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terça-feira, 26 de outubro de 2021

Inscrições para o Vestibulinho das Etecs de 2022 começam nesta terça-feira

Processo seletivo oferece cursos para o Ensino Técnico, Integrado, Médio com ênfase e de Especialização Técnica

Foto: Gastão Guedes


Processo seletivo das Escolas Técnicas Estaduais para o primeiro semestre de 2022 oferece 87.415 vagas para os Ensinos Técnico, Integrado e Médio além de Especialização Técnica; inscrição vai até 30 de novembro


Interessados em estudar nas Escolas Técnicas Estaduais (Etecs) podem se inscrever no processo seletivo para o primeiro semestre de 2022, a partir desta terça-feira, 26, até as 15 horas do dia 30 de novembro, somente pelo site www.vestibulinhoetec.com.br. A taxa integral de inscrição é de R$ 19. Quem solicitou redução de 50% no valor deve aguardar o resultado do pedido, que será divulgado no dia 17 de novembro, para se inscrever.

O Vestibulinho oferece 87.415 vagas para os Ensinos Técnico, Médio Integrado ao Técnico, Médio com ênfase e Especialização Técnica. Esse total inclui 47.070 vagas para os cursos técnicos (presenciais, semipresenciais e online), destinadas às Etecs e às classes descentralizadas (unidades que oferecem um ou mais cursos, sob a administração de uma Etec) por meio de parcerias com as prefeituras do interior e da Capital (aulas nos CEUs) e com a Secretaria estadual da Educação.

Para o Ensino Médio Integrado ao Técnico foram disponibilizadas 36.915 vagas, distribuídas entre os programas: Novotec Integrado e Articulação da Formação Profissional Média e Superior (AMS). O Novotec Integrado oferece as opções em tempo integral (M-Tec PI), ou em um único período (M-Tec).

Já o programa Articulação da Formação Profissional Média e Superior (AMS) permite a conclusão dos Ensinos Médio, Técnico e Superior Tecnológico em cinco anos – um ano a menos que o período previsto para cursar as três modalidades. O ingresso na modalidade AMS ocorre pelo Ensino Médio com Habilitação Técnica em três cursos.  

O Ensino Médio com ênfase (itinerário formativo) oferece 2.725 vagas. Já para os cursos de Especialização Técnica são 705 vagas, distribuídas entre a modalidade presencial e online.        

A seleção dos candidatos se dará por meio de análise do histórico escolar, sem a realização de prova presencial ou online.


Requisitos para inscrição

Para se inscrever no Ensino Médio, em seus diferentes formatos, o candidato deve ter concluído o Ensino Fundamental ou apresentar declaração de conclusão, assinada por agente escolar da escola de origem, com data de entrega do histórico escolar com certificado de conclusão, ou o Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos – Encceja.

Quem optar pelo Ensino Técnico precisa ter concluído ou estar matriculado no segundo ou terceiro ano do Ensino Médio. Quem concluiu ou estiver concluindo o EJA ou Encceja, assim como quem fez o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) até 2016, deve apresentar a documentação comprobatória conforme especifica a Portaria que regulamenta o Vestibulinho.  

Para os cursos técnicos de Enfermagem e de Cuidados de Idosos, é necessário que o candidato tenha no mínimo 18 anos completos até o dia 31 de janeiro de 2022. Para o curso de Cuidados de Idosos, o estudante deve ainda possuir o certificado de Auxiliar de Enfermagem ou ter concluído dois módulos do curso de técnico em Enfermagem.  

Interessados nas vagas para Especialização Técnica, formato presencial e online, precisam ter concluído o Ensino Médio e um curso técnico relacionado à Especialização pretendida, conforme relação disponível no site. Já para concorrer a uma vaga para a Especialização em Gestão de Projetos (EaD - online) o candidato deve ter concluído um curso técnico ou superior.


Como se inscrever no Vestibulinho

O candidato precisa acessar a plataforma www.vestibulinhoetec.com.br, e cadastrar o CPF (Cadastro de Pessoa Física) para gerar uma senha de segurança e acesso à ficha eletrônica de inscrição.

