A Associação Brasil Parkinson lança o Manual de Alimentação, Nutrição e Suplementação na Doença de Parkinson, um guia essencial para auxiliar pessoas diagnosticadas com a doença a adotarem hábitos alimentares mais saudáveis e adequados às suas necessidades específicas. O material, desenvolvido pelas especialistas em nutrição – Maura Corá, Mariana Burmeister e Maria de Fátima Nunes Marucci - traz orientações detalhadas sobre os melhores alimentos para promover o bem-estar.
O Manual, com 95 páginas, aborda desde a
importância da hidratação até a escolha de alimentos ricos em nutrientes
essenciais, priorizando uma alimentação balanceada e livre de ultraprocessados.
Entre as recomendações, destaca-se o consumo de frutas, legumes, cereais
integrais e proteínas magras, além da sugestão de preparações mais saudáveis.
“Esse Manual tem as mais recentes pesquisas da
dietoterapia, as informações científicas sobre os nutrientes e os impactos para
o portador da DP, a importância do nutricionista na equipe multidisciplinar de
acompanhamento ao paciente e as orientações sugeridas para uma qualidade de
vida melhor. Na verdade, toda informação desse Manual serve para qualquer
pessoa”, explica Maura Corá.
Entre as dicas para os pacientes com Parkinson, estão:
Principais Recomendações
Nutricionais:
- Alimentos
essenciais no dia a dia: consumir legumes e verduras variados no
almoço e jantar; ingerir 3 porções de frutas por dia; priorizar carnes
brancas (peixe e frango) e cereais integrais (pães, arroz, aveia); incluir
leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha), batatas, castanhas e azeite
de oliva extravirgem; optar por queijos brancos e iogurtes naturais sem
açúcar e aditivos químicos.
- Métodos
de preparo saudáveis: preferir preparações assadas, grelhadas ou
refogadas.
- Hidratação: beber água ao longo do dia
- Evitar
alimentos ultraprocessados: excluir doces, açúcares, farinhas refinadas,
frituras, fast food, carnes gordurosas e embutidos, refrigerantes e sucos
artificiais.
Interação da alimentação com o
medicamento levodopa:
- Distância
entre proteína e levodopa: Tomar o medicamento pelo menos 1 hora
antes ou depois das refeições, pois proteínas interferem
na sua absorção. Em alguns casos, pode ser necessário concentrar o consumo
de proteínas no jantar, sempre com orientação de um nutricionista.
Uso de suplementos: apenas com recomendação médica ou nutricional, conforme a necessidade
do paciente.
Estilo de vida saudável: praticar exercícios regularmente; ter um descanso adequado e manter o
convívio social.
“Esse Manual, juntamente com o livro “Com Parkinson
e de bem com a vida”, “Manual de Exercícios para pessoas com Doença de
Parkinson” e o “Manual de Orientações Fonoaudiológicas na Doença de Parkinson”,
a Associação Brasil Parkinson cumpre sua missão de reduzir a desigualdade de
acesso à informação de qualidade baseada nas evidências científicas mais atuais
sobre a doença. E, parafraseando nosso fundador, Dr Samuel Grossmann,
proporcionando assim melhor qualidade de vida “a quem perdeu seu bem supremo –
a saúde”, esclarece Dra Érica Tardelli.
O Manual de Alimentação, Nutrição e Suplementação na
Doença de Parkinson estará disponível, a partir de 14 de abril,
por preço promocional em abril - R$ 20,00 + frete.
ABP ebooks - https://www.parkinson.org.br/
Manual de
Alimentação, Nutrição e Suplementação na Doença de Parkinson
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