A estação mais quente do ano sugere a degustação de bebidas refrescantes ou
estupidamente geladas, principalmente em ambientes como a praia, a piscina, a
natureza do campo ou o churrasco com a família e amigos. Mas será que o calor
combina com vinho?
Convidamos Elvis Campello de Almeida, sommelier de
vinho e docente da área de bebidas, eventos e hospitalidade do Senac São Paulo,
para desmitificar a ideia que vinho é uma bebida exclusiva para climas
amenos e paladares sofisticados. O especialista ainda vai indicar a
harmonização entre vinhos, petiscos e as diferentes possibilidades para curtir
o verão.
“No Brasil, normalmente, a cerveja é considerada a
bebida mais refrescante, não o vinho! Porém, o frescor em uma bebida vai além
da temperatura em que é servida e a acidez, por exemplo, é uma das responsáveis
pela sensação de refrescância. A acidez é uma característica encontrada em
maior evidência nos vinhos brancos e rosés, perfeitos para o calor. Porém, os
vinhos tintos também são recomendados no verão desde que sejam leves e pouco
alcoólicos”, diz Elvis Campello de Almeida.
·
Praia
Vinho na praia, pode?
Sim. No território típico da cerveja e
da caipirinha, um vinho cai muito bem! Prefira um vinho branco ou espumante e
de preferência aos que tenham tampa do tipo “escrew cap”, que dispensa o uso de
saca rolhas, bastando apenar girar a tampa. Outra opção são os vinhos em lata,
que são práticos e deixa o consumo mais despojado! Existem rótulos
surpreendentes na questão de qualidade.
Como acondicionar o vinho e a taça
ideal?
Leve o vinho no cooler térmico com
gelo. Para degustar, taças de acrílico tanto para o consumo do vinho em lata,
quanto para a garrafa.
Vale ressaltar que precisamos redobrar
o cuidado com a garrafa do vinho e mantê-la fechada entre uma taça e outra
(existem tampas para garrafas de espumantes que ajudam a manter o gás). Outra
dica é embrulhar a garrafa em plástico filme, isso ajuda a manter a integridade
rótulo e proteger em caso de acidente, como, por exemplo, a quebra da garrafa.
Harmonização: vinho X petisco?
Uma porção de Isca de peixe à milanesa vai muito bem com um vinho
espumante jovem. A carbonatação do vinho limpará a untuosidade que fica
na boca quando comemos fritura.
·
Piscina
Dica de vinho para beber curtindo uma
piscininha?
Invista em um vinho
branco gelado. Para sofisticar a experiência, congele uvas sem sementes e
coloque-as nas taças! Além de manter o vinho gelado, a uva serve como decoração
e pode comer ao final! Sugiro a uva tinta, pois a branca escurece quando
congelada!
Como acondicionar o vinho e a taça
ideal?
Se estiver em uma piscina
em casa ou no condomínio, aproveite o acesso a uma geladeira, adega climatizada
e cristaleira para beber vinho gelado e em copo adequado. Também vale deixar o
vinho em um balde com gelo, mas atenção: as taças para vinhos brancos são
menores do que as de vinho tinto, justamente para manter a temperatura da
bebida. Nunca coloque as taças na geladeira, pois sua haste ficará gelada e
escorregadia.
Harmonização: vinho X petisco?
Mix de nuts e frutas secas vai bem com vinho da uva
Chardonnay, que podem ter notas de oleaginosas (avelãs e nozes) e frutas
tropicais. As características sensoriais deste alimento também são encontradas
neste vinho.
·
Relaxando no Campo
Vinho para degustar no fim de tarde,
apreciando a vista no campo?
O vinho verde, típico da região do
Minho, em Portugal, combina com a contemplação das montanhas ou planícies dos
campos do Brasil.
Como acondicionar o vinho e a taça
ideal?
O vinho verde precisa ser servido
gelado, na tradicional taça para vinho branco. Quando não se tem uma adega
climatizada, a parte baixa da geladeira convencional é um bom lugar para chegar
à temperatura ideal.
Harmonização: vinho X petisco?
Torresmo com vinho verde. A gordura do
torresmo traz a sensação de aquecimento ao corpo. Já a acidez de um vinho verde
da uva Alvarinho, além da refrescância, serve como substituto ao tradicional
limão que pingamos no torresmo.
·
Churrascão com a família e amigos
Vinho combina
com carne e o clima de churrasco?
Geralmente a cerveja é a bebida alcoólica mais
famosa em um churrasco, mas, conforme o corte da carne, os vinhos tintos e
rosés são ótimas pedidas.
Qual é a melhor maneira para
acondicionar o vinho e o estilo de taça?
O vinho pode ser gelado no mesmo
compartimento onde estão as cervejas, seja em uma geladeira ou cooler de gelo.
Porém, antes de abri-lo, é importante deixar a garrafa fora da área de
resfriamento por cerca de cinco minutos.
A taça para o vinho rosé é a mesma taça
do vinho branco. mas se for um vinho rosé espumante, o ideal é usar a taça
Flûte!"
Harmonização: vinho X carne
A tradicional picanha vai bem com os
bons vinhos rosés, que tem notas sensoriais de um vinho branco e de um tinto. A
acidez herdada dos vinhos brancos serve para quebrar as moléculas de gordura da
picanha e a salivação que essa sensação provoca e ameniza o salgado da carne.
Já as notas leves de frutas vermelhas, herdadas dos vinhos tintos, pode fazer o
papel de um coulis agridoce, molho muito comum para acompanhar carnes.
Dicas extras
·
Temperatura dos vinhos
Não consuma vinhos “estupidamente
gelado”! A baixa temperatura adormece as papilas gustativas e isso atrapalha a
percepção dos sabores.
vinhos brancos: Entre 6°C e 12°C
vinho rosés: 8°C a 10°C
vinhos espumantes: 6°C
·
Como (não) abrir o espumante
Ao menos que você tenha vencido uma
corrida de Fórmula 1, nunca estoure a tampa da garrada do vinho espumante.
O diferencial de um espumante é o CO² e
quando se estoura a garrada para abri-lo, o barulho que se faz é do
desprendimento do gás. Isso faz com que o líquido chegue na taça com menos
carbonatação e atrapalhe a experiência sensorial em degustar a bebida.
Fonte: Senac