Após o preenchimento dos dados, é necessário escolher o curso e a escola onde pretende estudar. Para o Ensino Técnico, é possível escolher outro curso ou período como segunda opção, desde que oferecido na mesma unidade em que o candidato vai se inscrever.

Ao término do preenchimento do formulário eletrônico, é necessário enviar os documentos por meio de upload. São aceitos como documento de identificação o RG ou a Carteira de Registro Nacional Migratório – CRNM (CIE/RNM/RNE).

Depois da identificação, deverão ser inseridas as notas de Língua Portuguesa e Matemática, juntamente com os documentos de comprovação, conforme será detalhado na Portaria que regulamenta o Vestibulinho.

Quem se inscrever para os cursos do Ensino Técnico, deve lançar as notas de Língua Portuguesa e Matemática do nono ano do Ensino Fundamental de nove anos ou da oitava série do Ensino Fundamental de oito anos, concluídos até 31 de dezembro de 2020.

Candidatos ao Ensino Médio devem lançar as notas de Língua Portuguesa e de Matemática do oitavo ano do Ensino Fundamental de nove anos ou da sétima série do Ensino Fundamental de oito anos, concluídos até 31 de dezembro de 2020.

Para os cursos de Especialização Técnica, serão avaliadas as notas de Língua Portuguesa e Matemática da segunda série do Ensino Médio, concluída até 31 de dezembro de 2020.

A taxa de inscrição do Vestibulinho de R$ 19 deve ser paga até o fim do expediente bancário do dia 30 de novembro, em dinheiro, em qualquer agência bancária, mediante a apresentação do boleto impresso no momento da inscrição eletrônica, ou via internet, no banco do candidato ou ainda pela ferramenta Getnet (pagamento com cartão de crédito ou pix) disponível no site www.vestibulinhoetec.com.br.

As Etecs vão disponibilizar computador e acesso à internet a quem estiver com dificuldade para se inscrever. Cabe ao candidato entrar em contato com a unidade para saber o horário de atendimento para esta finalidade. Para utilizar os equipamentos, será obrigatório o uso de máscara de proteção facial e também respeitar as demais medidas relacionadas no Protocolo Sanitário Institucional do CPS.


Procedimentos

É recomendável que o candidato imprima todos os documentos gerados no momento da inscrição, assim como o comprovante de pagamento da taxa, para apresentar em caso de necessidade de comprovação.    

A leitura atenta do Manual do Candidato e o preenchimento da ficha de inscrição eletrônica (ambos disponíveis em vestibulinhoetec.com.br) é de responsabilidade exclusiva do candidato ou de seu representante legal (pai, mãe, curador ou tutor), quando menor de 16 anos.


Inclusão social

O Sistema de Pontuação Acrescida do Centro Paula Souza concede acréscimo de pontos à nota final do processo seletivo das Etecs, sendo 3% a estudantes afrodescendentes e 10% aos candidatos que declararem ter cursado integralmente o Ensino Fundamental na rede pública. Quem estiver nas duas situações, recebe 13% de bônus.

A comprovação deve ser feita no ato da matrícula, por meio do histórico escolar do Ensino Fundamental ou a declaração escolar, discriminada série a série. É imprescindível que o candidato se certifique se realmente tem direito à pontuação acrescida, pois a matrícula não poderá ser realizada e a vaga será perdida caso as informações não atendam às condições estabelecidas em sua totalidade. O sistema de pontuação acrescida não se aplica às vagas para os cursos de Especialização Técnica.

Outras informações pelos telefones (11) 3471- 4071 (Capital e Grande São Paulo) e 0800 772 2829 (demais localidades) ou pela internet.

 


Centro Paula SouzaAutarquia do Governo do Estado de São Paulo vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, o Centro Paula Souza (CPS) administra as Faculdades de Tecnologia (Fatecs) e as Escolas Técnicas (Etecs) estaduais, além das classes descentralizadas – unidades que funcionam com um ou mais cursos, sob a supervisão de uma Etec –, em cerca de 360 municípios paulistas. As Etecs atendem mais de 228 mil estudantes nos Ensinos Técnico, Integrado e Médio. Nas Fatecs, o número de matriculados nos cursos de graduação tecnológica supera 94 mil alunos.


