O ganho de peso durante o inverno é um problema comum. Não é preciso dizer que todos nos sentimos muito menos motivados a ir à academia e que preferimos comer alimentos como massas, molhos cremosos, chocolate quente, vinhos etc.
Além
disso, os dias são mais curtos, nublados e sombrios. E com a luz solar
reduzida, pode ocasionar desequilíbrios de substâncias químicas cerebrais
chamadas neurotransmissores (serotonina) que alteram o humor, o sono e a
disposição. Essa queda nos níveis de serotonina também pode resultar em
Transtorno Afetivo Sazonal resultando em desejo por alimentos mais palatáveis
com alto teor de açucares e gorduras.
Para
a nutricionista Adriana Stavro, outro fator é a temperatura corporal. A medida
que o frio aumenta, nosso metabolismo acelera a fim de estabilizar a
temperatura corporal, com isso precisamos de mais energia para atender a
demanda extra. Outro fator é a falta de vitamina D. Pesquisas indicam que a
deficiência desencadeia ganho de peso. Nos meses de verão, 90% da vit. D é sintetizada
pela exposição solar, essa taxa cai muito no inverno devido à ausência de sol.
Como
podemos evitar o ganho de peso?
Quando
olhamos para as principais razões do ganho de peso, percebemos que consumimos
mais e gastamos menos energia nesta estação. Este desequilíbrio pode promover
aumento de gordura corporal, principalmente se for mantido por muito tempo. Por
isso é importante observar quanto, como, quando e o que comer durante os meses
de frio.
Confira
algumas sugestões da nutricionista Adriana Stavro:
Avalie
a sua fome e fique atento ao tamanho das porções - Quando o estômago está
vazio, ele pode conter cerca de uma xícara de chá de comida e é capaz de
esticar para acomodar até quatro. Mas apenas porque seu estômago pode se
adaptar com mais quantidades, não significa que você precise. Familiarizar-se
com o tamanho das porções é um bom começo para controlar o peso. É possível
ajustar sua ingestão, com base nas suas necessidades pessoais e fisiológicas.
Pensem
nessas três perguntas: Estou com fome ou estou com sede? Estou com fome ou
entediado? Estou com fome ou apenas cansado dos dias mais curtos, escuros e
frios?
Beba
mais chás - Não há nada mais reconfortante que uma xícara de chá bem quente em
um dia frio de inverno. Uma xícara de chá não só aquece o corpo, mas também
aumenta a imunidade, ajuda a tratar resfriados e mantem o intestino saudável.
Os chás são, sem dúvida, uma fonte de aromas únicos e vitaminas importantes.
Outro
ponto importante é o tipo de nutrição. A mudança da estação não significa que
sua alimentação deve ser baseada em carboidratos refinados, açúcares e
gorduras. Sopas de abóbora e de feijão, legumes assados e proteínas magras e
grelhadas são boas opções. Experimente um chocolate quente sem açúcar e com
leite magro. Um café da manhã equilibrado e com boas fontes de proteína (ovos,
queijo branco), ajuda a manter a fome durante o dia.
Como
em outras épocas do ano, é importante manter a prática de exercícios físicos
diários. Tente encontrar uma atividade que goste, para permanecer ativo durante
os meses de inverno.
Não
beber água pode ser outro problema. Estar um pouco desidratado pode imitar a
sensação de fome, fazendo com que você procure comida quando realmente é água
que seu corpo precisa. Mas o baixo consumo de água não causa apenas ganho de
peso, como também provoca fadiga.
Adriana Stavro - Nutricionista Mestre pelo Centro
Universitário São Camilo. Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis
(DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein. Pós graduada em Nutrição
funcional pela VP e em Fitoterapia pela Courses4U.
Instagram -@adrianastavronutri