Emagrecimento, muito comum durante o tratamento
oncológico, prejudica diretamente os músculos
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De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, a
estimativa é que, entre 2018 e 2019, 1,2 milhão de novos casos de câncer sejam
diagnosticados no Brasil. Entre os mais comuns estão o de pele, de próstata e
de mama. Além do tratamento, que é delicado e requer cuidados especiais,
segundo o Ministério da Saúde, a alimentação é outro fator importante para
garantir o sucesso da recuperação.
A dieta nesse período deve ser leve e,
principalmente, saudável, com muitas frutas, verduras e vegetais. Mas, isso não
descarta a possibilidade de ingerir carne vermelha: a carne suína, por exemplo,
possui o menor teor de sódio, se comparada à outras proteínas, e alto teor de
potássio (vale ressaltar que cada caso deve ser acompanhado por um profissional
da saúde. Ele é quem vai definir a melhor dieta a ser seguida durante o
tratamento).
O emagrecimento, muito comum durante o tratamento
oncológico, prejudica diretamente os músculos. “O fortalecimento traz diversos
benefícios ao paciente, como catalisar alguns dos efeitos colaterais, produzir
força para que as atividades diárias sejam mantidas de forma independente e
reduzir fadigas”, comenta o médico e professor de Oncologia do curso de
Medicina da Universidade Positivo, Luiz Antonio Negrão Dias. Grelhados ou
assados, os cortes suínos são opções de alimentos protéicos que auxiliam na
recuperação da força muscular. A proteína também está associada na melhora do sistema
imunológico.“O alimento contribui para o processo de cicatrização, além de
conter todos os aminoácidos essenciais para manter o bom funcionamento do
organismo”, diz o médico.
Cortes suínos são opções de alimentos proteicos que
auxiliam na recuperação da força muscular
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Um fator importante que deve ser considerado antes
do consumo de qualquer alimento, de origem animal ou vegetal, é que se
verifique e confie na procedência do alimento. “Quando os animais, por exemplo,
são expostos à condições impróprias, a qualidade do produto é diretamente
prejudicada”, explica o gerente comercial da Alegra, Geraldo Signorini.
A fabricante de carne suína, localizada em Castro
(PR), foi a primeira brasileira a receber a certificação North American Meat
Institute (NAMI) de bem-estar animal para suínos, concedida pelo World Quality
Services (WQS), e já teve o selo renovado. “Reconhecimentos como esse dão ao
consumidor a oportunidade de entender o que leva para dentro de casa, algo que
deveria ser obrigatório entre as empresas que prezam pela transparência”,
afirma Signorini.
Conscientização
As "campanhas coloridas", criadas
geralmente por organizações não governamentais, sociedades médicos e/ou
empresas do setor de saúde, costumam gerar grande repercussão com o público.
Além do Outubro Rosa e Novembro Azul, meses onde são realizadas campanhas de
conscientização e prevenção de câncer de mama e de câncer de próstata,
respectivamente, outros períodos estão ganhando cores para simbolizar essas
ações que alertam a importância do diagnóstico precoce, como Julho Verde
(Conscientização e Combate ao Câncer de Cabeça e Pescoço) e Dezembro Laranja
(Prevenção ao Câncer de Pele). “Essas ações ajudam a alertar a população e a
dar destaque para doenças perigosas e silenciosas, mas que, com um diagnóstico
correto e cedo, podem ser tratadas sem dados”, finaliza o oncologista. O calendário
completo pode ser acessado no site do Ministério da Saúde: www.saude.gov.br/calendario.
Alegra
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