Quatro dicas de como manter a saúde das pernas durante o trabalho

Estudo mostra que usar meias de compressão graduada auxilia na prevenção de doenças venosas


Desde o início da pandemia de Covid-19, os cuidados com a saúde têm sido um ponto de atenção no mundo todo. Mesmo com o avanço da vacinação e a retomada gradual da maioria das atividades, é fundamental seguir se prevenindo. Por isso, muitas empresas optaram por continuar no sistema de trabalho remoto, ou ao menos adotaram o modelo híbrido. Em casa, estamos propícios a passar mais tempo parados, principalmente quem trabalha no computador. Por isso, é importante se atentar para a saúde das pernas.

Ficar muito tempo parado na mesma posição, seja em pé ou sentado, pode prejudicar a circulação venosa nas pernas. Isso acontece pela falta de mobilidade muscular, que dificulta o retorno do sangue venoso e favorece o surgimento de dores e edemas nas pernas. Por isso, é fundamental ativar a circulação sanguínea para prevenir pernas cansadas e doenças venosas, como trombose e varizes.

Um estudo comandado pelo Dr. Sergio Belczak, Diretor do Grupo Belczak de empresas de Saúde e Ensino, e publicado na International Journal of Vascular Medicine, mostrou que o uso de meias de compressão graduada reduziu o edema ocupacional em indivíduos saudáveis que passavam o dia de trabalho em determinada postura. Ainda de acordo com o estudo, a maior compressão leva à maior proteção contra edemas, sendo o impacto mais significativo em quem fica sentado o dia todo.

O especialista destaca essa e outras dicas importantes para manter a saúde das pernas durante a jornada de trabalho:

- Movimente-se: mesmo sentado, é muito importante se exercitar para evitar a sensação de cansaço nas pernas. Movimentar os tornozelos pode aliviar o desconforto.

- Use meias de compressão graduada: a compressão graduada promove conforto, bem-estar e auxilia no direcionamento correto do fluxo venoso e linfático de volta ao coração. Com isso, não ocorre o acúmulo de sangue na região inferior das pernas, permitindo uma nítida melhora na circulação e reduzindo a sensação de peso nas pernas, inchaços e outros sintomas. A SIGVARIS GROUP, empresa líder mundial em produtos de compressão graduada, desenvolveu a meia Select Comfort Premium, que pode ser usada durante o trabalho. O produto possui compressão graduada de 20-30 mmHg e 30-40 mmHg, com Fio Lycra, que garante maior facilidade e conforto ao calçar a meia; possui a tecnologia Sig-Clean, que inibe o crescimento de bactérias, protegendo contra o mau odor; e Clima Control, proporcionando melhor sensação térmica durante o uso em todas as estações do ano.

- Adote hábitos saudáveis: além de evitar o fumo e a ingestão de bebidas alcoólicas, mantenha uma alimentação balanceada e beba água com frequência, para manter o organismo mais saudável.

- Levante e caminhe um pouco: a natureza do nosso corpo é estar em movimento. Portanto, é essencial se levantar sempre que possível e caminhar. O movimento ajudará a manter a circulação ativa.

 


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Sebrae desenvolve portal para fortalecer o Turismo Sustentável no Brasil

Sebrae é patrocinador oficial do Prêmio Impactos Positivos 2021

O Portal Sebrae de Ecoturismo é uma plataforma digital que busca valorizar o Ecoturismo e o Turismo de Natureza no país com conteúdos e possibilidades de conexões 

 

Com o intuito de disseminar práticas inovadoras, oportunidades de negócios e oferecer um ambiente dinâmico para todos os atores do setor de ecoturismo no país, o Portal Sebrae de Ecoturismo se consolida como referência para empreendedores e agentes de áreas relacionadas à valorização dos recursos naturais e socioculturais de todo o Brasil. 

 

Uma iniciativa do Sebrae do Mato Grosso do Sul, a plataforma digital é uma fonte completa de informações sobre práticas sustentáveis, reunindo ainda trilhas de conhecimento relacionadas aos desenvolvimento do Ecoturismo e do Turismo de Natureza no país.

