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Dieta Cardioprotetora preconiza alimentos de fácil acesso e que protegem o coração Reprodução/Banco de imagem |
Alimentos de
fácil acesso e tipicamente brasileiros são preconizados na dieta que tem como
objetivo proteger o coração
Parece algo visionário imaginar que, com uma boa
alimentação, a pessoa pode ter benefícios como proteger o próprio coração de
doenças cardiovasculares. Muitas pessoas relatam que não se alimentam de forma
adequada por não haver alimentos saudáveis acessíveis. No entanto, a Dieta
Cardioprotetora foi criada para que a população brasileira tivesse uma
alimentação saudável e, ao mesmo tempo, acessível ao bolso.
Muitos dos itens elaborados são encontrados com
agricultores locais ou em feiras, pois são frutas e verduras da estação,
alimentos in natura ou minimamente processados. Mas por que essa dieta protege
o coração? A nutricionista clínica do Hospital Cardiológico Costantini,
Lizandra Stelle de Oliveira, explica que isso acontece porque os alimentos
indicados possuem nutrientes protetores como vitaminas, minerais, fibras e
antioxidantes. “Além de, claro, evitar a ingestão de alimentos que prejudicam a
saúde do coração, como alimentos que contenham gordura saturada, colesterol e
sódio”, esclarece.
São diversos benefícios que compõem a dieta,
desde a prevenção de doenças que afetam o coração, até mesmo a diminuição da
circunferência abdominal, controle do peso e redução de fatores de risco como a
hiperglicemia, dislipidemias e aumento da pressão arterial.
A Dieta Cardioprotetora foi idealizada a partir
de recomendações das diretrizes brasileiras, por meio do Ministério da Saúde.
Os alimentos são separados por três grupos: verde, amarelo e azul, de acordo
com a densidade dos nutrientes e o grau de processamento de cada alimento.
Os alimentos do grupo verde devem ser a base da
alimentação diária e devem ser ingeridos em proporção maior em relação aos
outros grupos. São eles: verduras, frutas, legumes, feijões, leite e iogurtes
desnatados. Os alimentos do grupo amarelo devem ser consumidos de forma
moderada. São eles: pães, cereais, macarrão, tubérculos cozidos, farinhas,
castanhas e óleos vegetais. Já o grupo azul é composto pelos seguintes
alimentos: carnes, queijos, ovos e manteiga – os quais devem ser consumidos em
menor quantidade.
Além destes, também existe o grupo vermelho, que
é composto por alimentos que devem ser evitados, pois são ultraprocessados, com
baixa qualidade nutricional, alto
valor calórico, rico em gordura trans e elevada
quantidade de sal. “São aqueles produtos prontos e congelados, embutidos,
bolachas e salgadinhos de pacote, doces industrializados, macarrão e sopas
instantâneos e refrigerantes”, exemplifica Lizandra.
ALIMENTOS PRECONIZADOS
A nutricionista do Hospital Cardiológico
Costantini destaca a importância de se perceber a necessidade de mudar o hábito
alimentar. “Uma mudança saudável do seu hábito alimentar é aquela que vai
fazer parte ao longo da vida. Avalie o seu padrão alimentar com as orientações
de uma dieta saudável e estabeleça metas com mudanças gradativas”, aconselha a
profissional.
No documento preparado pelo Ministério da Saúde (acesse
aqui) são mencionados diversos produtos regionais. Confira uma lista
de alimentos preconizados na dieta cardioprotetora, que são acessíveis e fáceis
de encontrar:
> Grupo Verde: Verduras
(alface, repolho, couve, brócolis, espinafre, agrião); Frutas (banana, abacaxi,
maçã, uva, limão, manga, morango, mexerica, laranja); Legumes (cenoura, tomate,
chuchu, maxixe, abóbora, beterraba, abobrinha, berinjela); Leguminosas (feijão,
soja, ervilha, lentilha); Leite e iogurtes sem gordura (desnatados ou
semidesnatados).
> Grupo Amarelo: Pães
(francês, caseiro, de cará, integral); Cereais (arroz branco e integral, aveia,
granola, linhaça); Macarrão; Tubérculos cozidos (batata, mandioca,
mandioquinha, inhame, cará); Farinhas (mandioca, tapioca, milho, rosca);
Oleaginosas (castanha-do-Brasil/Pará, caju, nozes); Óleos vegetais (soja,
milho, azeite); Mel, goiabada, geleia de frutas.
> Grupo Azul: Carnes
(de boi, porco, frango e peixe); Queijos brancos e amarelos; Ovos; Manteiga;
Doces caseiros.
Lizandra Stelle - Nutricionista
do Hospital Cardiológico Costantini, explica como funciona a Dieta
Cardioprotetora