No
Brasil, o câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum nos homens,
com 68.220 novos casos em 2018, 15.391 mortes no ano de 2017, e custos médios
de R$ 12.501,55 por paciente. Diante desse panorama, não há dúvidas sobre a
importância e necessidade de um mês de alerta para essa condição.
Aproveitando
as celebrações do Dia Mundial de Combate ao Câncer de Próstata, realizadas no
dia 17 de novembro, foi criado o movimento Novembro Azul, na Austrália em 2003.
No Brasil, as ações de conscientização iniciaram mais tarde, mas também
objetivam dissipar o preconceito masculino de ir ao médico e, quando
necessário, realizar o exame de toque.
Diagnosticar
precocemente a doença aumenta as chances do tratamento efetivo. Mas, adicionado
a isso, há a necessidade de se conhecer os fatores de risco, os quais envolvem
questões genéticas, epigenéticas e ambientais. Entre esses fatores, apenas o
fator genético é inerte. Os fatores ambientais, como estilo de vida, uso de
medicamentos, fumo, álcool, além da alimentação, podem modular positiva ou
negativamente os fatores epigenéticos.
Muitos
estudos que avaliaram padrões alimentares relataram risco aumentado de câncer
de próstata, especialmente o tipo agressivo, na presença de hábitos alimentares
ditos "ocidentalizados". Outros estudos mostraram que a alimentação
pobre em micronutrientes contribui com até 75% de mortes relacionadas ao
câncer.
Por
outro lado, há evidências de que os constituintes da dieta mediterrânea estão
inversamente associados ao risco de câncer em geral, incluindo o de
próstata. Os países costeiros do sul da Europa apresentam menores taxas de
incidência e mortalidade por câncer de próstata em comparação a outros países
europeus. Homens gregos que migraram para a Austrália e mantiveram sua
dieta mediterrânea tradicional nativa têm risco menor de desenvolver câncer de
próstata do que os nascidos na Austrália ou outros imigrantes que adotaram
hábitos alimentares "ocidentais".
As
principais características da dieta mediterrânea incluem tipicamente a alta
ingestão de vegetais crucíferos (brócolis, couve-flor, couve e rabanete),
frutas, legumes, cereais e o consumo moderado a alto de peixes e azeite de
oliva. Esses alimentos são naturalmente ricos em micronutrientes, compostos
bioativos e fitoquímicos que apresentam diversas funções benéficas à saúde,
principalmente propriedades antioxidantes que podem impedir ou atrasar o
desenvolvimento, a progressão e/ou a recorrência do câncer de próstata.
Vitaminas,
minerais, carotenoides, flavonoides e polifenois são abundantes nos vegetais e
frutas e têm sido extensivamente estudados com relação às suas propriedades
quimiopreventivas para o câncer de próstata. As principais funções dos
componentes dietéticos residem na sua forma natural e crua, exceto para o caso dos
carotenoides. O licopeno é um carotenoide encontrado nos vegetais e frutas
vermelhos que tem sua biodisponibilidade aumentada quando da presença de
gorduras e de aquecimento. Portanto, o molho de tomate apresenta maior teor
desse componente do que a sua forma in
natura. Para os demais alimentos, o cozimento, além de gerar
subprodutos e alterar a estrutura e a digestibilidade, pode causar perdas
consideráveis em micronutrientes essenciais.
São
exemplos de alimentos considerados quimiopreventivos a maçã, romã, melancia,
goiaba, tomate e seus derivados industrializados (molho, extrato), brócolis,
couve-flor, couve, nabo, rabanete, gengibre, açafrão-da-terra, pimenta, chá
verde, uva e vinho tinto.
Sugere-se
que consumir uma alimentação saudável rica em frutas e legumes pode reduzir o
risco de risco de câncer de próstata em 75%. Portanto, modular positivamente os
fatores epigenéticos e ambientais, com destaque ao consumo alimentar, pode
minimizar a chance de desenvolver câncer. Cuide-se!
Thais
Regina Mezzomo - coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário
Internacional Uninter.
REFERÊNCIAS
Instituto
Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Estimativa 2018: Incidência de Câncer
no Brasil. Rio de Janeiro, INCA, 2017.
Instituto
Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA). Tipos de câncer: câncer de próstata.
2019. Disponível em: https://www.inca.gov.br/tipos-de-cancer/cancer-de-prostata.
Acesso em 08/11/2019.
Mokbel
K, Wazir U, Mokbel, K. Chemoprevention of prostate cancer by natural agents:
evidence from molecular and epidemiological studies. Anticancer Research. 2019;
39: 5231-5259.
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