ABIMAPI desvenda as curiosidades sobre um dos produtos mais tradicionais consumidos no mundo
O Dia Mundial do
Macarrão - 25 de outubro - está se aproximando e nada melhor do que um bom
prato de macarrão para celebrar a data. Pode ser espaguete, penne, fusilli,
talharim, conchiglione, farfalle, entre tantos outros formatos. Não importa
qual o tipo ou a combinação do molho, uma coisa é certa: a famosa macarronada é
um dos pratos mais tradicionais na mesa das famílias.
Para você se entregar
sem culpa às delícias de uma boa massa, Maria Julia Couto, consultora em
nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI desvenda alguns mitos
e mostra diversas curiosidades sobre o alimento.
• Macarrão engorda
MITO - Um dos maiores
enganos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em carboidrato.
Considerando que a alimentação diária é dividida em cinco refeições - café da
manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar - uma porção de macarrão,
equivalente a quatro colheres de sopa (105g), pode estar presente no almoço ou
no jantar e fornece aproximadamente 180kcal. Os acompanhamentos consumidos com
a massa é que podem acrescentar muitas calorias, portanto, é importante ficar
atento ao tipo de molho utilizado. Evite os que são à base de queijo e creme de
leite, prefira os molhos de tomate.
• Sinônimo de saúde
VERDADE - O macarrão é
fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a
recomendação do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da
Saúde, de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser
provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco a seis porções diárias.
• Faz parte da dieta
equilibrada
VERDADE - O macarrão é
o perfeito aliado de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como
legumes e verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes
junto com uma proteína magra e aproveite a refeição. Esquentou e não quer
comida quente? Uma salada de macarrão com frango desfiado também é muito
saborosa. Seja o chef, use a criatividade e crie sua própria receita.
• É fonte de energia
VERDADE - O
carboidrato é a principal fonte de energia para o organismo humano em todas as
fases da vida. Para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de
macarrão antes e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico.
• Massa integral
engorda menos que a tradicional
MITO. O macarrão
integral tem as mesmas calorias que o tradicional. O lado bom é que, pelo fato
de possuir fibras, contribui para a saciedade. Além disso, a ingestão diária de
fibras ajuda a reduzir os riscos de câncer de mama e de próstata, diabetes,
obesidade e doenças cardiovasculares.
Vale ressaltar que por
ser um alimento universal, o macarrão agrada desde as crianças até pessoas mais
velhas. Basta adaptar o tipo de massa, o formato e o molho aos diversos
públicos que a receita certamente vai agradar. Além das formas em si - cerca de
600 formatos diferentes - as massas também se diferenciam pelos tipos e
ingredientes: secas, de grano duro, à base de ovos ou não, integrais, coloridas
com adição de vegetais, frescas e instantâneas. Com tantas opções é impossível
cair na monotonia alimentar.
ABIMAPI
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