Por meio de uma
alimentação adequada, é possível reduzir o aparecimento de muitas doenças,
entre elas as cardiovasculares e, assim, economizar um bom dinheiro com
medicamentos
Cada vez mais tem se falado sobre qualidade de
vida, alimentação saudável e como tudo isso auxilia na prevenção e combate às
doenças. O que poucos correlacionam é o quanto se gasta com anos de uso de um
medicamento para combate às doenças cardiovasculares – e o quanto se pode
economizar com bons hábitos alimentares, que certamente ajudam a reduzir o
risco de muitas doenças.
A nutricionista mestre e doutoranda, Nayara
Massunaga Okazaki, calculou o impacto financeiro que uma doença cardiovascular
pode ter com base em um tratamento medicamentoso médio de R$ 150,00 por mês.
"O tratamento de uma doença crônica são de
anos. Se pegarmos apenas o custo fixo mensal deste medicamento: ao final de 12
meses o paciente teve um gasto de R$1.800,00. Em 10 anos são R$18 mil e, em 30
anos, R$ 54 mil. Imagina o que esta pessoa poderia ter feito com este
dinheiro", comenta.
E este valor poderia ser economizado com uma
atitude muito simples: alimentação adequada. "Para prevenir doenças, a
fórmula é simples: ingestão de mais frutas, legumes, cereais integrais e água.
Com hábitos saudáveis, é possível reduzir o risco de muitas doenças, entre elas
as cardiovasculares, evitando o gasto desnecessário com medicamentos. Que tal
investir esse valor para ter uma aposentadoria mais tranquila e feliz?”, sugere
Nayara.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), as
doenças cardiovasculares são as principais causas mundiais de morte. No Brasil,
300 mil pessoas morrem anualmente, ou seja, um óbito a cada dois minutos é
causado por esse tipo de enfermidade.
Embora fatores não modificáveis, como predisposição
genética, contribuam para a ocorrência de tais doenças, para a nutricionista,
mestre e doutoranda, Nayara Massunaga Okazaki, essas estatísticas podem ser
explicadas principalmente pelos maus hábitos de vida da população. “Alimentação
não balanceada, rica em gordura saturada, aliada ao sedentarismo, sobrepeso,
hipertensão, diabetes e tabagismo, por exemplo, aumenta consideravelmente o
risco do indivíduo ter um problema cardíaco no futuro. Por isso, a prevenção
com alimentação, além de trazer mais qualidade de vida, traz mais economia
financeira”, finaliza.
Nayara Massunaga Okazaki - nutricionista, Mestre e
Doutoranda em doenças cardiovasculares pela Universidade Federal de São Paulo
(UNIFESP), atuando há mais de dez anos em pesquisa e atendimentos clínicos. Já
ministrou mais de mil horas aulas em pós-graduação de nutrição funcional,
esportiva e fitoterapia; palestrou nos maiores eventos do segmento, como Arnold
Conference, Congresso Internacional de Nutrição Funcional da VP, Congresso da
Sociedade Paulista de Cardiologia (SOCESP), entre outros. Seu objetivo é proporcionar
aos pacientes saúde, qualidade de vida e autonomia nas escolhas alimentares,
inclusive com dicas financeiras para se alimentar corretamente e gastar menos.
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