 

“O Sebrae apoia o desenvolvimento do Turismo no Brasil há aproximadamente 30 anos e a sustentabilidade em todas as suas vertentes é foco das ações que realizamos nos destinos turísticos”, afirma Ana Clévia Guerreiro, Coordenadora de projetos do Sebrae.

 

Segundo o Diretor-Superintendente do Sebrae/MS, Claudio Mendonça, a instituição atua em diversos momentos apoiando o fortalecimento do Turismo em Mato Grosso do Sul, e agora, deixa uma relevante ferramenta para ser utilizada por interessados de todo o País. “O Sebrae Mato Grosso do Sul está à disposição dos negócios turísticos para seguirmos contribuindo com o desenvolvendo do setor no país”, menciona.

 

Conheça o Portal

 

Na área Trilhas de Conhecimento, um espaço do portal dedicado à capacitação on-line, é possível encontrar conteúdos técnicos voltados para empresários e profissionais do turismo, instituições e gestores públicos. Alguns dos temas abordados nos cursos são os atrativos turísticos ecológicos no Brasil e no mundo, as principais entidades socioambientais no Brasil e o perfil de ecoempreendedor. Para ter acesso aos conteúdos é necessário fazer um cadastro no portal.

 

Outra área é a de Oportunidades de Negócios. Nela, os empresários podem divulgar seus produtos e serviços ecossustentáveis, além de encontrarem parcerias e novos clientes. Em Comunidades Ecoturismo é possível participar de grupos dedicados à discussão e troca de informações sobre segurança no ecoturismo, marketing, experiência e inovação e gestão de destinos.

 

Outro destaque da plataforma é a série “Negócio no Ecoturismo”, que apresenta 11 episódios que abordam diferentes atividades relacionadas ao ecoturismo, pela visão de especialistas. Os vídeos contam com entrevistas exclusivas de empresários do setor que compartilham suas experiências e perspectivas.

 

O Portal pode ser acessado por qualquer empresa, gestor, pesquisador e interessados no tema.


 

Prêmio Impactos Positivos 2021

 

Todos os projetos inscritos no Prêmio Impactos Positivos 2021, evento que tem o Sebrae como patrocinador oficial, podem acessar os conteúdos do Portal Sebrae do Ecoturismo e, inclusive, participar dos grupos de discussão. “Por isso apoiar iniciativas como o Prêmio Impactos Positivos tem grande valor para a instituição. É uma maneira de incentivarmos as boas práticas no turismo brasileiro”, completa Ana Clévia.

 

Carinhosamente conhecido como “Oscar do Bem”, O Prêmio Impactos Positivos é uma vitrine de projetos que atuam para fazer a diferença e transformar realidades pelo Brasil. O Prêmio conta com quatro categorias – Impacto Ambiental, Impacto Cultural, Impacto Econômico e Impacto Social. Foram 137 projetos inscritos na edição deste ano. Os 3 projetos mais votados em cada categoria passarão por uma fase final. A votação está disponível até o dia 31 de outubro no site oficial https://impactospositivos.com/. O anúncio e a entrega dos prêmios aos melhores projetos em cada categoria será no dia 25 de novembro. 

Entre os inscritos do prêmio estão diversas iniciativas que buscam promover o turismo sustentável e à prática de ações que contribuem para a preservação dos recursos naturais do país. Todos os projetos podem ser conhecidos no site https://impactospositivos.com/


Aplicativo Poupatempo Digital é o canal preferido dos cidadãos para serviços do TRE-SP

Consulta de Situação Eleitoral lidera o ranking de atendimentos entre as opções digitais do Tribunal 

 

Para resolver pendências do Tribunal Regional Eleitoral de São Paulo (TRE-SP) pelo Poupatempo, a população tem dado preferência aos canais digitais – portal (www.poupatempo.sp.gov.br), aplicativo Poupatempo Digital e totens de autoatendimento. Em 2021, foram mais 723 mil atendimentos online para demandas do Tribunal, o que representa quase 90% do total de solicitações. De janeiro a setembro de 2021, o canal que recebeu o maior número de solicitações foi o app: dos mais de 816 mil atendimentos realizados no período, presencial e online, cerca de 550 mil foram via Poupatempo Digital.   

