inflamatória e antibacteriana, combatendo
o crescimento de bactérias, fungos e vírus.
- Taça de vinho ajuda na saúde do
coração?
Certo. Um vinho de qualidade e em dosagem baixa, como 1 taça ao
dia, contribui para a saúde cardiovascular, graças aos seus compostos
fenólicos, especialmente o resveratrol. “Eles atuam aumentando a concentração
do colesterol bom, o HDL, e é um antioxidante que bloqueia a ação dos radicais
livres”. A especialista ressalta também que ”o suco de uva integral tem os
mesmos benefícios, com a vantagem de não ter álcool na composição”.
- Uma maçã ao dia para evitar
problemas de saúde?
Nem certo, nem errado. “Mais importante que comer uma maçã por
dia, é diversificar a alimentação, trazendo os benefícios das diversas frutas,
verduras e legumes para a rotina”. A maçã possui compostos fenólicos
semelhantes ao citado no vinho, no suco de uva, em alguns chás e em frutas
vermelhas, “por isso, o benefício para a saúde cardiovascular pode vir da maçã,
mas não apenas dela”, complementa Cintya.
- Banha de porco é mais saudável do
que óleo de cozinha?
Errado. “Ambas as escolhas devem ser consumidas com muita
moderação, mas quando falamos de fritura, o óleo de cozinha é mais instável e
em temperatura elevada oxida, gerando substâncias que fazem mal a saúde
cardiovascular, o que não acontece com a banha e o azeite de oliva”, salienta a
nutricionista.
- Óleo de coco é realmente
recomendado?
Errado. O óleo de coco é uma fonte natural de gordura saturada e sua
concentração o torna mais calórico que a manteiga. A recomendação da Americam
Heat Association é que o consumo desse tipo de gordura seja de no máximo 10%
das calorias diárias; ou seja, em pequenas quantidades. “Seus benefícios ainda
são controversos e há estudos informando ele não aumenta o colesterol ruim e
nem o risco de doença cardiovascular, desde que consumido dentro da
recomendação”, finaliza a especialista.
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