Mais de 10% dos
brasileiros convivem com diabetes, uma condição que, embora séria, pode ser
gerida com mudanças significativas no estilo de vida
Na próxima quinta-feira, 14 de novembro, é
celebrado o Dia Mundial do Diabetes. A data foi criada pela Organização Mundial
da Saúde (OMS) em parceria com a Federação Internacional de Diabetes (IDF) para
conscientizar a população sobre a doença. Para se ter uma ideia, dados da
Vigitel Brasil 2023 mostram que 10,2% da população brasileira tem diabetes, o
que representa um aumento em relação a 2021, quando a taxa era de 9,1%. O
diagnóstico é mais frequente entre mulheres (11,1%) do que entre homens (9,1%).
Para o controle e prevenção do diabetes, a adoção
de uma dieta balanceada e atividades físicas é essencial. Segundo Aline
Quissak, nutricionista, pesquisadora e CEO da Nutri Secrets,
“Usar o poder terapêutico dos alimentos a nosso favor é sempre a melhor estratégia.
Uma dieta balanceada não só previne, mas também ajuda a controlar o diabetes
para proporcionar uma vida mais tranquila ao paciente”. Pensando nisso, a
nutricionista preparou uma lista com cinco alimentos que, quando incorporados
na dieta, ajudam a controlar o diabetes:
- Canela
A canela é conhecida por reduzir a glicemia em
jejum e melhorar a resistência à insulina. Além disso, seu efeito
anti-inflamatório age de maneira positiva nos casos de diabetes. A recomendação
diária é de até 6g (aproximadamente 1 ¼ de colher de chá), e ela pode ser
adicionada a frutas, shakes, chás e várias preparações.
- Vegetais
folhosos
Ricos em fibras e nutrientes, os vegetais folhosos
contribuem para o equilíbrio da microbiota, aumentam a saciedade, reduzem a
inflamação e auxiliam no controle glicêmico das refeições. A recomendação é que
50% do prato seja composto por folhas e vegetais para um consumo equilibrado e
saudável.
- Fibras
alimentares
Essenciais para controlar o colesterol, reduzir a
carga glicêmica e regular os níveis de insulina, as fibras também facilitam a
digestão. Inclua sementes como linhaça, chia e nozes (ricas em ômega 3) e
opções como sementes de abóbora, girassol e farelo de aveia, fontes importantes
de vitaminas do complexo B.
- Biomassa
de banana verde
A biomassa de banana verde é uma aliada por ser
rica em fibras e promover a proliferação de bactérias benéficas no intestino,
ajudando no controle glicêmico. Ela pode ser adicionada a sucos, shakes e
sobremesas, com uma dose diária de 1 a 2 colheres de sopa.
- Limão
Rico em vitamina C e fibras, o limão ajuda a
controlar a glicemia ao regular a absorção de açúcar. Experimente consumir ½
limão nas refeições para reduzir o índice glicêmico ou adicionar ao longo do
dia ½ limão com 1 colher de chá de canela e 1 colher de café de cúrcuma.
Aline Quissak reforça que “uma dieta rica em fibras, com alimentos anti-inflamatórios, antioxidantes e fitonutrientes, aliada ao controle de carboidratos refinados e açúcares, é essencial para prevenir e tratar o diabetes mellitus.” A nutricionista alerta para a redução de massas, pães e doces industrializados, que escondem açúcares prejudiciais à saúde.
Aline Quissak - nutricionista, pesquisadora e mestre em nutrição genética, com especializações no Canadá, EUA e Espanha. Com mais de 8 mil pacientes atendidos ao redor do mundo, Aline é especialista em nutrição aplicada à saúde e à prevenção de doenças. Para saber mais, siga @nutri_secrets nas redes sociais ou acesse www.clinicanutrisecrets.com.
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