Campanha Pratique Plantoterapia, da Topseed Garden, incentiva o semeio de temperos de qualidade em lares brasileiros
A culinária francesa é referência para inúmeros
chefes de cozinha profissionais e, também, para cozinheiros amadores. A
gastronomia do país é repleta de sabores e aromas marcantes, que inspiram
pratos da culinária do mundo todo. Um dos temperos mais reconhecidos é a Erva
de Provence.
Com o final da Segunda Guerra Mundial, a
americana Julie Child mudou-se para a França, fez o curso de culinária Le
Cordon Bleu, entre outros, e ficou famosa como chef. Escreveu livros e
apresentou programas de televisão para os EUA. Com o sucesso da chefe de
cozinha, os americanos começaram a pedir por um tempero que oferecesse às
preparações um toque francês.
E então, na década de 70, Child criou as Ervas de
Provence, que se resumem em uma mistura de alecrim, tomilho, orégano, manjerona
e flores de lavanda. A combinação confere aos pratos um aroma de campo
primaveril e a sofisticação da culinária francesa, podendo ser utilizada em muitas
receitas, como ensopado de vegetais, carne, frango assado ou peixe.
A mistura, ainda, pode receber outras ervas para
agregar sabor aos pratos. Além do elevado nível de sofisticação do tempero,
ele, ainda, é benéfico para o organismo, pois, ao mesmo tempo em que ganha em
sabor, consegue diminuir a quantidade de sal utilizada no prato.
Essas e outras ervas podem ser cultivadas em
casa, para garantir a qualidade final do seu tempero. A linha Topseed Garden,
da Agristar do Brasil, conta com diversas variedades para plantio, incluindo as
sementes que compõem as Ervas de Provence. Elas ocupam pouco espaço e podem ser
plantadas em maior quantidade.
O cultivo
O cultivo do tempero francês é prático. As ervas
devem ser cultivadas a partir de sementes, para garantir a qualidade final da
mistura. É indicado o plantio em um solo bem solto, com cerca de 20 cm de
profundidade, com um pouco de adubo natural e um punhado de NPK (adubo que
contém nitrogênio, fósforo e potássio). Como são plantas pequenas e rápidas,
também podem ser plantadas em vasos. Depois que brotarem, recomenda-se deixar
só as mudas mais fortes nas plantas.
Quando elas estiverem grandes, o jeito mais
prático de secá-las é ao ar. Basta juntar de 5 a 10 galhinhos por maço, colocar
em um saco de papel com orifícios para ventilação, amarrar com um barbante e
pendurar de cabeça para baixo em uma sala quente e bem ventilada. Em cerca de
uma semana, elas deverão estar secas.
Devidamente secas e misturadas, as ervas são
empregadas em muitas receitas e de diversas formas: como tempero para carne ou
peixe, incorporada em líquidos como sopas, ensopados, molhos em geral, e para
dar sabor, principalmente quando são misturadas com azeite ou manteiga.
Saiba mais sobre a campanha Pratique
Plantoterapia: https://plantoterapia.com.br/
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