Salada de 7 grãos com mostarda e mel, farofa de
feijão, arroz com tomate e manjericão, e vinagrete especial estão entre as
sugestões da Josapar para sair do básico
Celebrado
em 24 de abril, o Dia do Churrasco é uma daquelas datas que merecem ser
lembradas e festejadas. Mais do que uma simples refeição, o churrasco é parte
da cultura brasileira; uma tradição presente em todas as regiões do país, com
características, costumes e ingredientes próprios de cada localidade. E claro,
um verdadeiro churrasco não está completo sem os devidos acompanhamentos, por
isso, a Josapar,
detentora das marcas Tio
João, Meu Biju,
SupraSoy e
Azeite Nova Oliva,
preparou algumas dicas como inspiração para inovar neste cardápio.
Entre as sugestões da companhia estão uma salada de 7 grãos com mostarda e mel; um arroz com tomate, manjericão e azeitona preta; um pão com linguiça calabresa e queijo parmesão; além de uma farofa de feijão carioca com banana e um vinagrete especial, feito com feijão preto. Confira e se surpreenda:
Ingredientes
-
1 xícara (chá) de Arroz
Tio João Parboilizado (180 g)
- 1 colher (sopa) de Azeite
Nova Oliva (15 ml)
- 1 colher (sopa) de manteiga (20 g)
- 150 g de bacon picado
- ½ pimenta dedo-de-moça picada
- 1 cebola grande picada
- 1 cenoura média ralada grossa (120 g)
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (150 g)
- 100 g de castanha-de-caju picada grosseiramente
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua (160 g)
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Prepare
o arroz de acordo com as instruções da embalagem, deixe esfriar e reserve. Em
uma frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga e adicione o bacon, a
pimenta dedo-de-moça e a cebola até dourar. Desligue o fogo, junte a cenoura, a
azeitona e, em seguida, misture o arroz reservado, as castanhas de caju e a
farinha de mandioca. Tempere com o sal e para finalizar salpique a salsa.
Arroz dos fortes (tipo carreteiro)
Ingredientes
-
1 embalagem de Tio
João Cozinha & Sabor – Arroz Carreteiro
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
- ¼ colher (chá) de sal (2,2 g)
- 1 xícara (chá) de bacon em cubinhos
- 1 linguiça calabresa em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
Modo de preparo
Em
uma panela aqueça o azeite ou óleo em fogo médio, frite o bacon e a linguiça calabresa.
Junte 2 dentes de alho e o conteúdo da embalagem e refogue por 2 minutos.
Acrescente a água e o sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela
semitampada até que a água seque. Sirva imediatamente.
Salada de 7 grãos com mostarda e mel
Ingredientes
-
2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de Tio
João 7 Grãos com Quinoa
- Sal a gosto
- ½ xícara (chá) de queijo minas picado
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- ½ colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de Azeite
Nova Oliva
- Tomates-cereja a gosto
- Minifolhas de agrião a gosto
Modo de preparo
Para
fazer a salada, em uma panela ferva a água e acrescente o Tio João 7 Grãos com Quinoa. Tempere
com sal, baixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 25 minutos.
Acrescente o queijo e reserve.
Para
o molho, em um recipiente adicione a mostarda, o suco de limão, o mel, o
azeite, misture e reserve.
Montagem: sobre
o prato, coloque o arroz dentro de um aro, decore com os tomates-cereja e as
minifolhas de agrião. Sirva com o molho.
Arroz com tomate, manjericão e azeitona preta
Ingredientes
-
1 saquinho de Tio
João Cozinha Fácil – Arroz com Tomate e Manjericão (125 g)
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 200 g de tomate cereja
- 5 dentes de alho descascados
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço cortadas ao meio
- ½ xícara (chá) de manjericão (3 galhos)
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Cozinhe
1 saquinho (125 g) de Tio
João Cozinha Fácil – Arroz com Tomate e Manjericão conforme o
modo de preparo da embalagem. Enquanto isso, embrulhe em papel-alumínio 200 g
de tomates-cerejas, 5 dentes de alho descascados e ¼ de xícara (chá) de azeite.
