Baldoni, marca
pioneira e líder em gestão na categoria de mel no Brasil, esclarece as
principais dúvidas sobre o consumo do alimento. Confira!
O mel é uma das iguarias mais versáteis na cozinha, utilizado como a forma mais saudável e nutritiva para adoçar bebidas, incrementar sobremesas e as mais diversas receitas. Entretanto, o consumo do mel ainda gera uma série de questionamentos: qual a forma correta de armazená-lo? O mel é realmente saudável? O que fazer quando o mel cristaliza?
Para desmistificar o tema, Baldoni,
marca pioneira e líder em gestão na categoria de mel no Brasil, traz 7 mitos e
verdades esclarecidos pelo doutor em Tecnologia de Alimentos e CEO da marca,
Daniel Cavalcante. Leia a seguir!
- O
Brasil possui alto consumo de mel
Mito. Atualmente, o consumo de mel no Brasil é de apenas cerca de 60 a 70
gramas por pessoa, totalizando em torno de 15.000 toneladas consumidas
anualmente. Esses números são relativamente baixos, em parte devido ao legado
do período de colonização, que estabeleceu uma forte preferência pelo consumo
de açúcar entre os brasileiros. Como resultado, um alimento tão saboroso e
nutritivo como o mel acabou sendo negligenciado.
- Adoçar
o café com mel ao invés do açúcar é mais vantajoso à saúde
Verdade. O mel pode ser utilizado como uma opção saudável para adoçar diversas
bebidas, como o café, lembrando que o consumo de açúcar refinado é limitado
pela Organização Mundial da Saúde (OMS) a 10% do total de calorias diárias.
É importante ressaltar que o mel é composto por 80%
de água e 20% de carboidratos, logo, o consumo excessivo pode impactar na
saúde. Portanto, a recomendação é consumir o mel com moderação e buscar
orientação de um nutricionista para saber a melhor forma de integrá-lo na
rotina.
- Todo
mel é igual, o que muda é a embalagem do produto
Apesar de ter sido por muito tempo tratado como um
alimento sem variedade ou classificações, é importante destacar que nem todo
mel é igual. A classificação por floradas, utilizada pela Baldoni para
diferenciar seus produtos, por exemplo, permite que os méis apresentem
características únicas como viscosidade, consistência, cor, aroma e tempo de
cristalização.
- O
mel traz diversos benefícios à saúde
Verdade. O mel é rico em vitaminas e minerais como cálcio, ferro, potássio e
magnésio, que melhora a saúde do coração e colesterol, além de aumentar as
defesas do corpo e diminuir os triglicerídeos. A literatura científica ainda
relata vantagens do consumo do mel para a saúde cognitiva.
- O
melhor local para guardar o mel é na geladeira
Mito. Se a preferência em consumir o mel é na sua forma líquida, o local mais
apropriado para armazenar o mel deve ser na despensa ou armário, em temperatura
ambiente, protegido da luz e umidade para que não cristalize.
Temperaturas baixas fazem com que suas moléculas se quebrem,
transformando-os em pequenos cristais. Contudo, esse processo não interfere nas
suas propriedades nutricionais. Consumir o mel no estado líquido ou sólido é da
preferência de cada pessoa.
- A
principal função das abelhas é a produção do mel
Mito. Muitas pessoas associam as abelhas principalmente à produção de mel.
Contudo, sua função principal é a polinização. Ao percorrer o caminho entre as
flores, as abelhas captam o pólen, contribuindo significativamente para a
biodiversidade e produção de alimentos essenciais para a saúde. Essa jornada
desempenha um papel fundamental na manutenção da biodiversidade e na garantia
da segurança alimentar.
- O
mel cristalizado é impróprio para o consumo
Mito. Apesar de bem armazenado, é comum encontrar pequenos cristais no mel, o
que pode dificultar sua retirada da embalagem. No entanto, isso não indica que
o mel estragou ou que seja de qualidade inferior. A cristalização é um processo
natural e um dos fatores que evidenciam a autenticidade do alimento, preservando
suas propriedades e nutrientes. Confira, ainda, dicas simples para
descristalizar o mel:
- Para
que o mel cristalizado se torne viscoso novamente, basta aquecer a água em
uma panela grande o suficiente para imergir a embalagem toda, deixando apenas
a tampa para fora. Desligue o fogo quando a temperatura da água chegar em
45ºC;
- Importante:
não ferva a água. A temperatura deve ser suficiente para manter a mão por
5 segundos dentro da água;
- Deixe
a embalagem por tempo suficiente para que os cristais se dissolvam. Se
necessário, reaqueça a água;
- Não
coloque no micro-ondas. Isso pode fazer com que o mel perca suas
propriedades nutricionais.
Baldoni - eleito
por cinco vezes o melhor do Brasil pelo Congresso Brasileiro de Apicultura,
acesse www.baldoni.com.br.
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