No Brasil, Páscoa é sinônimo de chocolate e muita gente já está pensando nos saborosos
ovos de chocolate. Porém, há quem pense em resistir às “tentações” por medo de
que o alimento ou seus derivados cause ou agrave problemas de pele como a acne,
por exemplo.
Mas, será que o chocolate é mesmo um inimigo da pele?
Dra. Viviane Scarpa dermatologista pela SBD (Sociedade Brasileira de
Dermatologia), explica que não
existe nenhum estudo científico que comprove a relação entre chocolate e acne
por exemplo. Mas, por se tratar de um alimento com grande concentração de
gordura, ele pode ocasionar alguma erupção cutânea. “Sabemos que o açúcar e a
gordura consumidos em excesso podem sim influenciar na saúde e beleza e
aumentar a oleosidade da pele,” completa a médica que desmistifica alguns mitos
e verdades sobre o assunto:
1-Comer chocolate causa acne. MITO.
O
que na verdade causa acne é o açúcar e o leite que são adicionados no preparo
do chocolate. Sabe-se hoje que alimentos com alto índice glicêmico pode causar
aparecimento da acne pois esses alimentos causam hiperinsulinemia, e esta
aumenta andrógenos e o IGF1 (fator de crescimento semelhante a insulina), que
estão relacionados na fisiopatologia do aparecimento da acne.
2- Chocolate meio amargo causa menos acne. VERDADE.
Chocolates
considerados meio amargos são queles que possuem 70% ou mais de cacau na sua
composição. A fruta cacau tem poder antioxidante e, portanto, melhora a acne.
Este tipo de chocolate tem menos gordura e açúcar se comparado ao chocolate ao
leite.
3- O cacau faz bem para saúde. VERDADE
Quanto
maior a porcentagem de cacau no chocolate mais efeitos benéficos para a saúde.
Entre os benefícios mais conhecidos é o de melhorar o humor, dar uma sensação
prazerosa pois aumenta a produção de serotonina pelo nosso corpo.
4-Chocolate branco causa menos espinhas. MITO
O
chocolate branco possui em sua composição manteiga de cacau (uma parte
gordurosa que é separada durante a preparação da massa de cacau), mais leite e
açúcar e, portanto, em paciente com predisposição, causa mais acne se comparado
ao chocolate ao leite e ao chocolate meio amargo.
Dra. Viviane Scarpa CRM 118.129-SP | RQE 30.536 - Médica Formada pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas em 2004. Especialista em Dermatologia pela Sociedade Brasileira de Dermatologia em 2009. Pós-Graduação em Nutrologia pela ABRAN em 2017. Curso de Extensão em Tricologia pela Tricomed em 2019. Tem consultório na cidade de São Paulo desde 2010.
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