Coloque em uma assadeira e asse em fogo baixo por 20 minutos.
Aqueça
o azeite que sobrou ao assar os tomates e refogue, por 2 minutos, o alho assado
com o arroz cozido. Misture ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas e os
tomates. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com manjericão fresco. Sirva
em seguida acompanhando frango ou carne vermelha.
Ingredientes
Arroz:
- 2 cenouras descascadas e picadas (250 g)
- 1 xícara (chá) de Tio
João 7 Grãos + Passas de Uva
- Temperos: 1 galho de tomilho,1 galho de alecrim,1 dente de alho amassado, sal
e pimenta-do-reino
Farofa:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e picada grosseiramente
- ½ maço de salsinha picado
Modo de preparo
Junte
a cenoura com 2 ½ xícaras (chá) de água e bata no liquidificador. Coe em um
pano de prato limpo e seco, apertando-o bem, de forma a sobrar um farelo de
cenoura bem sequinho. Reserve o suco e o farelo separadamente.
Para
fazer o arroz, aqueça o suco de cenoura junto ao 7 grãos, tempere-os e cozinhe
com a panela semitampada por 20 minutos ou até que toda a água tenha evaporado
e os grãos estejam macios.
Para a farofa, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, junte o farelo da cenoura e mexa até que esteja dourado. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta e junte as castanhas e a salsinha.
Pão com linguiça calabresa e queijo parmesão
Ingredientes
-
1 ½ colher (chá) de açúcar (7,5 g)
-
10 g de fermento biológico seco para pães
-
2 xícaras (chá) de Farinha
de Arroz Tio João (320 g)
-
½ xícara (chá) de polvilho doce (115 g)
-
½ xícara (chá) de fécula de batata (70 g)
-
¼ xícara (chá) de amido de milho (50 g)
-
4 ovos
-
2 colheres (sopa) de Azeite
Nova Oliva (26 ml)
-
1 xícara (chá) de água a temperatura ambiente (200 ml)
-
1 xícara (chá) de água morna (150 ml)
-
50 g de queijo parmesão ralado
-
200 g de linguiça calabresa moída ou triturada no processador de alimentos
-
Sal a gosto
-
Óleo e Farinha de
Arroz Tio João para untar a fôrma
Modo de preparo
Preaqueça
o forno a 180° C por 10 minutos. Em um recipiente, adicione o açúcar e o
fermento na água morna, mexa e deixe descansar por 10 minutos ou até formar
espuma. Reserve. Em outro recipiente, misture a Farinha de Arroz Tio João,
o polvilho, a fécula de batata e o amido de milho. Faça uma cavidade no meio
com a mão e adicione os ovos, o azeite, a água e misture.
Em
seguida, misture a linguiça moída, o queijo parmesão e a mistura do fermento.
Adicione sal a gosto somente após a mistura do queijo parmesão e da calabresa,
pois são ingredientes que já agregam sal à massa.
Despeje
a mistura (massa pastosa) em uma fôrma (28 cm de largura x 11 cm de comprimento
x 6,5 cm de altura) untada com óleo e polvilhada com Farinha de Arroz Tio João.
Asse a 180° C durante 35 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
Atenção:
para obter um pão com linguiça calabresa e queijo parmesão sem glúten, os
ingredientes e os utensílios do preparo devem ser isentos deste. O tempo para
assar pode variar conforme a chama do fogão ou potência do forno elétrico.
