Com planejamento e atenção, é possível desfrutar das confraternizações de forma segura e saudável
As festas de final de ano são momentos de
celebração, confraternização e muita comida gostosa. Para as pessoas com
diabetes não é diferente. O diabético, dos tipos 1 e 2, que está com os níveis
de glicemia equilibrados, pode saborear de todos os alimentos, desde que tenha
moderação e selecione as combinações certas.
A professora de Endocrinologia da Faseh, Marcela
Cadeira, explica que a pessoa com diabetes pode ter uma vida saudável e livre
de complicações. “Desde que faça seu controle médico periódico e mantenha seus
níveis de glicemia estáveis, dentro das metas preconizadas pelas diretrizes de
controle do diabetes, o diabético pode e deve ter uma vida normal”.
A endocrinologista esclarece que os cuidados que o
diabético deve ter nas festas de final de ano são os mesmos que ele já deve ter
em seu dia a dia. “Desde que tenha uma alimentação equilibrada, pratique
atividade física frequente, faça o uso regular do tratamento prescrito, exames
de controle a cada 3 ou 6 meses e consulte seu médico periodicamente, a vida
segue normalmente”.
Marcela Cadeira enfatiza que o diabético também deve
evitar as pressões emocionais. “As festas podem ser estressantes. Encontre
maneiras de relaxar, como meditação, respiração profunda ou atividades que você
goste, para ajudar a manter os níveis de estresse sob controle”, orienta.
Outra medida importante é reconhecer sinais de
hipoglicemia. “Esteja ciente dos sinais de hipoglicemia (baixa de açúcar no
sangue), como tontura, tremores ou confusão. Tenha sempre em mãos uma fonte de
açúcar (como balas ou suco) para emergências. Informe as pessoas mais intimas
se você estiver em um evento com amigos e familiares, comunique suas
necessidades alimentares e a importância de controlar seu diabetes, isso pode
ajudar a criar um ambiente de apoio”.
Dicas de
nutrição
Para aproveitar os pratos típicos do final de ano e
manter o controle glicêmico, a professora de Nutrição da Faseh, Ana
Pellegrinelli orienta que a pessoa com diabetes faça um planejamento dos
alimentos que serão consumidos nos dias de festas e comemoração. “Escolha com
sabedoria, antes de ir para as festas, tente antecipar o que será servido, se
possível, converse com o anfitrião sobre as opções disponíveis e ofereça levar
um prato saudável.” Outra dica importante da nutricionista é: "não chegue
nas festas com muita fome. O excesso de fome faz a pessoa comer por impulso e
mais do que deveria."
É importante estar atento à ingestão de carboidratos,
pois eles se transformam mais rapidamente em açúcar no sangue. “Sirva-se de
pequenas porções e evite exageros, mantenha o monitoramento regular da glicemia
antes e após as refeições. Isso ajudará a entender como os alimentos consumidos
estão afetando os níveis de açúcar no sangue”.
Segundo a nutricionista, os alimentos integrais devem
ser priorizados, o melhor é optar por alimentos integrais, como grãos
integrais, legumes e verduras, pois eles têm menor impacto no açúcar do sangue
por serem ricos em fibras, se comparados aos alimentos refinados. Além disso, o
consumo adequado de proteína, favorece uma absorção mais lenta da glicose e,
consequentemente, menor pico glicêmico.
Atenção com as sobremesas e bebidas açucaradas, como
refrigerantes e sucos industrializados. As opções com menos açúcar e
alternativas naturais para sobremesas são bem-vindas. É também uma boa
alternativa, as sobremesas sem açúcares. Hoje a indústria alimentícia tem
opções práticas e saborosas.
Sobre a ingestão de bebidas, a docente reforça a
moderação no álcool. “Se optar por consumir bebidas alcoólicas, faça-o com
moderação e sempre com alimentos. O álcool pode afetar a glicemia,
especialmente se consumido em excesso.”
Mantenha a hidratação durante as festas para evitar a
confusão entre sede e fome. Uma dica importante é para cada copo ou dose de
bebida alcoólica, consuma 250mL de água.
Faseh
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