A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a mais comum entre as crianças. Os sintomas podem ocorrer entre o primeiro e terceiro ano de vida
A alergia é uma resposta exagerada do nosso sistema
imunológico contra uma substância que entrou no organismo. Pode ser causada por
fatores variados, como fungos, medicamentos e a ingestão de determinados
alimentos. No último caso, é preciso ter ainda mais atenção na infância, época
em que é mais comum a incidência do problema. Para evitar, os pais devem
priorizar uma alimentação mais saudável e rica em nutrientes.
Entre os alimentos que mais comumente podem causar
mal-estar, principalmente em crianças pequenas, é possível citar a alergia à
proteína do leite de vaca (APLV). Ela é caracterizada pela reação anormal do
sistema de defesa contra proteínas do leite, principalmente aquelas presentes
no coalho (caseína) e no soro. Entre alguns dos sintomas estão a
dermatite atópica, coceira na pele, inchaço de lábios, dificuldade para engolir,
vômitos, diarreia e respiração difícil. A criança também pode ter baixo ganho
de peso e atraso no crescimento e desenvolvimento.
A primeira dica de prevenção é estimular o
aleitamento materno, evitando o contato precoce com alimentos potencialmente alergênicos.
Quem tem alergia ao leite de vaca, por exemplo, deve evitar todos os tipos de
queijos, requeijões e manteigas, além de outras preparações como bolos e
biscoitos que tenham derivados lácteos, com exceção das versões veganas.
Se a criança for diagnosticada com os sintomas durante o aleitamento materno, a
mãe deve deixar de consumir esses alimentos.
“Para crianças na fase pré-escolar e escolar, outra
dica importante é ficar de olho no rótulo dos alimentos. É possível encontrar
produtos saudáveis e que podem ser substitutos ideais nas refeições e lanches,
a exemplo dos leites e bebidas vegetais”, pontua Alessandra Luglio,
nutricionista e consultora científica da A Tal da Castanha.
Alessandra também explica que é possível encontrar
produtos prontos para o consumo, que oferecem nutrientes essenciais para o
desenvolvimento infantil. Um deles é o Mini, da A Tal da Castanha. A bebida
contém apenas ingredientes naturais e vegetais e não leva nenhum aditivo
sintético ou item de origem animal, sendo também uma opção segura para famílias
veganas ou para crianças que sofrem de algum problema relacionado à proteína do
leite de vaca.
“Por ser produzido a partir da castanha de caju
orgânica, o Mini é livre de caseína, a proteína do leite que mais
frequentemente provoca alergias. Ela também é rica em gordura “do bem”, zinco,
proteína, ferro e é enriquecida com fibras e cálcio, ajudando a suprir a
necessidade deste nutriente tão fundamental para o desenvolvimento ósseo das
crianças”, finaliza.
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