Ingrediente
reconhecido pela versatilidade culinária e por seus nutrientes dá um toque
especial às receitas de Páscoa
Tradição e religiosidade se unem nas mesas das
famílias ao redor do mundo para celebrar a Páscoa cristã. Entre os alimentos
mais consumidos na época, o bacalhau tem lugar de honra em pratos muito
apreciados. O ingrediente que permite variadas preparações, seja em saladas,
assados ou ensopados, torna-se mais especial com o acréscimo do vinagre de
maçã. O toque que faz diferença nas mais diversas receitas de bacalhau ainda
traz benefícios à saúde.
Segundo a tradição cristã, a Páscoa exalta a
ressurreição de Jesus Cristo. A data também é marcada pela união familiar em
torno de um almoço especial, em que receitas cuidadosamente preparadas convidam
à confraternização.
Um dos pratos associados à Semana Santa, o bacalhau
permite inovações culinárias para agradar a todos os paladares. Como
ingrediente versátil em saladas, assados ou ensopados, o peixe de águas frias
também é fonte de nutrientes benéficos à saúde, como cálcio, potássio e fósforo.
Nas receitas em que se acrescenta vinagre de maçã,
o bacalhau torna-se ainda mais nutritivo. Isso porque o vinagre de maçã contém
compostos que melhoram a imunidade do organismo. Também pode auxiliar na
redução de glicemia, da hemoglobina glicada, na diminuição da insulina, dos
parâmetros do colesterol e do triglicérides, entre muitos outros benefícios.
Segundo Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e
sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de
vinagre de maçã no Brasil, além dos pratos à base de bacalhau são inúmeras as
utilizações culinárias que atestam a versatilidade do ingrediente. No entanto,
ele destaca a importância de escolher um produto de qualidade nas preparações.
“O Vinagre de Maçã Almaromi que produzimos é 100%
natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização”, explica.
“É um ingrediente que, certamente, fará diferença no prato que irá à mesa na
Páscoa.” Margoni afirma que nesta época do ano há um aumento na procura do
produto no mercado.
Para o almoço de Páscoa, a Almaromi preparou uma
receita de bacalhau gratinado. Fácil de fazer, o prato leva Vinagre de Maçã
Almaromi, que é 100% natural e agrada até os paladares mais exigentes.
BACALHAU GRATINADO
- 1 xícara (chá) de Vinagre de Maçã Almaromi
- 1 kg de bacalhau
- 500 g de batata
- 1 kg de cebola
- 1 cabeça de alho descascada
- Aspargos a gosto
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 copos de requeijão
- Azeitonas pretas a gosto
- 50 g de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de colorau
- 4 copos de leite
- 1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau e retire a pele e as
espinhas.
- Cozinhe as batatas em rodelas.
- Bata no liquidificador a cebola, o alho, sal,
colorau, azeite e o Vinagre de Maçã Almaromi.
- Refogue essa mistura com o bacalhau em lascas por
20 a 30 minutos.
- Adicione a mistura de leite com amido de milho e
o requeijão. Mexa até engrossar.
- Transfira tudo para uma travessa refratária,
acrescentando as batatas, os aspargos e as azeitonas pretas.
- Polvilhe com queijo ralado.
- Leve ao forno para gratinar por 30 a 40 minutos.

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