Foliões devem cuidar da saúde para preservar o bem-estar físico durante aglomerações
Com a contagem regressiva para o Carnaval, grande parte da população já está em
clima de festa e se programa para acompanhar blocos de rua, escolas de samba ou
mesmo aproveitar o período para viagens com família e amigos. Porém, festas
como essa coincidem com períodos de altas temperaturas em diversas regiões do
Brasil e, para os foliões, a falta de consumo de água e excesso de bebidas
alcoólicas pode se transformar em uma situação preocupante, colocando em risco
a segurança e o bem-estar do indivíduo.
Desse modo, além do uso de protetor solar, muito
enfatizado por especialistas, a coordenadora de nutrição e dietética do São
Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, recomenda uma boa alimentação: “Durante a folia
tem opções de comidinhas para todos os gostos, mas recomenda-se evitar
alimentos gordurosos, salgadinhos, bolachas recheadas e fast food, que não
fornecem energia prolongada nem nutrição adequada pra suportar a folia. Além
disso, como muita energia é gasta, a sugestão é não ficar longas horas sem se
comer”. Dê preferência a alimentos leves como verduras, grãos integrais, carne
branca, peixes, legumes e frutas. “Alimente-se com frequência e não permaneça
em jejum por tempo prolongado”, reforça Cintya.
A especialista também alerta sobre os principais
pontos que devem ser seguidos, para curtir sem prejuízos futuros ao corpo:
1-Capriche no consumo de água:
A desidratação, motivada pela falta de líquidos e por suor excessivo,
pode provocar quedas de pressão e desmaios. De acordo com a Organização Mundial
da Saúde - OMS, o cálculo de ingestão diária de água deve ser: 35 ml/kg. Sendo
assim, uma pessoa de 60 kg deve fazer a conta 60 kg x 35 ml, totalizando 2,1
litros, por dia. “Seja com água, sucos ou isotônico, mantenha seu corpo
hidratado”.
2- Beba com moderação e diga não às drogas:
O uso de drogas ilícitas e outros estimulantes, além do álcool, podem induzir
arritmias, crises de hipertensão arterial e infarto. Quando usados
simultaneamente, os efeitos podem ser ainda mais intensos, levando à morte
súbita. A indicação é que se beba um copo de água para cada dose de bebida
alcoólica, visto que a água ajuda a evitar os efeitos
danosos do álcool no estômago, diminuindo a chance de
uma ressaca no dia seguinte.
2- Evite energéticos em
excesso: Ricos em cafeína e taurina, usados para se manter
alerta, os energéticos também podem induzir arritmias. Por reduzirem a sensação
de tontura, levam o indivíduo a beber maior quantidade de álcool, aumentando os
riscos;
3- Roupas leves: O uso de
roupas muito pesadas e quentes em ambientes abafados pode levar à desidratação
e a desmaios, por quedas de pressão;
4- Repouse antes e depois de
curtir a folia: Dormir pouco pode provocar hipertensão, agitação,
ansiedade e sonolência diurna. Dirigir automóveis com sonolência aumenta muito
o risco de acidentes. Segundo os Centros de Controle e Prevenção de Doenças
(CDC, na sigla em inglês), maior agência de saúde dos Estados Unidos, adultos
de 18 a 60 anos devem ter 7 ou mais horas de descanso por noite; indivíduos de
61 a 64 anos, entre 7 e 9 horas; e pessoas com mais de 65 anos de idade, cerca
de 7 ou 8 horas;
Por fim, fique atento ao seu organismo, ele
emite alguns sinais para demonstrar um quadro de desidratação, comentados por
Cintya Bassi:
- Sede exagerada;
- Boca e pele seca;
- Olhos fundos;
- Diminuição da sudorese
- Cansaço
- Dor de cabeça
- Tontura
Para quem quer reforçar a hidratação, Cintya Bassi
fornece mais algumas dicas para a hora da folia: “É possível fazer
‘refrigerantes naturais’, acrescentando a água com gás, limão ou suco de uva,
ou ainda maçã e hortelã, por exemplo. Nesse caso, mais uma vez a criatividade é
quem dá os limites”. Há também a opção de incluir alimentos no cardápio que
sejam ricos em água. Segundo a nutricionista do São Cristóvão Saúde, “vale
apostar em melancia, morango, pêssego, framboesa, abacaxi, pepino, abobrinha,
tomate, cenoura, alface, espinafre ou repolho, por exemplo”.
Grupo São Cristóvão Saúde
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