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sexta-feira, 13 de dezembro de 2024

Diabetes e os cuidados nas festas de final de ano

Com planejamento e atenção, é possível desfrutar das confraternizações de forma segura e saudável  


As festas de final de ano são momentos de celebração, confraternização e muita comida gostosa. Para as pessoas com diabetes não é diferente. O diabético, dos tipos 1 e 2, que está com os níveis de glicemia equilibrados, pode saborear de todos os alimentos, desde que tenha moderação e selecione as combinações certas.

A professora de Endocrinologia da Faseh, Marcela Cadeira, explica que a pessoa com diabetes pode ter uma vida saudável e livre de complicações. “Desde que faça seu controle médico periódico e mantenha seus níveis de glicemia estáveis, dentro das metas preconizadas pelas diretrizes de controle do diabetes, o diabético pode e deve ter uma vida normal”.

A endocrinologista esclarece que os cuidados que o diabético deve ter nas festas de final de ano são os mesmos que ele já deve ter em seu dia a dia. “Desde que tenha uma alimentação equilibrada, pratique atividade física frequente, faça o uso regular do tratamento prescrito, exames de controle a cada 3 ou 6 meses e consulte seu médico periodicamente, a vida segue normalmente”.

Marcela Cadeira enfatiza que o diabético também deve evitar as pressões emocionais. “As festas podem ser estressantes. Encontre maneiras de relaxar, como meditação, respiração profunda ou atividades que você goste, para ajudar a manter os níveis de estresse sob controle”, orienta.

Outra medida importante é reconhecer sinais de hipoglicemia. “Esteja ciente dos sinais de hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue), como tontura, tremores ou confusão. Tenha sempre em mãos uma fonte de açúcar (como balas ou suco) para emergências. Informe as pessoas mais intimas se você estiver em um evento com amigos e familiares, comunique suas necessidades alimentares e a importância de controlar seu diabetes, isso pode ajudar a criar um ambiente de apoio”.

Dicas de nutrição  

Para aproveitar os pratos típicos do final de ano e manter o controle glicêmico, a professora de Nutrição da Faseh, Ana Pellegrinelli orienta que a pessoa com diabetes faça um planejamento dos alimentos que serão consumidos nos dias de festas e comemoração. “Escolha com sabedoria, antes de ir para as festas, tente antecipar o que será servido, se possível, converse com o anfitrião sobre as opções disponíveis e ofereça levar um prato saudável.” Outra dica importante da nutricionista é: "não chegue nas festas com muita fome. O excesso de fome faz a pessoa comer por impulso e mais do que deveria."

É importante estar atento à ingestão de carboidratos, pois eles se transformam mais rapidamente em açúcar no sangue. “Sirva-se de pequenas porções e evite exageros, mantenha o monitoramento regular da glicemia antes e após as refeições. Isso ajudará a entender como os alimentos consumidos estão afetando os níveis de açúcar no sangue”.

Segundo a nutricionista, os alimentos integrais devem ser priorizados, o melhor é optar por alimentos integrais, como grãos integrais, legumes e verduras, pois eles têm menor impacto no açúcar do sangue por serem ricos em fibras, se comparados aos alimentos refinados. Além disso, o consumo adequado de proteína, favorece uma absorção mais lenta da glicose e, consequentemente, menor pico glicêmico.

Atenção com as sobremesas e bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados. As opções com menos açúcar e alternativas naturais para sobremesas são bem-vindas. É também uma boa alternativa, as sobremesas sem açúcares. Hoje a indústria alimentícia tem opções práticas e saborosas.

Sobre a ingestão de bebidas, a docente reforça a moderação no álcool. “Se optar por consumir bebidas alcoólicas, faça-o com moderação e sempre com alimentos. O álcool pode afetar a glicemia, especialmente se consumido em excesso.”

Mantenha a hidratação durante as festas para evitar a confusão entre sede e fome. Uma dica importante é para cada copo ou dose de bebida alcoólica, consuma 250mL de água.



Faseh


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