O serviço que lidera o ranking de atendimentos em 2021 é a Consulta de Situação Eleitoral, com 392 mil solicitações. Entre as opções do TRE-SP que podem ser realizadas no programa Poupatempo também estão inscrição eleitoral, emissão da segunda via do título de eleitor, consulta de local de votação, entre outras.  

Nos postos, o atendimento presencial do TRE-SP é realizado mediante agendamento, que também pode ser feito online, nos canais eletrônicos. Até setembro de 2021, foram mais de 92,6 mil solicitações realizadaspresencialmente nas 86 unidades em todo o Estado.  

“O balanço revela a preferência dos cidadãos pela agilidade dos canais digitais. O aplicativo Poupatempo Digital é uma prioridade de investimento do programa, e percebemos como a população tem aproveitado esse canal”, destaca Murilo Macedo, diretor da Prodesp – empresa de Tecnologia do Governo de São Paulo que administra o Poupatempo.   

 

Serviços digitais 

Com o início da pandemia, em março do ano passado, a Prodesp, responsável pela transformação digital do Estado, ampliou a oferta de serviços digitais nos canais do Poupatempo. Atualmente, são quase 160 opções no portal – www.poupatempo.sp.gov.br -, aplicativo Poupatempo Digital e totens de autoatendimento. Até o fim deste ano, o objetivo é chegar a 180 serviços digitais, e a mais de 240 em 2022. 


Um ultimato para a humanidade


O ano de 2021 tem sido marcado por grandes desafios, seja nas questões sanitárias com o enfrentamento da pandemia de covid-19, ou na geopolítica internacional com a retomada do poder no Afeganistão pelo grupo extremista Talebã. Além disso, notícias a respeito de eventos climáticos extremos como chuvas torrenciais na Rússia e China, fortes ondas de calor no Canadá e EUA, e o Brasil vivenciando um cenário de extremos, dividido entre as piores estiagens e geadas dos últimos 100 anos, chamam cada vez mais a atenção da comunidade científica e da população de um modo geral. Essas questões se tornam ainda mais preocupantes quando analisamos o relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), um órgão da ONU, denominado “Climate Change 2021: The Physical Science Basis”. Segundo António Guterres, secretário-geral da ONU, o estudo apresenta um caráter de “código vermelho”, que na linguagem militar significa uma espécie de punição para quem descumpre as regras impostas pela corporação, como se o planeta estivesse punindo a humanidade com as consequências das mudanças climáticas globais.

É importante observar que as discussões ambientais são consideradas recentes, ganhando contornos de interesse internacional apenas no fim dos anos 60, seja pelo início das discussões no âmbito da política internacional ou como bandeira de movimentos ambientalistas que se difundiram no mundo. Em 1978, com o relatório Brundtland surge a necessidade de se (re)pensar nosso modelo civilizatório, pautado na ideia de “desenvolvimento sustentável”, que tem estado sempre presente em conferências internacionais, buscando um desenvolvimento que seja ambientalmente suportável, economicamente viável e socialmente justo.

Deve-se ressaltar que o IPCC é um painel de especialistas que atua há mais de 30 anos construindo uma base científica sólida a respeito das mudanças climáticas globais, sendo que o último relatório foi baseado numa revisão de mais de 14 mil artigos científicos e contou com a colaboração de 234 especialistas de 66 países - colocando uma “pá de cal” sobre qualquer argumento negacionista ou dúvida a respeito do papel do ser humano como agente das mudanças climáticas. O cenário alarmante evidenciado no novo relatório do IPCC reforça a necessidade de ações rápidas e conjuntas entre os países para desacelerar tais mudanças, que se apresentam hoje como “sem precedentes”. Além de afirmar pela primeira vez que o ser humano é responsável direto pelas mudanças do clima, foi possível quantificar a “interferência antrópica”. Os dados do relatório apontam uma elevação da temperatura em torno de 1,07 °C, que pode ser de 1,5 °C a 2 °C nesse século caso não ocorra uma mudança drástica em nossa sociedade. Cada uma das últimas quatro décadas foi sucessivamente mais quente do que qualquer outra que as precedeu desde 1850.

