Até 2035, obesidade deve atingir 41% da população brasileira , causando impacto econômico de US$ 19,2 bilhões Créditos: Envato |
Iniciativa da
Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica apresenta diretrizes
indicadas por cirurgiões pensando nas especificidades de quem passou pelo
procedimento
Em todo Brasil, 74.696 cirurgias bariátricas foram
realizadas, seja pelo SUS, convênio médico ou de forma particular, ao longo de
2022. E, de acordo com levantamento da Sociedade Brasileira de Cirurgia
Bariátrica e Metabólica (SBCBM), aproximadamente 303 mil pessoas no Brasil têm
indicação para a realização desse procedimento para tratamento da
obesidade.
A execução da cirurgia bariátrica requer
acompanhamento prévio de uma equipe multidisciplinar, além da realização de
exames para que o paciente possa ser liberado para o procedimento, como
ecocardiograma, ultrassom abdominal e exames laboratoriais. O pós-operatório
também exige cuidados específicos por parte dos pacientes para evitar
complicações. Nesse contexto, é imprescindível que médicos e outros
profissionais que atendem no setor de emergências estejam bem orientados sobre
as especificações do paciente bariátrico.
Pensando nisso, a SBCBM produziu um manual com
diretrizes profissionais específicas. As complicações cirúrgicas podem ocorrer,
apesar de serem incomuns. Elas são classificadas como precoces quando ocorrem
até 30 dias após a cirurgia, ou tardias, surgindo após esse período. Entre as
complicações mais comuns estão a fístula, que é um vazamento decorrente do
rompimento de grampos ou pontos no estômago, sangramento, tromboembolismo
venoso (TEV), que é a obstrução aguda da circulação arterial pulmonar, e
eventos cardiovasculares.
“Existe uma frase da qual gosto muito e que é do
Professor Doutor João Batista Marchesini: ‘Você nunca fará o diagnóstico de uma
doença que você não conhece’. É quase impossível identificar uma complicação
aguda ou crônica em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica se o cirurgião
geral, ou o socorrista, desconhece os possíveis problemas que podem acompanhar
um paciente bariátrico em sua jornada cirúrgica”, destaca o cirurgião
bariátrico do Hospital São Marcelino Champagnat, Caetano Marchesini, um dos
editores da publicação, também responsável pelo prefácio.
Compartilhamento de vivências
A publicação Advanced Bariatric Life Support
(ABLS-Brasil) foi produzida com a contribuição de quatro cirurgiões bariátricos
que atuaram como editores e outros 46 colaboradores. O compartilhamento de
conhecimento e da vivência em cirurgia bariátrica é essencial para a busca de
um atendimento qualificado a pacientes que passaram pelo procedimento,
especialmente com aumento dos números de cirurgias no país.
Dados do Sistema de Vigilância Alimentar (Sisvan),
do Ministério da Saúde, apontam que, em 2023, quase 6,5 milhões de brasileiros
estavam obesos. O número representa 33,38% de toda população do país.
Segundo o Atlas Mundial da Obesidade, produzido pela World Obesity Federation
(WOF), até 2035, a obesidade deve atingir 41% da população brasileira. O
impacto econômico na saúde é estimado em US$ 19,2 bilhões.
A SBCBM também oferecerá cursos de capacitação,
tanto presenciais quanto on-line, para profissionais interessados. Os temas
abordados incluem a anatomia da cirurgia bariátrica, uma visão geral dos
procedimentos, avaliação do paciente e a abordagem das complicações. Além
disso, há previsão para certificação de hospitais organizados e com pessoal
treinado para atendimento a pacientes bariátricos pela SBCBM. A certificação
“Emergência Bariátrica” será disponibilizada para pacientes que passarem pelo
procedimento.
Para Marchesini, o manual é um material
indispensável para profissionais de diferentes àreas. “Esta obra, rica em
informações, deverá ser livro de cabeceira de plantonistas em hospitais, a
companhia inseparável de nossos novos cirurgiões em obesidade e síndrome
metabólica, assim como livro de consulta e atualização dos velhos guerreiros do
mundo bariátrico”, conclui.
Hospital
São Marcelino Champagnat
Nenhum comentário:
Postar um comentário