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Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica as variações desse fruto rasteiro e os benefícios de cada tipo
Considerada uma fruta, a abóbora é um ingrediente versátil que pode ser utilizado em saladas e sopas, compotas e doces. O alimento é altamente nutritivo e possui baixos níveis calóricos. Mas com tantas opções no mercado, incluindo versões japonesas, brasileiras, norte americanas, francesas e de outras nacionalidades, é comum que o consumidor fique confuso sobre qual se adapta melhor em determinado tipo de receita. Pensando nisso, Maira Viviani, nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, explica a diferença entre as abóboras e como incorporá-las em diferentes pratos e combinações.
Moranga
A variedade mais conhecida pelos brasileiros, a abóbora moranga conta com a forma arredondada e achatada, com gomos bem definidos, e uma casca esverdeada ou alaranjada. A polpa é macia e adocicada, podendo ser usada em pratos salgados como sopas, doces como pudins, bolos e tortas e no famoso Camarão na Moranga. Além de ser rica em fibras, vitaminas A e C e minerais.
Hokkaido
Com origem japonesa, a abóbora Hokkaido é uma das variedades mais delicadas da
fruta, e apresenta um sabor adocicado, semelhante ao das castanhas ou da
batata. Pode ser encontrada nas cores amarela ou laranja, sendo rica em
vitaminas e minerais essenciais que ajudam a prevenir doenças dos rins,
estômago, coração, baço, próstata e pâncreas. É recomendada para o uso em
diferentes tipos de curry, pois absorve bem os temperos, além de sopas,
geleias, compotas, molhos e em pratos que são acompanhados com queijos e
carne-seca.
Cabotiá
Resultado da mistura entre a abóbora moranga com a japonesa, a Cabotiá possui
casca dura e esverdeada. Apresenta uma textura mais firme e seca em comparação
com as outras. É perfeita para receitas salgadas como purê de Cabotiá, que é
ótimo para acompanhar carnes, nhoques e em escondidinho, receita onde é usada
como purê para a cobertura.
Paulista
A mais diferente dos outros tipos na questão de formato, a abóbora Paulista
apresenta uma forma mais alongada e com listras de verde claro e creme, com um
sabor mais adocicado. É ideal para o preparo de pães, doces, como geleia ou
simplesmente refogada com alho e cebola, podendo servir de acompanhamento leve
e delicioso para o prato.
Manteiga
A mais versátil, a abóbora manteiga tem a casca e a polpa leves, cremosas e
macias. É ótima para dietas por ser nutritiva e pouco calórica. Além disso, é
rica em vitamina A, importante para a visão, e C, que fortalece a imunidade. O
formato é parecido com o da abobrinha italiana e é perfeita para purês, sopas e
assados, além de ser utilizadas em pratos como risoto para dar uma cremosidade,
em saladas mornas acompanhadas de folhas verdes, queijo de cabra, nozes ou em
tacos, já que combinam perfeitamente com queijo e feijão preto.
Halloween
Conhecida mundialmente, a abóbora Halloween possui uma casca mais macia que os
outros tipos, facilitando as decorações. A polpa apresenta muitas sementes, uma
textura mais fibrosa e um sabor menos doce. Além de der ideal para as
sobremesas, ela pode ser assada e colocada juntamente com rúcula, nozes e
queijo feta para uma salada nutritiva.
Musquée de Provence
Uma variedade francesa de abóbora, a Musquée de Provence apresenta uma casca
verde acinzentada, que amadurece em um tom de laranja profundo. É ótima para o
preparo de doces como muffins, tortas, pudins, compotas e geleias, ou em pratos
salgados como sopas que levam gengibre, leite de coco ou curry. As sementes
podem ser torradas para se tornarem um snack crocante. Sua polpa é densa, de um
laranja vibrante, doce e com um aroma de noz-moscada.
Abóbora de pescoço
Também conhecida como abóbora menina, essa versão se assemelha a abóbora
paulista fisicamente, e conta com mais água em sua composição, para inovar na
cozinha, uma boa dica é misturá-la com laranjas, amêndoas laminadas e vinagre
balsâmico para fazer uma salada refrescante. É fonte de fibras que auxiliam na
digestão e proporcionam maior sensação de saciedade.
Abóbora bolota
Uma variação pequena, a abóbora Bolota possui uma casca dura e formato arredondado,
sendo muito usada em pratos assados, regada com azeite sal e ervas para um
prato salgado ou com mel para um toque agridoce. Esta variedade combina
perfeitamente com refeições que acompanham carnes mais gordurosas, pois as
fibras do ingrediente deixam o prato mais seco. A fruta apresenta uma textura
macia quando cozida e um sabor levemente doce.
Água Doce
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