Uma prova do impacto da elevação da temperatura do planeta é a maior ocorrência dos chamados “eventos climáticos extremos” como chuvas torrenciais, furacões e tufões, ondas de calor que têm se tornado cada vez mais frequentes e intensas, além do aumento da desertificação, gerando os chamados refugiados do clima, populações que são obrigadas a deixar seu local de origem de maneira temporária ou permanente, por conta de eventos climáticos – afetando seriamente seu estilo de vida, principalmente o acesso à água e o desenvolvimento agrícola, ou até mesmo, gerando risco de vida, como observado em Porto Rico ou no Haiti, áreas fortemente afetadas por furacões. Esse grupo é quatro vezes maior do que o de refugiados vítimas de conflitos políticos ou perseguição religiosa.

Discutir mudanças climáticas globais é uma tarefa de sobrevivência e urgente para o ser humano. Passa por um esforço político, entre chefes de Estado, empresas e ONGs, além dos contínuos investimentos em pesquisa, desenvolvimento de novas tecnologias, busca por novas fontes de energia renováveis e limpas, e a redução da queima de combustíveis fósseis que liberam grandes quantidades de dióxido de carbono na atmosfera, intensificando o efeito estufa, e, por consequência, gerando o aquecimento global. Eis o grande desafio dos nossos tempos!

 


Eduardo Berkenbrock Lopes - Geógrafo e professor de Geografia do Colégio Positivo. 
eduardo.lopes@colegiopositivo.com.br


segunda-feira, 25 de outubro de 2021

Dia do Macarrão: Adria dá dicas para combinar massas e molhos e ensina receita clássica com Grano Duro

Conheça os diferentes tipos de massas Grano Duro e aprenda a preparar o legítimo Spaghetti Carbonara, uma das receitas mais famosas do mundo

 

Versátil, prático e saboroso. Quem resiste a um delicioso macarrão? Seja no dia a dia ou em uma ocasião especial, a massa é coringa nas mesas de todo o mundo. A paixão é tamanha que existe uma data especial para celebrar o prato: 25 de outubro. Em homenagem à data, a Adria, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, sugere fugir do tradicional e celebrar de um jeito mais sofisticado, utilizando na receita Adria Grano Duro.

Preparadas com trigo especial, importado de regiões de clima mais frio, as massas da linha Adria Grano Duro são mais amarelinhas, saborosas e garantem excelência e requinte ao resultado das receitas. A massa fica al dente, que é o ponto correto para harmonizar com diversos tipos de molhos. Um bom exemplo é Spaghetti Carbonara, uma das mais famosas receitas italianas, que leva carne de porco defumada (bacon ou pancetta), ovos e queijo parmesão ou pecorino na preparação.

Existem dez cortes da massa Adria Grano Duro disponíveis no mercado, além de dois integrais que também podem ser encontrados na versão integral (Spaghetti e Penne). Para alcançar um bom resultado nas receitas, é preciso ficar atento às características de cada tipo. Confira abaixo algumas dicas para acertar na escolha e preparo:

