Este importante
ingrediente, que além de fazer parte de uma infinidade de receitas mundo afora,
é essencial em diversas cadeias produtivas ligadas à alimentação
Pamonha, curau, canjica, cuscuz e chica doida:
sabe o que estes cinco pratos têm em comum, além de serem muito bem apreciados
em quase todo o Brasil, especialmente no Estado de Goiás? O milho, este
importante ingrediente, que além de fazer parte de uma infinidade de receitas
mundo afora, é essencial para diversas cadeias produtivas ligadas à alimentação
humana. Do milho derivam vários outros alimentos, como óleos e diversos tipos
de farinhas e cereais. O produto ainda é amplamente utilizado como base para
alimentação de aves, suínos e bovinos.
O milho também tem um papel importante na economia brasileira, já que somos o
terceiro maior produtor de milho do mundo. Para se ter uma ideia, o Brasil deve
chegar nesta safra de 2020/2021 a um número recorde de 105,2 milhões de
toneladas do grão, 2,6% a mais do que no período anterior, segundo dados da
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Mas, apesar de sermos um dos maiores produtores do milho, segundo a Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), apenas 5% do total produzido é
destinado ao nosso consumo interno. Goiás, de acordo com a chef Adriana Gomes,
muito em função da forte influência indigena na culinária do estado, está entre
os maiores produtores e consumidores do grão no Brasil.
“É um alimento muito versátil de baixo custo, que está presente não apenas nas
tradicionais festas juninas, sob a forma do bolo de fubá, da canjica e do
curau. O milho é também o ingrediente principal em muitos quitutes bem
populares como a pamonha, a chica doida, o bolinho de milho frito, a broa de
fubá e muitos outros”, destaca a chef, que lança em breve três vídeos de
receitas que têm como base o milho. Adriana irá gravar o passa a passo de como
fazer um creme de milho e o bolinho de chuva de milho. Os vídeos poderão ser
acessados a partir do próximo dia 25 de fevereiro nas redes sociais e no portal
da Marajoara Laticínios.
Bom e saudável
Os primeiros registros históricos do cultivo do milho datam de há 7.300
anos, e foram encontrados em pequenas ilhas próximas ao litoral do México. O
produto foi a alimentação básica de várias civilizações importantes ao longo
dos séculos, como os Maias, Astecas e Incas. Quando os colonizadores
portugueses por aqui chegaram, muitas nações indígenas já cultivavam a planta,
cujo nome de indígena caribenha, tem o justo significado de “sustento da vida”.
A chef Adriana lembra ainda que o milho é considerado um dos alimentos mais
nutritivos que existe, pois contém praticamente todos os aminoácidos
necessários ao organismo humano. “Além de fibras, o alimento é uma importante
fonte de proteínas, vitamina A, vitaminas do complexo B, ferro, potássio,
fósforo, cálcio e celulose”, afirma.
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