Segundo o médico
José Carlos Souto, o processo de armazenamento e liberação da gordura é
altamente regulado por hormônios. Calorias contam, mas você não deveria ter que
contá-las.
Quando o assunto é sobrepeso e obesidade, o foco de
grande parte das pessoas, inclusive de especialistas da saúde e nutrição,
volta-se quase que exclusivamente para o balanço calórico. Muito embora o
déficit calórico seja uma condição necessária para que haja emagrecimento, as
reais causas do ganho de peso são mais complexas.
Médico referência em low-carb no Brasil, autor do
livro “Uma dieta além da moda - uma abordagem científica para a perda de peso e
a manutenção da saúde”, José Carlos Souto destaca que o fato de um maior
consumo calórico estar associado ao ganho de peso não significa que ele seja
sua única causa. “O crescimento de uma criança ou a gestação também são
situações em que se consomem mais calorias do que se gasta, mas nem por isso
alguém diria que comer calorias a mais é a causa dessas condições”, explica.
Conforme Souto, o acúmulo de gordura (ou sua
liberação pelo tecido adiposo) é um processo altamente regulado, no qual atuam
diversos mediadores químicos e hormônios, sendo o principal deles a insulina.
“Grosso modo, a insulina, em níveis elevados, favorece o armazenamento de
gordura no organismo e, em níveis mais baixos, estimula a saída dos ácidos
graxos da célula”, explica.
Isto é importante, enfatiza Souto, porque tanto a
gordura quanto a glicose pode ser usada como fonte de energia por quase todas
as células do corpo. Quando ingerimos alimentos ricos em glicose, a gordura
corporal armazenada é pouco utilizada, já que a glicose é usada como fonte de
energia prioritária. Por outro lado, com a redução do consumo de carboidratos,
que produz relativa escassez de glicose, a gordura do corpo passa a ser
liberada, favorecendo o emagrecimento.
De acordo com Souto, compreender a importância dos
hormônios faz com que cheguemos a conclusão de que calorias não são todas
iguais em seus efeitos biológicos. O médico afirma que calorias são unidades de
medida e que elas por si só não têm a capacidade de “comandar” o organismo a
respeito do armazenamento ou não da gordura do corpo. Para isso, existem os
hormônios, que, por sua vez, são estimulados pelos alimentos. “Diferentes
alimentos têm diferentes efeitos hormonais (endócrinos). E não são as calorias
que determinam esses níveis hormonais. Conforme o médico, a composição dos
alimentos que ingerimos é crucial, basta lembrar que a insulina responde mais à
elevação de glicose, que, por sua vez, é encontrada em abundância em alimentos
ricos em carboidratos.
Contudo, Souto ressalta que a hipótese
carboidrato-insulina explica parcialmente as causas do ganho de peso, mas é
incompleta. Segundo esta teoria, bastaria uma alimentação ser pobre em
carboidratos para que houvesse o emagrecimento, independentemente das calorias.
Mas sabemos que isso não é verdade, afinal, dietas com restrição de calorias
emagrecem, mesmo que sejam ricas em carboidratos – bem verdade que provocando
fome.
Além disso, afirma o médico, se a hipótese
estivesse 100% correta, uma dieta rica em proteínas deveria prejudicar o
emagrecimento, haja vista que elas também elevam a insulina. "Mas não é
isso o que acontece: diversos estudos científicos já mostraram que o consumo
aumentado de proteínas está associado à perda de peso", diz. Assim, o
efeito dos alimentos sobre a insulina é apenas uma parte de um quebra-cabeça
maior que ajuda a explicar por que uma dieta low-carb é tão eficiente para a
perda de peso – tema central do livro Uma Dieta Além da Moda.
Assim, finaliza Souto, as pessoas que desejam
emagrecer deveriam evitar a todo custo passar fome, como ocorre das dietas
focadas na contagem de calorias. "A fome é o cemitério das dietas",
afirma. Nesse sentido, ressalta o médico, a estratégia alimentar low-carb é
muito mais interessante. "Isto porque, quando bem formulada, produz maior
saciedade, reduzindo espontaneamente a ingestão calórica. Calorias contam, mas
você não deveria ter de contá-las", conclui.
FICHA TÉCNICA
Título: Uma dieta além da moda – uma abordagem
científica para a perda de peso e a manutenção da saúde
Autor: José Carlos Souto
Editora: WMF Martins Fontes
Número de páginas: 372
ISBN:9788546904877
Preço: R$ 59,90
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