  • Spaghetti: uma das massas mais tradicionais, pede molhos mais líquidos e leves, com ingredientes bem picados ou à base de azeite. Um bom exemplo é o Spaghetti Carbonara, cuja receita segue abaixo.
  • Spaghettini e Spaghettoni: novidades da linha Grano Duro, são primos do Spaghetti. A diferença está na espessura: o Spaghettini tem um corte mais fino e combina com diversos tipos de molhos, principalmente os mais leves com peixes e frutos do mar. Já o Spaghettoni é um pouco mais largo e pode ser utilizado para a tradicional macarronada.
  • Gnocchi: em formato de concha, a massa tipo Gnocchi é capaz de “abraçar” o molho. Por isso, combina com aqueles mais encorpados e cremosos, como o bechamel, ou que levam pedaços de carne, como o ragu.
  • Penne: é uma massa curta com um furo no meio, ideal para molhos cremosos, como aqueles à base de queijo. É mais uma opção versátil e pode ser até gratinado.
  • Tortiglione: semelhante ao penne, este tipo possui um formato cilíndrico, mas em tamanho maior, o que permite absorber bem molhos cremosos ou à base de ingredientes como carne, verduras, queijo ou cogumelos.
  • Fusilli: a massa Fusilli possui formato em espiral torcido nas pontas, absorvendo perfeitamente molhos e temperos diversos. Também conhecido como “parafuso”, harmoniza com molhos consistentes.
  • Bucatini: com o formato semelhante ao tradicional Spaghetti, o Bucatini é uma massa longa que tem um furo no meio, típico das massas curtas, o que realça a textura e sabor dos molhos. É ideal para molhos bastante cremosos mas não muito espessos, que penetrem a massa.
  • Bavette: parece um Spaghetti, mas é mais achatado, similar a uma fita. Combina com molhos mais líquidos, como ao sugo e pesto.
  • Farfalle: em formato de borboleta (ou farfalle em italiano) é uma das massas mais versáteis, podendo ser utilizada em saladas ou como molhos leves e de média densidade.
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Como fazer Spaghetti Carbonara

Divulgação Adria


 Originário da região de Abruzzo, próxima ao Mar Adriático, o Spaghetti Carbonara é o clássico dos clássicos. Conta a história que carvoeiros – daí a denominação “carbonara” – saíam para o trabalho levando uma massa longa ainda crua, um pedaço de carne defumada de porco e queijo maturado, do tipo pecorino. Na hora do almoço, faziam o prato em uma única panela e adicionavam ovos de aves selvagens que encontravam nos campos. O resultado é esta receita que atravessa gerações.

Ingredientes:

500 g de Spaghetti Grano Duro Adria
150 g de pancetta ou bacon em cubos
200 g de queijo parmesão ou pecorino ralado
3 ovos
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
40 g de manteiga
4 ramos de salsa picada
Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo:

- Cozinhe o Spaghetti Grano Duro Adria, conforme as instruções da embalagem. Quando ficar al dente, escorra e separe;

- Em uma frigideira funda, coloque a manteiga e refogue a cebola até ficar levemente dourada. Adicione o alho e deixe dourar também. Reserve;

- Na mesma panela, frite o bacon ou a pancetta em um fio de azeite. Depois de frito, misture a cebola e o alho já refogados;

-  Retorne ao fogo e adicione o queijo ralado e, depois, o Spaghetti cozido;

- Adicione os ovos à massa bem quente, um a um, com o fogo desligado, para que cozinhem com o calor da massa;

- Espalhe salsinha e sirva logo a seguir.


Harmonização: vinhos brancos produzidos com a uva Chardonnay e envelhecidos algum tempo em madeira, o que os torna amanteigados e perfeitos para a degustação desse prato.

 

 

Adria

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Dia Mundial do Massa: Barilla ensina três saborosas receitas com as massas que fazem sucesso na mesa dos brasileiros: Spaghetti, Penne Rigate e Fusilli

No dia 25 de outubro é celebrado o Dia Mundial do Massa. E de massas e molhos a Barilla, líder mundial na produção de massas, é expert! Para comemorar, a marca ensina três deliciosas receitas com os cortes que marcam presença na mesa do brasileiro: Spaghetti, Penne Rigate e Fusilli.

Para quem busca uma opção leve, o Spaghetti com legumes grelhados; para os paladares que amam molho de tomate, o Penne Rigate ao pomodoro; e o Fusilli ao molho de parmesão, para quem aprecia um bom molho à base de queijo. Buon Appetito!


Spaghetti Barilla com legumes grelhados

Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 35 min | Dificuldade: Casual

 

Ingredientes:

500g de Spaghetti Barilla

1 abobrinha italiana

1 pimentão vermelho

1 cebola

½ cenoura

100g de tomatinhos cereja

1 berinjela

1 dente de alho

1 ramo de alecrim fresco

1 ramo de tomilho fresco

Parmesão ralado

30ml de azeite de oliva extra virgem

Sal e pimenta do reino do preta a gosto

 

Modo de preparo:

• Cortar os legumes em filetes finos e os tomatinhos ao meio.

