Dubai, Emirados Árabes Unidos, abril de 2025 - 14 de
abril é Dia Mundial do Café e, nos países árabes essa bebida tem papel
fundamental na cultura. O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e por
isso não tem só um dia de comemoração, no Brasil é celebrado o Dia Nacional do
Café, em 24 de maio, já pelo mundo há duas datas, o dia 14 de abril e o dia 1°
de outubro.
A cultura do café árabe é marcada por hospitalidade e rituais sociais, sendo uma parte essencial da tradição do Oriente Médio.
No Oriente Médio, nos países árabes e no norte da África, o café
(Qahwa) foi muito usado para celebrar acordos de casamento, fechar contratos e
encerrar rivalidades sangrentas. Às vezes, ele era até oferecido para selar a
paz e encerrar disputas. Em determinadas partes do Oriente Médio, o café árabe
é usado para dar boas-vindas. Reza a lenda que, quando alguém recusa um café ao
entrar na casa de outra pessoa, é porque vai pedir algo muito importante, como
perdão ou permissão. Quando o pedido é aceito, o café Qahwa é servido como
comemoração.
Os cafés árabes têm uma longa tradição e são apreciados por seu
preparo único e sabores intensos. Entre os mais conhecidos estão:
- Café
Turco
– Preparado em um recipiente chamado cezve (ou
ibrik), é moído finamente e cozido com água e, às
vezes, açúcar, sem ser coado.
- Qahwa
Árabe
– Tradicional na Península Arábica, é um café levemente torrado,
frequentemente aromatizado com cardamomo, cravo e açafrão. É servido sem
açúcar e acompanhado de tâmaras.
- Café
Libanês
– Similar ao café turco, mas muitas vezes misturado com especiarias como
cardamomo.
- Café
Egípcio
– Preparado de maneira semelhante ao turco, mas pode ser adoçado durante o
cozimento.
O café árabe é feito com grãos Arábica?
Geralmente sim, por uma questão geográfica.
Grande parte do café árabe pode ser servido com um
toque de cardamomo.
Tradicionalmente, o café é torrado em casa e depois
moído, preparado e servido para as visitas. Ele costuma ser acompanhado de
frutos secos para aliviar o sabor amargo. Um jarro chamado "Dallah" é
usado para servir o café árabe, que é despejado em xícaras pequenas sem asas. A
quantidade de café normalmente cobre apenas o fundo da caneca.
Como fazer café Qahwa
O café Qahwa é o mais popular na cultura árabe. Ele é feito com
grãos de café verde e cardamomo. O Qahwa é tão importante para os valores
tradicionais nos países árabes que é a bebida quente preferida em casamentos e
outras celebrações. Ele também é consumido para quebrar o jejum durante o
Ramadã.
Ingredientes para o café Qahwa
- Grãos verdes
de café levemente torrados com moagem grossa
- Cardamomo
triturado
- Água
- Fios de
açafrão
Para fazer o verdadeiro café Qahwa, a água precisa ser fervida em
uma panela. Adicione o café quando a água estiver fervendo. Depois que a água
ferver por 10 minutos, adicione o cardamomo esmagado e mexa por cerca de 5
minutos. Desligue o fogo e cubra a panela para o pó do café se depositar no
fundo. Aguarde por cerca de um minuto e não mexa. Agora adicione o açafrão.
Filtre e despeje o café aquecido em uma caneca ou em um bule. Seu café Qahwa
está pronto para ser servido.
Como pedir um café árabe
Se você está planejando uma viagem para o Oriente Médio, precisa
saber pedir um café Qahwa. Estas são algumas formas de pedir seu café:
- Qahwa Sada:
café preto sem açúcar
- Qahwa Ariha:
café levemente adoçado
- Ahwa Mazboot:
café com uma quantidade média de açúcar
- Qahwaziyada:
café bastante doce
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