A dupla está em alta por conta das
intolerâncias relacionadas a ela
As
especificações “Não contém glúten” e “Não contém lactose” são cada vez mais
comuns de se ver nas prateleiras dos supermercados. A dupla é o assunto do
momento e o mercado se adaptou às necessidades daqueles que têm doença celíaca,
no caso do glúten, ou algum grau de intolerância a esses alimentos e estão cada
vez mais conscientes de seus problemas.
O
glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte, que
ajuda a dar a “liga” para algumas preparações, como pães e massas, por exemplo.
Segundo a nutricionista Bianca Naves, do NutriOffice, “de acordo com a
Federação Nacional das Associações de Celíacos, cerca de 1% da população
apresenta doença celíaca”. A nutricionista explica que “esta é uma desordem
sistêmica autoimune que acontece devido à ingestão de glúten, e que causa uma
inflamação crônica nas paredes do intestino delgado”.
Entretanto,
Bianca afirma que “a dieta gluten
free está na moda, mas é preciso ter cuidado, pois tirar essa
proteína do dia a dia não significa perder peso, ao contrário do que muitos
acreditam”. Ela explica que “apenas aqueles que têm doença celíaca ou
hipersensibilidade ao glúten precisam eliminar a proteína da alimentação e
substituir os produtos à base de trigo, aveia, centeio, cevada e malte por
outros que não contenham glúten, como farinhas e preparações que sejam à base
de milho, mandioca e arroz, como é o caso do amido de milho, tapioca e farinhas
de milho e de arroz, por exemplo”.
Já a
lactose é o açúcar naturalmente presente no leite e em alguns laticínios.
Bianca explica que “os intolerantes à lactose apresentam baixa produção da
enzima que digere a lactose no intestino, o que pode provocar sintomas como
gases e diarreia”. Esses indivíduos devem, portanto, restringir o consumo de
lactose, mas a nutricionista afirma que “o cálcio, presente nos alimentos
lácteos, é muito importante para o corpo humano, portanto os intolerantes à
lactose podem substitui-los por bebidas que sejam fortificadas com esse
mineral, para garantir seu consumo adequado, como é o caso da bebida à base de
soja, por exemplo”.
Ambos,
glúten e lactose, estão presentes em alimentos importantes e necessários para
uma alimentação saudável e equilibrada. A nutricionista diz que “é comum ter
alimentos tratados como vilões, e de tempos em tempos esses produtos mudam.
Hoje, a bola da vez é o glúten e a lactose, mas a retirá-los do cardápio só é
considerado necessário para quem realmente precisa”.
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