• Triturar o alho juntamente com as folhas do alecrim e do tomilho.

• Aquecer uma frigideira antiaderente, acrescentar um pouco de azeite e dourar os legumes separadamente de forma que fiquem ainda crocantes. À medida que for grelhando acrescentar sal, pimenta do reino e parte do alho triturado com as ervas.

• Cozinhar a massa Barilla em abundante água salgada por até 2 minutos antes do tempo indicado na embalagem. Escorrer.

• Acrescentar em uma frigideira antiaderente com todos os legumes grelhados previamente e mais duas conchas da água do cozimento. Cozinhar por mais dois minutos mexendo vigorosamente. Finalizar com um fio de azeite e servir imediatamente.


 

Penne Rigate ao molho pomodoro Barilla

Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 20 min | Dificuldade: Casual

 

Ingredientes:

500g de Penne Rigate Barilla

1 vidro de molho Pomodoro Barilla

5 folhas de manjericão

60ml de azeite de oliva extra virgem

100g de Muçarela de búfala (opcional)

 

Modo de preparo:

• Cozinhar a massa em abundante água salgada fervente, observando o tempo indicado na embalagem.

• Em uma panela colocar o molho Pomodoro Barilla para aquecer em fogo baixo.

• Quando faltar 1 minuto para o tempo total do cozimento da massa, escorrer e juntar ao molho.

• Cozinhar a massa no molho pelo minuto faltante, mexendo sempre. Se necessário colocar uma concha de água do cozimento.

• Desligar o fogo e finalizar com azeite, as folhas de manjericão fresco e o queijo da sua preferência.



Fusilli Barilla ao molho de parmesão

Rendimento: 2 porções | Tempo de preparo: 20 min | Dificuldade: Iniciante

 

Ingredientes

160g Fusilli Barilla

250ml de Leite

50ml de Creme de leite fresco

80g de Parmesão ralado

15g de Manteiga

10g de Farinha de trigo

Sal e pimenta rosa a gosto

Folhas de sálvia

 

Modo de preparo:

• Derreta a manteiga em uma panela e em seguida junte a farinha. Cozinhar por 2 minutos mexendo sempre. Adicione leite e o creme de leite previamente aquecidos.

• Cozinhe por alguns minutos, até que engrosse o molho e não tenha mais gosto de farinha (aproximadamente 10 minutos).

• Desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta.

• Enquanto isso, cozinhe o Fusilli em água fervente com sal. Escorra al dente (um minuto antes do tempo indicado na embalagem) separando um pouco de água de cozimento em uma tigela.

• Junte a massa na panela com o molho. Cozinhe pelo minuto faltante, mexendo sempre. Se necessário, adicione um pouco de água de cozimento para torná-lo mais cremoso.

• Finalize com as folhas de sálvia sobre o prato.

 

  

PENNE COM PESTO DE RÚCULA COM MAIONESE ALHO SABORES CEPÊRA

• 1 porção

• 30 minutos

INGREDIENTES

• 250gr de Penne cozido;

• ½ maço de rúcula;

• ½ xícara de castanha do Pará;

• ½ xícara de parmesão ralado;

• ½ xícara de azeite;

• 4 colheres de Maionese Alho Sabores Cepêra;

• Sal e pimenta a gosto;

MODO DE PREPARO

Em um processador ou liquidificador junte a rúcula, as castanhas, o parmesão, o azeite e a Maionese de Alho Sabores Cepêra. Bata tudo grosseiramente.
Misture o molho com o penne e tempere com sal e pimenta do reino.
Sirva frio.

Como explica a Gerente de Marketing da Cepêra, Ana Carolina Penteado, "a ideia é provocar o chef que existe em cada um, com receitas criativas e autorais, e ao mesmo tempo incentivar novas experimentações com a variedade

Confira esta receita diferente e saborosa para comemorar a data: https://www.cepera.com.br/receita/penne-com-pesto-de-rucula-com%e2%80%8b-maionese-alho-sabores-cepera/

https://youtu.be/HID__aJdTpI

 

Cepêra

@saborescepera  

 

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