Tradição inglesa conquista seu espaço no Brasil, e pode ser
preparado com facilidade
Ele é um costume tradicional
em toda a Inglaterra. Surgiu por volta do século XIX, e aos poucos foi além da
“terra da rainha”. Hoje, o delicioso “chá das 17h” é replicado até mesmo no
Brasil. E para aqueles que querem se aventurar e preparar o próprio “chá das 17h”
em casa, a empresária Simone Izar Skorek, proprietária da casa de chás
curitibana Chá com Alice, preparou algumas dicas especiais que vão além
das opções gastronômicas:
Toalha: Toalhas de linho, de renda,
bordadas a mão ou uma simples toalha branca bem cuidada são, sem dúvida, um dos
elementos que marcam uma mesa de chá.
Serviço de chá - Um serviço de chá simples e
elegante marcam qualquer mesa. É importante que não falte o bule, o açucareiro
e uma leiteira, assim como os talheres de sobremesa e pratinhos de sobremesa,
não esquecendo é claro, do item mais importante a xícara de chá, o pires e uma
colher de chá. “Utilize travessas bonitas para dispor as gostosuras que
preparou para acompanhar o chá. Podendo também utilizar as tradicionais
travessas de três alturas tão utilizadas nos chás ingleses”, explica Simone.
Centro de mesa – Uma boa dica são flores
frescas, um elemento simples, mas que vai deixar sua mesa ainda mais
requintada.
Chás e infusões - Os clássicos chás pretos
(Early Grey, Lady Grey e English Breakfast) com alguma combinação não podem
faltar na sua mesa de chá. Use também infusões, optando sempre por aquelas que
contenham ervas. Para adoçar os chás, além do açúcar, utilize mel. E para
completar, leite e fatias de limão siciliano.
Menu - Tradicionalmente, o “chá das
17h” é acompanhado dos fingers foods, aquelas comidinhas que podem ser
saboreadas com as mãos.
Geleias – As saborosas geleias também
fazem parte de um bom “chá das 17h”. Escolha 2 ou 3 opções de geleias
para acompanhar os scones (bolinhos ingleses, podendo ser de massa doce ou
salgada).
Bolo - Assim como o centro de mesa,
o bolo é outro elemento importante na mesa de chá. Uma boa dica é escolher o
sabor pela época do ano. Para dias mais chuvosos e frios, opte por bolos mais
quentes como bolo de chocolate, bolo de baunilha ou bolo de amêndoas. Já os
dias quentes pedem bolos frescos, tortas com frutas ou cheesecakes. “Prepare os
bolos em mini forminhas, a apresentação fica uma graça e todos ficarão
encantados com todo esse cuidado”, complementa a empresária.
Petit fours – Bolachinhas amanteigadas,
mini suspiros, trufas de chocolate e macarons não podem faltar em uma
tradicional mesa de “chá das 17h”.
Sanduíches – São várias as opções, os mais
comuns são os sanduíches de pepino no pão de miga e o de salmão defumado com
pão de centeio. São perfeitos para deixar a mesa de chá ainda mais gostosa.
Apesar da lista extensa, o
“chá das 17h” é um clássico fácil e prático de ser preparado, uma ótima opção
para quem quer inovar no encontro com os amigos ou em alguma data especial.
Para finalizar, Simone lembra que apesar de se chamar “chá das 17h”, hoje o
horário não é fixo, podendo ser preparado quando a pessoa desejar. “O
importante é reservar um momento especial para curtir a vida da maneira que ela
merece”, completa.
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