Cooperativa
Vinícola Garibaldi visita trajetória evolutiva da bebida na celebração do Dia
do Enólogo e do Espumante Brasileiro
Para que apreciadores
de todas as regiões do país possam erguer suas taças e brindar o Dia do Enólogo
e do Espumante Brasileiro (celebrados em 22 de outubro) com bebidas de extrema
qualidade, um longo caminho foi percorrido pela enologia no Brasil, e principalmente
pelas vinícolas especializadas na elaboração desse tipo de produto.
Essa história começou
na década de 1910, em Garibaldi, a partir da iniciativa de imigrantes
italianos. A cultura foi se desenvolvendo na cidade até que, nos tempos atuais,
mais de 90% do espumante elaborado no Brasil tenha origem no Rio Grande do Sul
- são quase 17 milhões de litros da bebida feitos anualmente no Estado. Além do
crescimento quantitativo, o espumante brasileiro se expandiu também em termos
qualitativos. Ano após ano, as criações oriundas principalmente da Serra Gaúcha
são reconhecidas em premiações mundo a fora.
Existe
um conjunto de fatores que contribuem para o sucesso consistente, de acordo com
o enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Ricardo Morari. O principal,
talvez, seja a adaptação das uvas utilizadas - Chardonnay, prosecco, moscato,
riesling, entre outras - ao terroir, ao solo brasileiro e principalmente
gaúcho. Esse casamento perfeito, de solo e clima com as frutas, é
imprescindível para o resultado final, conforme explica o profissional. "A
amplitude térmica, com noites frias e dias quentes, favorecem a maturação lenta
das uvas, formando açúcares e degradando os ácidos aos poucos", explica.
Espumantes são uma opção
descontraída para todos os momentos
O resultado, também
conquistado através de muita pesquisa e inovação tecnológica, é um espumante
balanceado, com destaque para a acidez e o alto frescor. "Esses fatores
facilitam uma qualidade consistente nessa elaboração da bebida. Independente da
safra a gente consegue ter uma qualidade muito regular, muito mais sólida’,
complementa.
Desenvolvimento
Assim como um
parreiral não cresce de um dia para o outro, ainda que com o terroir perfeito,
esse desenvolvimento da cultura do espumante demandou tempo e dedicação até a
consagração de público e crítica Brasil a fora. De 1913, quando a primeira
garrafa foi produzida, até 2021, foi necessário estudar cada variedade, cada
local, em busca dos melhores resultados.
Entender
as condições climáticas foi o primeiro passo dado pelas vinícolas, junto à
escolha pelas variedades mais adaptadas. "Isso deu a consistência
necessária ao longo dos anos para conseguirmos matérias-primas mais adequadas
para a produção", comenta Morari. Ele elenca como segundo passo ter
entendido a importância de investir em soluções tecnológicas e na estrutura das
indústrias - etapa importante para a consolidação no mercado. "Por fim, a
habilidade e o conhecimento técnico dos enólogos, que buscam o estilo de cada
produto", lembra.
Crédito Cassius Fanti
Modernização
Esse estudo por parte
dos especialistas é responsável por trazer o espumante para 2021. É através do
entendimento das mudanças de mercado que foi possível transformar uma bebida
antes elitizada e ligada quase exclusivamente ao glamour, em uma opção
descontraída para todos os momentos. Hoje, é possível casar um espumante rosé
com gelo e frutas e apreciar um delicioso drink às 19h de uma sexta-feira em
frente à televisão.
De acordo com o
enólogo Ricardo Morari, essa é a principal mudança no consumidor do espumante
da atualidade. Se antes o pensamento era comprar a bebida para apreciar em uma
ocasião especial três meses depois, hoje o objetivo é adquirir para consumo
imediato. "Isso tem nos ajudado a ter uma rotatividade boa no mercado.
Acabamos tendo um produto sempre jovem e fresco. Outro ponto positivo é
conseguir alcançar o público mais jovem, que se torna fiel no futuro. Dessa
forma se cria uma identidade nacional, brasileira. No mundo do vinho hoje o
Brasil tem uma identidade própria, sem a necessidade de copiar um champanhe.
Temos um produto todo particular, com frescor e jovialidade", reflete.
Conheça opções para brindar o Dia do
Enólogo e do Espumante Brasileiro
Espumante Garibaldi Extra Brut - Especial 90 anos
Feito
para celebrar os 90 anos da Cooperativa Vinícola Garibaldi, esse espumante se
destaca pelo paladar estruturado e cremoso, com maciez natural e frescor
intenso. A harmonização é feita com frutos do mar, patês, carne vermelha,
aperitivos, peixes e queijos.
Crédito Daniella Radavelli
Espumante Garibaldi Prosecco Rosé
Este
é o primeiro prosecco rosé elaborado no Brasil. Com coloração delicada, se
destaca pela cremosidade do paladar, aliada com acidez equilibrada e
refrescante. Harmonização com canapés, saladas, sopas cremosas, peixes leves,
frutos do mar e queijos.
Espumante Garibaldi Moscatel
Elaborado
pelo processo Asti para ocasiões especiais, foi eleito o melhor espumante do
conesul de acordo com o prêmio Catad’Or Wine Awards, realizado em Santiago, no
Chile. Tem aromas com notas de melão, maçã verde, flores brancas e toque de
mel. Combina com frutas frescas, frutas em calda, sorvetes, bolos, canapés,
queijos e patês.
Crédito Daniela Radavelli
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