Divulgação
A Josapar,
detentora das marcas Tio João e Meu Biju, destaca as principais diferenças
nutricionais entre o feijão preto, branco, carioca e vermelho
Dupla perfeita com o tradicional arroz branco, o
feijão tem grande presença na culinária brasileira. Popular e versátil, ele
também é o ingrediente principal de muitos outros pratos, como sopas, saladas e
até mesmo petiscos. Reunindo uma série de propriedades benéficas à saúde, o
feijão se apresenta em diferentes versões, como preto, branco, vermelho e
carioca; cada uma delas com nutrientes específicos, o que torna ainda mais
relevante a escolha por uma dieta diversificada, com a participação frequente
de todas essas variedades.
Aos que ainda não conhecem as propriedades
nutricionais e os benefícios de consumo desses alimentos, a Josapar,
detentora das marcas Tio João e Meu Biju,
reuniu uma série de informações relevantes sobre esses grãos. Confira:
Feijão preto
Utilizado principalmente na tradicional feijoada, o
feijão preto é mais consumido na região sul e sudeste. Possui grãos pequenos e
de cor preta. É muito utilizado também na culinária mexicana, em pratos como
chili e burritos. Com sabor mais intenso, o feijão preto é a variedade mais
rica em ferro, possui grandes concentrações de magnésio e ácido fólico, além de
pequenas quantidades de ômega 3 ― substância que eleva o bom colesterol (HDL) e
protege o coração.
Feijão carioca
Um dos mais consumidos no Brasil, o feijão carioca
possui formato arredondado, cor bege com listras marrons, rende bom caldo e
cozinha rapidamente. Mais consumido com arroz branco, pode também acompanhar
carnes vermelhas, frangos e peixes. Este grão é uma boa fonte de cobre e
molibdênio, mineral responsável pelo metabolismo saudável, e fitonutrientes,
que ajudam a prevenir alguns tipos de câncer, como o de estômago. Seu alto teor
de fibras auxilia também no trato intestinal.
Feijão branco
É mais consumido na região sudeste, possui grãos
alongados e de cor branca. Ideal para a preparação de sopas, saladas e
cassoulets. Recentemente, o feijão branco passou a ser utilizado em dietas para
emagrecimento, pois é rico em faseolamina, nutriente que dificulta a absorção
do carboidrato transformado em açúcar, que seria absorvido e estocado em forma
de gordura. Para essa finalidade, o ideal é que seja consumido em forma de
farinha de feijão. Além de minerais como zinco, cálcio, magnésio e ferro, a
alta presença de antioxidantes nesse tipo de feijão diminui o envelhecimento
das células, melhora a aparência da pele e fortalece o organismo, aumentando a
imunidade.
Feijão vermelho
É um feijão de grãos avermelhados, maiores que os
do feijão preto e carioca. Excelente acompanhamento para saladas e carnes. É
muito utilizado também na culinária francesa, no preparo de sopas. Este tipo de
grão apresenta a vitamina K entre suas propriedades, essencial para proteção do
sistema nervoso contra os danos dos radicais livres. Devido à sua alta
quantidade de fibras, dá saciedade e é uma ótima opção para quem quer perder
peso. Seu consumo ainda está atrelado à redução da enxaqueca e dos cálculos
renais.
Josapar
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