Uma nova forma de medir obesidade, chamado Body
Roundness Index (BRI), se destaca por ser uma análise mais precisa e
personalizada sobre a gordura corporal e o risco metabólico. Quem explica é a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela,
médica especialista em emagrecimento da capital paulista.
“O BRI veio com uma alternativa ao IMC (Índice de
Massa Corporal calculado com o peso em kg dividido pela altura²) e leva em
conta a relação entre a circunferência da cintura e a altura, que olha com mais
detalhes para a distribuição da gordura no corpo e pode ser mais eficiente para
avaliar o impacto da gordura visceral - a mais perigosa – que pode estar
associada a doenças como diabetes, hipertensão e problemas cardiovasculares”,
explica.
A médica explica que para calcular o índice de
redondeza corporal é preciso utilizar duas medidas básicas: a circunferência da
cintura (em centímetros) e a altura (também em centímetros). “Essa equação vai
relacionar o formato corporal à distribuição de gordura abdominal, que é um
fator de risco importante para a saúde”, ensina.
Enquanto o IMC considera o peso e a altura sem
calcular a composição corporal e a localização da gordura, o BRI ajuda a
identificar melhor esses riscos à saúde, mesmo em pacientes com IMC normal, mas
que apresentam gordura concentrada no abdômen. “Pessoas musculosas, por
exemplo, muitas vezes são classificadas como obesas pelo IMC, mas o BRI
consegue diferenciar massa magra de gordura de forma mais assertiva”, destaca a
médica.
O cálculo do BRI é feito pela altura e
circunferência da cintura. O resultado é comparado a uma escala de referência
que indica o grau de gordura corporal e os riscos associados. “É uma
metodologia prática e acessível, que pode ser incorporada em consultas e exames
de rotina”, sugere Dra. Ana Luisa que vê vantagem em transformar as estratégias
de prevenção e tratamento de doenças relacionadas à obesidade.
FONTE:
Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá – MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP. Atualmente, dedica-se à frente da sua clínica especializada em emagrecimento, para melhorar a autoestima de seus pacientes com sobrepeso com tratamentos personalizados que aliam beleza e saúde.
draanaluisavilela
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