A aversão à algum
tipo de alimento, principalmente em crianças, é normal e pode ser tratado, diz
especialistaFreepik/gpointstudio
Sabe quando a criança diz que não quer comer algo
porque não parece bom ou quando alguém diz que não come algo por conta da
textura? Isso se chama neofobia alimentar e é super comum. Neofobia é um termo
usado para descrever um medo irracional ou aversão a coisas e experiências
novas. É frequentemente observada em crianças, que podem hesitar em
experimentar novos alimentos ou atividades, mas também pode ocorrer em adultos.
A diretora de suporte médico do Emagrecentro, Dra. Sylvia Ramuth, explica
quando é preciso ficar atento e como fazer a introdução aos poucos.
"A neofobia alimentar é um comportamento
prevalente na infância por ser um período de descobertas táteis, gustativas e
olfativas em que há a formação dos hábitos alimentares, que ocorre na faixa
etária de dois a cinco anos e a sua presença a longo prazo pode levar a
restrição a ingestão de nutrientes necessários para a manutenção da homeostase corporal",
comenta. “Nessa direção, a identificação precoce da neofobia alimentar permite
que haja uma intervenção adequada, evitando mais danos à saúde da criança, uma
vez que esse comportamento a longo prazo pode afetar o desenvolvimento físico,
cognitivo e psicossocial.”, complementa Dra Sylvia.
A superação da neofobia alimentar pode ser
alcançada por meio da terapia de exposição. “Funciona introduzindo gradualmente
novas experiências em um ambiente seguro e controlado, focando em uma
alimentação saudável, alegre, criativa, divertida, afetiva e prazerosa",
finaliza a especialista do Emagrecentro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário