O inverno se inicia nesta terça-feira (21), e a fome metabólica é um fenômeno comum que muitas pessoas experimentam durante os meses mais frios do ano. Essa sensação de fome aumentada está relacionada a uma série de fatores, incluindo alterações no metabolismo e influências sazonais sobre os padrões alimentares.
Durante o inverno,
o corpo humano tende a ajustar seu metabolismo para combater o frio. Isso pode
resultar em um aumento da produção de calor interno, o que leva a um maior
gasto de energia e, consequentemente, a um aumento na sensação de fome. Além
disso, o organismo pode buscar alimentos mais calóricos e ricos em carboidratos
para fornecer energia adicional para manter a temperatura corporal estável.
Francisco
Tostes (@doutortostes), médico
atuante em endocrinologia e sócio do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais),
explica que não existe aumento específico de hormônios que aumentam a fome,
porém é importante se atentar ao aumento de gasto energético corporal, além do
frio ser irritante para muitas pessoas, que buscam em comidas “comfort food”
uma baixa no estresse e maior sensação de saciedade, o que pode causar mudanças
de peso.
De acordo com Fabiana
Albuquerque, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e
especialista em nutrição esportiva e funcional pela Vp, no
entanto, para manter uma alimentação saudável e equilibrada, o ideal no inverno
é se priorizar alimentos quentes porém nutritivos, como caldos e sopas com
bastante legumes, sempre adicionando uma fonte de proteína. Uma outra dica, é
salpicar nas sopas sementes e grãos (como chia ou semente de girassol), pois
são excelentes fontes de gorduras boas, gerando mais saciedade.
Além disso, ao
invés de consumir frutas em temperatura ambiente, uma boa dica nessa época do
ano, é aquecê-las no forno e acrescentar alguma especiaria, como canela ou batê-las
com leite vegetal e consumi-las em forma de shakes. Chás também são uma
excelente opção, e ainda nos ajuda a consumir a quantidade necessária de
líquido nessa época do ano.
Porém, é
importante ficar atento ao aparecimento de transtornos alimentares no inverno,
é o que diz Higor Caldato (@drhigorcaldato), médico
psiquiatra e sócio do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais),
especialista em psicoterapias e transtornos alimentares, pois é
uma época em que ocorrem várias celebrações e festividades relacionadas à
comida, como feriados e encontros sociais. Para pessoas com transtornos
alimentares, esses eventos podem desencadear ansiedade, dificuldades na relação
com a comida e comportamentos compensatórios prejudiciais, como restrição
alimentar ou compulsões.
“Muitas vezes, os
transtornos alimentares estão ligados à insatisfação com a imagem corporal.
Durante o inverno, algumas pessoas podem experimentar maior ansiedade em
relação ao corpo devido a fatores como o uso de roupas mais volumosas, a
comparação com padrões de beleza associados ao verão ou a menor exposição ao
sol, que pode afetar o humor e a autoestima”, diz Higor.
Algumas pessoas experimentam mudanças de humor e sintomas de depressão sazonal durante o inverno, conhecido como transtorno afetivo sazonal (TAS). Essa condição pode estar associada a alterações no apetite e no sono, o que pode influenciar os padrões alimentares e, em alguns casos, contribuir para o desenvolvimento ou agravamento dos transtornos alimentares.
Cada
indivíduo é único e que nem todas as pessoas com transtornos alimentares são
afetadas pelo inverno da mesma forma. É fundamental abordar as questões
subjacentes aos transtornos alimentares, como autoestima, imagem corporal,
regulação emocional e padrões de pensamento disfuncionais, por meio de
tratamento adequado e apoio psicológico especializado. Um profissional de saúde
mental, como um psicólogo ou terapeuta, pode fornecer uma visão mais
individualizada e apropriada para cada caso.
Francisco Tostes (@doutortostes) - médico atuante em endocrinologia e sócio do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais).
Fabiana Albuquerque - nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição esportiva e funcional pela Vp. CRN 13101170.
Higor Caldato (@drhigorcaldato) - médico psiquiatra e sócio do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais) - especialista em psicoterapias e transtornos alimentares.
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