Salada de maionese com vegetais
Ingredientes
Maionese:
-
3 ovos cozidos
-
½ xícara (chá) de Azeite
Nova Oliva
-
1 colher (sopa) de SupraSoy
Sem Lactose Original
-
2 colheres (sopa) de sumo de limão
-
1 pitada de sal
Salada:
-
2 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
-
1 cenoura pequena cozida cortada em cubos
-
50 g de vagem cozida picada
-
Sal e pimenta a gosto
-
Salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para
fazer a maionese, em um liquidificador, bata os ovos, o Azeite Nova Oliva e
o SupraSoy Sem
Lactose Original. Continue batendo e acrescente o sumo de limão
e o sal e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela pequena e leve à
geladeira por 2 horas ou até engrossar e ficar mais firme.
Para
a montagem, em uma saladeira, coloque os legumes cozidos, tempere com o
sal, a pimenta e a salsa. Adicione a maionese, misture bem e sirva.
Ingredientes
-
1 lata de grão de bico drenada (265 g)
- 1 colher (sopa) cheia de SupraSoy
Sem Lactose Original (13 g) dissolvida em 1 xícara (chá)
de água (200 ml)
- 2 colheres (chá) de azeite extravirgem (30 ml)
- ½ colher (chá) de sal (4 g)
- 2 ramos de salsinha picada
- 3 talos de cebolinhas picadas
- 1 pacote de pão sírio integral contado em fatias pequenas (320 g) - opcional
Modo de preparo
Cozinhe
o grão de bico em fogo baixo com SupraSoy Sem
Lactose Original, já dissolvido na água, por cerca de 10
minutos - ou até que ele esteja macio. Bata esta mistura no liquidificador e
tempere com azeite, sal e as ervas. Misture bem e sirva.
Ingredientes
–
3 xícaras (chá) de Feijão
Preto Meu Biju cozido e sem caldo
–
1 cebola média picada
–
1 pimentão verde picado
–
1 pimentão amarelo picado
–
2 tomates picados em cubos
–
Sal, Azeite Nova
Oliva e vinagre a gosto.
Modo de preparo
Em
uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem com uma colher. Depois,
tempere com sal, Azeite
Nova Oliva e vinagre a gosto. Sirva com um acompanhamento
da sua escolha.
Ingredientes
–
1 ½ xícara (chá) de Feijão
Carioca Meu Biju
–
¼ de xícara (chá) de Azeite
Nova Oliva
–
150 g de bacon em cubos
–
200 g de calabresa cortada em meia-lua
–
3 dentes de alho amassados
–
1 cebola picada em cubos
–
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
–
Sal e pimenta a gosto
–
Salsinha e cheiro-verde a gosto
MODO DE PREPARO
Cozinhe
o Feijão Carioca Meu
Biju de acordo com as instruções da embalagem. Em uma
panela, aqueça o Azeite
Nova Oliva, refogue bem o bacon, a calabresa e
reserve. Na mesma panela e usando a gordura que ficou do bacon e da
calabresa, refogue bem o alho e a cebola. Depois que o feijão estiver
cozido, escorra toda a água e despeje os grãos na panela com o
refogado de alho e cebola. Volte o bacon e a calabresa para a panela,
acrescente a farinha de mandioca, o sal e misture bem. Finalize com a
salsinha e o cheiro-verde. Acerte o sal e a pimenta
e sirva.
Ingredientes
-
2 colheres (sopa) de manteiga
-
3 bananas-da-terra maduras, picadas em cubos
-
1 cebola roxa média, picada
-
1 xícara (chá) de Feijão
Carioca Meu Biju cozido al
dente, sem caldo
-
1 xícara (chá) de farinha de mandioca grossa
-
½ xícara (chá) de cebolinha picada
-
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em
uma frigideira, derreta a manteiga, acrescente a banana e mexa até ela dourar.
Em seguida, adicione a cebola, o Feijão
Carioca Meu Biju e a farinha de mandioca. Tempere com sal
e misture tudo. Finalize o prato distribuindo a cebolinha por cima.
Mais informações
Para
conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy. Mais informações e para
adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.











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