Quinze de Abril é o Dia Nacional da Conservação do solo e as boas práticas de manejo da terra são fundamentais para garantir qualidade aos alimentos que chegam à mesa dos consumidores. Afinal, ele é a base para a produção alimentícia, e é também imprescindível para o desenvolvimento sustentável. A foodtech Liv Up conversou com Régis Gentil do Couto - um dos produtores familiares responsáveis pelo cultivo de batata inglesa e mandioquinha, e que faz parte do Plantio Dedicado da marca, e reuniu algumas dicas práticas que ajudam na preservação desse recurso natural tão importante quanto a água e o ar.
O produtor ressaltou a
importância da utilização adequada da terra, principalmente - mas não
exclusivamente - para cultivar tubérculos e raízes e, assim, proporcionar
alimentos de qualidade, sem deformações, e com menor suscetibilidade ao ataque
de pragas e doenças.
Confira abaixo as
principais dicas do produtor da Liv Up:
• Adubação verde
A prática consiste no
plantio de espécies vegetais para melhorar as condições físicas, químicas e
biológicas do solo. Nela podem ser utilizadas diferentes espécies, desde
gramíneas até leguminosas. Essas últimas se associam a bactérias fixadoras de
nitrogênio do ar, transferindo-o para as plantas de cultivos subsequentes ou em
consórcio - cultivo de diferentes espécies no mesmo espaço e ao mesmo tempo. Já
as gramíneas, como a aveia utilizada pelo Régis, permite maior exploração da
profundidade do solo por conta das suas raízes compridas.
O plantio pode ser
feito em pré-cultivo ou rotação de culturas; em consórcio de lavouras; ou em
faixas. Nas plantações do produtor da Liv Up, por exemplo, a adubação verde é
feita no pré- cultivo e incorporada com o trator para proporcionar a matéria
orgânica e o enriquecimento do solo.
• Manejo biológico:
Uma das possibilidades
do manejo biológico é utilizar microorganismos (fungos e bactérias) benéficos
para diminuir e evitar pragas e doenças que possam afetar o cultivo dos
alimentos, em uma relação simbiótica com as culturas em campo, reduzindo a
aplicação de defensivos agrícolas e seus danos causados ao meio ambiente e à
saúde. É muito utilizada no cultivo orgânico e, na agricultura tradicional,
seus adeptos também vêm crescendo. O manejo biológico contribui para preservar
o solo, equilibrar o sistema e enriquecer a macro e microbiota, responsáveis
por melhorar o sistema de defesa das plantas cultivadas.
Com a batata inglesa e
a mandioquinha, o Régis recomenda que as sementes sejam plantadas após uma
adubação adequada, e que, antes de serem cobertas, sejam borrifadas com
produtos biológicos à base de trichoderma e boveril - dois fungos encontrados
no solo - para que a terra também seja pulverizada.
• Plantios em curva de
nível
É uma técnica na qual
são feitos "recortes" cartográficos do terreno que ligam dois pontos
de mesma altitude. É a partir da curva de nível que conseguimos evitar uma das
principais formas de degradação de solo, a erosão. Além disso, ela possibilita
melhor uso da água, seja ela advinda da chuva ou de irrigação, se infiltrando
no solo em vez de escorrer pela declividade do terreno. Isso traz uma redução
considerável de custos de irrigação e promove maior conservação da terra.
A localização
geográfica é um ponto de atenção para o produtor da Liv Up. Por seu cultivo
estar localizado em cadeias de morros, a técnica se torna imprescindível para a
conservação do solo, e para que possíveis erosões possam ser evitadas.
• Preservação da
vegetação nativa do topo de morros e encostas
A manutenção da vegetação - nativa ou
não - no topo de morros é regida no Brasil pela Lei Nº 12.651/12, e recebe a nomenclatura APP
(Áreas de Preservação Permanente). É também uma prática feita pelo produtor da
Liv Up em seus contratos de arrendamento, ajudando na redução do impacto da
água da chuva e, consequentemente, em uma lenta infiltração no solo. Em
terrenos expostos, sem vegetação, o impacto da gota d’água na terra pode causar
desagregação e diferentes tipos de erosões a longo prazo.
Cuidar do meio
ambiente é tarefa de todos, e quando o assunto é conservar o solo, isso inclui
também proteger famílias inteiras e toda a cadeia de alimentos. A Liv Up tem como missão conectar as pessoas com a comida boa
de verdade, apoiando também o desenvolvimento da agricultura familiar e
orgânica no Brasil. A empresa busca impactar positivamente o meio ambiente, seja
por meio da preservação do solo, pelo apoio aos agricultores parceiros ou pela
comida com alimentos saborosos e nutritivos de verdade.
Liv Up
João Raposo - jraposo@jeffreygroup.com
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