Especialista do CEJAM dá dicas para aproveitar os dias de festa sem comprometer a saúde e o bem-estar
As festividades de Carnaval trazem consigo o
consumo, muitas vezes exagerado, de bebidas alcoólicas. Apesar de fazer parte
da folia, no entanto, é importante lembrar que o seu consumo excessivo pode
trazer consequências desagradáveis no dia seguinte, como a temida ressaca.
Para evitar que essa indisposição prejudique os
dias tão aguardados de festa, é fundamental adotar algumas precauções. A
primeira delas está diretamente relacionada à hidratação do corpo, a qual, sem
dúvida, deve ser priorizada.
Beber água ao longo do dia, antes da festa, já
ajuda a manter o corpo hidratado e preparado. Porém, esse detalhe precisa
também ser levado a sério no decorrer do evento.
“Para metabolizar e eliminar o álcool do nosso
organismo, o corpo passa a utilizar água. Junto a isso, o álcool tem o efeito
de bloquear um hormônio antidiurético do organismo, chamado vasopressina, o que
resulta em desidratação proporcional à quantidade de álcool ingerido. Por isso,
é tão importante o consumo de água”, afirma a Dra. Luciana Navarrete, Médica de
Família e Comunidade da UBS Jardim São Bento, gerenciada pelo CEJAM - Centro de
Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” em parceria com a Secretaria Municipal da
Saúde de São Paulo.
E é justamente essa desidratação que causa sintomas
como cefaleia, boca seca, dores no corpo, entre outros, fazendo muita gente
“jurar” nunca mais beber. “O ideal é consumir álcool com moderação e sempre na
proporção de 1:1, ou seja, um copo de bebida alcoólica para cada copo de água”,
orienta a médica.
Além disso, é essencial, ainda, garantir uma
alimentação adequada antes de consumir qualquer tipo de bebida alcoólica. Em
geral, é recomendável dar preferência a alimentos ricos em carboidratos,
evitando frituras e excesso de carne.
"O alimento auxilia o fígado a obter energia
para processar esse tipo de líquido, sendo que, nesse contexto, o carboidrato é
a principal fonte energética. A ingestão de frutas cítricas pode ser benéfica,
uma vez que são antioxidantes; e alimentos como as oleaginosas são recomendados
por conterem vitaminas do complexo B", reforça a Dra. Luciana.
A especialista destaca também o uso de vitaminas C
e E, que podem fornecer suporte adicional ao organismo durante esse período
festivo de quem quer ingerir álcool. E reforça que, após o evento, o cuidado
ainda precisa ser constante: “Beber água antes de dormir e continuar se
hidratando no dia seguinte é indispensável para repor os líquidos perdidos e
aliviar os sintomas da ressaca”.
Ao adotar essas medidas preventivas, é possível desfrutar plenamente da folia de Carnaval, minimizando os possíveis desconfortos e consequências negativas associadas ao consumo de álcool.
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
@cejamoficial
site da instituição.
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