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No
primeiro dia de fevereiro é celebrado o Dia do Tomate, data dedicada a este
alimento tão emblemático na culinária mundial. Sua versatilidade faz do fruto
um elemento fundamental em pratos salgados, sobremesas e até bebidas, pois é um
excelente aliado para intensificar os sabores em diversas receitas.
Isso
se deve à sua riqueza de glutamato livre, aminoácido responsável por
proporcionar o umami, o quinto gosto básico do paladar humano. Ao lado do
salgado, azedo, amargo e doce, o umami tem como características a
intensificação do sabor e o aumento da salivação ao ser ingerido. “Amplamente
presente na alimentação diária do brasileiro, o quinto gosto é uma ferramenta
valiosa nos preparos, pois aprimora significativamente o sabor dos pratos”,
explica Matheus Aguiar,
chef do Comitê Umami.
“O
tomate é uma grande fonte de umami devido ao seu alto teor de glutamato. Além
de ser um elemento comum nas refeições, é uma maneira prática de incorporar o
quinto gosto em diversas receitas. Podemos fazer ele recheado, confit ou usá-lo
para preparar o molho de uma macarronada”, afirma o especialista.
O
chef sugeriu três receitas irresistíveis para aproveitar ao máximo o Dia do
Tomate. Aprenda o passo a passo de um delicioso tomate recheado com três
queijos, um surpreendente crumble de tomates e um rocambole de queijo e tomate.
TOMATE RECHEADO COM 3 QUEIJOS
Tempo de preparo: 20 minutos
(+ 40 minutos de forno)
Serve:
4 porções
Ingredientes:
- meia
xícara (chá) de muçarela ralada (50 g)
- meia
xícara (chá) de cream cheese (100 g)
- meia
xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
- 1
colher (chá) de orégano (0,5 g)
- 4
tomates médios (600 g)
Modo de preparo:
- Em uma
tigela média, coloque a muçarela, o cream cheese, o queijo parmesão e
metade do orégano, misture e reserve.
- Corte
a tampa na parte superior dos tomates e, com o auxílio de uma colher,
retire delicadamente as sementes e a polpa.
- Distribua
a mistura de queijos dentro dos tomates e acomode-os em um refratário médio
untado. Salpique o orégano restante.
- Leve
ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, ou até os tomates
murcharem.
- Retire
do forno e sirva em seguida.
Dica: aproveite as tampas e as
polpas dos tomates na preparação de um molho de tomate.
CRUMBLE DE TOMATE
Tempo de preparo: 50 minutos (+ 20 minutos de forno)
Serve:
6 porções
Ingredientes:
Recheio
- 1 kg
de tomates maduros e firmes, sem pele e cortados ao meio pelo comprimento
- 750
g de açúcar demerara
- 2
colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
- 4
colheres (sopa) de suco de limão siciliano (60 ml)
- 1
pedaço de canela em pau
- raspas
de 1 limão siciliano
Cobertura
- 2
xicaras (chá) de farinha de trigo integral (220 g)
- meia
xícara (chá) de açúcar demerara
- meia
xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada, picada (100 g)
- meia
xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 g)
- meia
xícara (chá) de nozes picadas (50 g)
Modo de preparo:
- Faça
o recheio: em uma tigela grande, coloque o tomate e junte o açúcar, o
vinagre balsâmico, o suco de limão, a canela em pau e as raspas de limão.
Cubra com filme plástico e reserve por 30 minutos, em temperatura
ambiente.
- Transfira
para uma panela grande e leve ao fogo alto, mexendo delicadamente para não
desmanchar o tomate, por 10 minutos, ou até obter uma mistura levemente
espessa e brilhante.
- Retire
do fogo e reserve.
- Prepare
a cobertura: em uma tigela média, coloque a farinha e junte o açúcar e a
manteiga gelada. Com a ponta dos dedos, misture, até obter uma farofa
úmida. Junte a castanha e as nozes, e misture.
- Montagem:
em um refratário médio untado com manteiga, disponha o tomate e, por cima,
distribua a cobertura. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por
20 minutos, ou até a farofa dourar ligeiramente.
- Retire
do forno e sirva quente ou morno. Se desejar, sirva acompanhado de sorvete
de creme.
Dica: de origem britânica, é
uma espécie de torta com massa crocante e recheio de maçã, canela e diversos
tipos de castanhas, que deve ser servida como sobremesa, quentinha. Hoje em dia
o crumble vem ganhando nova roupagem e ingredientes inusitados, sendo a maçã
substituída pelo tomate – rico em umami.
ROCAMBOLE DE QUEIJO E TOMATE
Tempo de preparo: 55 minutos
Serve:
8 porções
Ingredientes:
Massa
- meia
xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 3
ovos (150 g)
- 1
xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
- 1
xícara (chá) de leite (200 ml)
- 1
colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
- meia
colher (chá) de sal (2,5 g)
Recheio
- 1
colher (sopa) de óleo (15 ml)
- 2
dentes de alho picados (10 g)
- 4 tomates
pequenos, sem sementes, picados (520 g)
- 1
colher (chá) de sal (5 g)
- 150
g de muçarela fatiada
- 1
gema batida (20 g)
- 3
colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado (25 g)
Modo de preparo:
- Faça
a massa: no copo do liquidificador, coloque o óleo, os ovos, a farinha de
trigo, o leite, o fermento e o sal, e bata até formar uma mistura
homogênea.
- Disponha
em uma assadeira retangular grande (27 x40 cm), forrada com papel-manteiga
untado, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos.
- Retire
do forno, desenforme ainda quente sobre um pano de prato úmido e enrole.
Reserve
- Prepare
o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para
aquecer. Junte o alho e refogue por 1 minuto, ou até que doure
ligeiramente. Acrescente os tomates e o sal, mexa e retire do fogo.
- Desenrole
a massa, espalhe o refogado e cubra com a muçarela.
- Enrole
novamente, coloque sobre uma assadeira untada, pincele com a gema e
polvilhe com o queijo ralado.
- Leve
ao forno quente (200 graus), por 10 minutos, ou até dourar ligeiramente a
superfície.
- Retire
do forno e sirva em seguida.
Dica: para que a massa do
rocambole fique bem uniforme, unte a assadeira antes de colocar o
papel-manteiga também untado.
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