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quarta-feira, 25 de abril de 2018

Amanhã - Dia Nacional do Combate à Hipertensão


3 receitas saborosas para uma vida mais saudável

Em parceria com a nutricionista Cinthya Maggi, a Electrolux ensina três pratos que auxiliam na prevenção e combate à hipertensão



Ter um estilo de vida saudável depende de muitos fatores, desde uma alimentação equilibrada até a prática de exercícios físicos. Esses dois hábitos são essenciais contra uma das doenças que atinge um a cada quatro brasileiros: a hipertensão. Segundo pesquisa realizada pela Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas (Vigitel), em 2016 o número de pessoas que têm a doença cresceu 14,2% em uma década e, hoje, 25,7% da população é hipertensa. 

Dia 26 de abril é considerado o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão, criado com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre os cuidados básicos para prevenir e lidar a hipertensão arterial. Relacionada ao consumo excessivo do álcool, estresse, tabagismo e ingestão de alimentos fritos, esse mal pode ser controlado com medicações e com a mudança de alguns hábitos diários. Pensando nisso, a Electrolux, em parceria com a especialista em alimentação Cinthya Maggi, selecionou três pratos ideais para uma alimentação mais equilibrada: 



Pasta com abobrinha e pesto de tomate seco 


A abobrinha é uma fonte de betacaroteno, vitamina C. O legume é rico em antioxidantes atuando na prevenção de doenças. Segundo a especialista em alimentação, Cinthya Maggi, uma boa quantidade de potássio atua na prevenção da hipertensão, além de magnésio e cálcio para ajudar na saúde do coração.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos


Ingredientes

1 abobrinha média
1 colher (chá) de sal
500g de macarrão tipo penne integral


Pesto de Tomate Seco

250g de tomate seco
1 dente de alho
50g de queijo parmesão ralado
6 a 8 unidades médias de castanha do Brasil (50g)
6 colheres (sopa) de azeite de oliva



Modo de Preparo

Lave bem a abobrinha e rale do lado grosso. Reserve. Após, coloque 5 litros de água em uma panela e leve para ferver. Adicione uma pequena quantidade de sal e o penne e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos ou até a massa ficar al dente. Escorra e volte à panela com a abobrinha. Reserve.

Faça o pesto. Coloque no Liquidificador Expressionist BLP50, o tomate seco, o alho, o queijo parmesão, a castanha do Brasil e o azeite. Bata por cerca de 2 minutos. Caso queira uma consistência mais liquida, acrescente mais azeite. Aqueça a pasta com a abobrinha e o pesto e sirva. 





Terrine de Espinafre, salmão e cogumelos




Esta receita é ideal para servir como prato principal, com os benefícios do ômega-3 contidos no peixe e os atributos nutricionais do espinafre e dos cogumelos. Já o espinafre é fonte de ácido fólico, importante para o bom funcionamento das células, além de ser eficiente no combate à anemia e às doenças cardiovasculares. 


Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 60 minutos


Ingredientes

1 maço de espinafre
3 ovos
1 caixinha de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 pitada de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de sal


Recheio

1 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
400g de salmão fresco, em cubos médios
1 xícara (chá) de cogumelos Paris frescos picados
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada


Modo de preparo

Retire as folhas do espinafre, lave bem e coloque em uma panela. Regue com 2 colheres (sopa) de água e cozinhe com a panela tampada por cerca de 5 minutos. Retire, escorra bem e reserve. Coloque no Liquidificador Expressionist BLP50 os ovos, o creme de leite, o amido de milho, a noz moscada, o sal e o espinafre reservado. Bata por 2 minutos e reserve.

Refogue a cebola no azeite até amaciar e junte o salmão, os cogumelos e o sal. Mexa e refogue por cerca de 2 minutos ou até que o salmão comece a perder a cor rosada. Adicione a cebolinha verde e coloque no fundo de uma forma refratária média untada com azeite. Por cima, despeje a mistura de espinafre. Leve ao forno médio (200◦C), por cerca de 30 minutos e sirva.




Cheesecake em taças com morangos e farofa de castanha de caju


A nutricionista Cinthya Maggi preparou esta receita que é feita com açúcar demerara, um tipo de açúcar obtido a partir da cana de açúcar, através de um processo especial no qual se elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. A castanha de caju contém gorduras monoinsaturadas que incluem o ácido oleico e antioxidantes, ajudando a promover uma boa saúde. O magnésio do caju e as frutas vermelhas podem ajudar no controle da pressão arterial.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos



Ingredientes

300g de cream cheese light
½ xícara (chá) de açúcar demerara
1 caixinha de creme de leite light (200g)
½ xícara (chá) de suco de limão
2 xícaras (chá) de morangos picados


Farofa

75g de castanha de caju
1 xícara (chá) rasa de flocos de amaranto (80g)
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitada de canela em pó



Modo de Preparo

Coloque o cream cheese no copo do Mixer Expressionist IBP50 e adicione o açúcar demerara, o creme de leite, a essência de baunilha e o limão. Bata até ficar um creme.
Faça a farofa. Coloque a castanha de caju, os flocos de amaranto, o açúcar demerara e a canela em pó no copo do mini processador do mixer e bata até ficar uma farofa.


Montagem: distribua o creme em 6 tacinhas de vidro transparente de sua preferência. Por cima, distribua os morangos cortados em fatias. Enfeite com a farofa e sirva gelado.






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Entender o rótulo dos alimentos faz parte da educação nutricional


Compreender o valor nutricional dos alimentos contribui para que o consumidor tenha escolhas alimentares com base no conhecimento e não apenas no impulso


O fato do consumidor se mostrar cada vez mais preocupado com as suas escolhas alimentares e o impacto na sua saúde, trouxe à tona a atual discussão sobre a rotulagem dos alimentos, pois o rótulo dos alimentos é uma importante fonte de informação, já que apresenta as características nutricionais e a composição do produto, contemplando dados técnicos relacionados aos nutrientes e à lista de ingredientes.

Atualmente, vários modelos de informação suplementar aos rótulos estão sendo estudados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e por essa razão, compreender que cada alimento tem seu papel específico dentro da alimentação como um todo, fornecendo nutrientes específicos, é o primeiro passo para que o consumidor exerça seu poder de escolha.

"Ter conhecimento sobre alimentação saudável implica entender que o mais relevante para a saúde e para a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis é ter uma dieta equilibrada, composta de alimentos variados, com todos os grupos alimentares, pois cada qual irá fornecer nutrientes únicos para a dieta", destaca Ana Paula Del'Arco, nutricionista e consultora da Associação Brasileira de Laticínios (Viva Lácteos).

Um modelo de rotulagem que desperte o interesse do consumidor em entender o valor nutricional dos alimentos, além de auxiliá-lo em suas escolhas, faz com que ele busque mais informação, contribuindo para que a sua decisão tenha como base o conhecimento e não apenas a indução que qualquer imagem estampada no rótulo possa exercer no seu poder de escolha.

"Modelos de rotulagem mais restritivos que apresentam alertas de advertência apenas considerando a quantidade de determinados nutrientes não conectam informações e acabam norteando o consumidor para um conceito equivocado de alimento equilibrado, onde todo alimento deveria ter um perfil nutricional semelhante, tal qual uma ração. O conceito de dieta equilibrada é que deve ser ensinado e disseminado, onde cada alimento, com seu perfil nutricional único, irá compor a dieta e trazer o equilíbrio dos nutrientes que o corpo precisa", destaca a nutricionista.

Alimentação saudável está associada a uma deita equilibrada que corresponde em entender a importância de cada nutriente e o quanto ele agrega às necessidades individuais.

Esse não é um processo simples, é preciso investir em Educação Nutricional, que tem como finalidade entregar ao indivíduo conhecimento e consequentemente autonomia sobre sua alimentação como um todo, contemplando a dieta e outros hábitos saudáveis.

A Educação Nutricional é um importante pilar na mudança dos hábitos alimentares da população e o rótulo dos alimentos, pode e deve ser uma ferramenta eficaz de educação, contribuindo para a melhoria da saúde pública.

Por que é tão importante comer entre as refeições?


Nutróloga dá dicas de alimentos práticos e nutritivos entre uma refeição e outra.

Café da manhã, almoço e jantar são as principais refeições do dia e todo o mundo sabe que não se deve pular nenhuma delas. Mas o que fazer quando bate aquela fominha entre essas refeições?

A resposta é simples: nesses intervalos, é preciso fazer as refeições intermediárias. “Os lanches são indicados para repor a energia que o organismo gasta para manter tudo funcionando, da respiração celular ao funcionamento cerebral, passando pela digestão e excreção, entre outras funções”, diz a nutróloga Luiza Savietto, professora de culinária do Namu Cursos, primeira plataforma de cursos online voltada para uma vida equilibrada.

Recomendadas também para quem pratica atividade física muscular, onde a demanda energia é maior, as refeições intermediárias devem ser feitas de acordo com a fome de cada um. O importante é que o estômago nunca fique mais de quatro horas vazio, principalmente se a pessoa se dedica a um trabalho físico (ou mental) intenso. “O melhor tipo de lanche são os alimentos naturais, não processados ou industrializados”, afirma a nutróloga.

Entre o desjejum e o almoço ou à tarde quase sempre não há tempo para o preparo de uma refeição e, pela praticidade, as pessoas costumam recorrer a produtos como bolachas, doces ou salgadinhos. “Mas esses alimentos processados, com açúcar, corantes, realçadores de sabores, e também os pães, bolos e biscoitos, feitos com farinhas refinadas, não contêm os nutrientes necessários e por isso são praticamente inúteis”, enfatiza Luiza.

Segundo a nutróloga, o ideal é comer frutas leves, que são portáteis, no período da manhã, antes do almoço. E, à tarde, recorrer a alimentos com maior conteúdo de proteínas, como aveia em barrinhas caseiras (ou com banana), frutas secas, sementes de chia, abóbora ou girassol, ou castanhas (poucas unidades por porção).




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