Preço médio da
bebida é de R$ 5,29 e o preço médio da refeição completa na hora do almoço é de
R$ 51,61; consumidor paga 64% mais caro ao optar pelo café expresso em vez do
coadoDivulgação
A pesquisa + Valor, feita pela Ticket, marca da
Edenred Brasil de Benefícios e Engajamento, com mais de 4,5 mil restaurantes
nas cinco regiões do País, revelou que o custo do cafezinho após o almoço, é
de, em média, R$ 5,29, que corresponde a 10% do preço médio da refeição
completa (composta pelo prato principal, bebida, sobremesa e café), que em 2024
está em R$ 51,61. “Parece pouco, mas, considerando 22 refeições em dias úteis,
ao final do mês o gasto com a bebida terá sido de R$ 116,38, o que equivale a
mais de duas refeições completas”, comenta Natália Ghiotto, diretora de
produtos da Ticket.
No comparativo com o ano passado, quando a bebida
apresentou um custo médio de R$ 4,72, houve incremento de 12,1% no valor. Na
análise por região, o preço do cafezinho no Sudeste, Sul e Nordeste também
representa 10% do custo com a refeição completa registrado nessas localidades.
No Sudeste, o preço médio do almoço é de R$ 54,54, enquanto o café custa R$
5,70. Já na Região Sul, enquanto a refeição completa gira em torno de R$ 48,91,
o preço médio do café é de R$ 4,92. E no Nordeste, a refeição apresentou custo
médio de R$ 49,09, e o cafezinho o valor de R$ 4,89.
Nas Regiões Centro-Oeste e Norte, a fatia que o
café ocupa no valor total da refeição ficou em 9%. No Centro-Oeste, o preço
médio do almoço é de R$ 45,21 e o do café é de R$ 3,85. Já no Norte, enquanto o
custo da refeição completa ficou em R$ 45,41, o do cafezinho gira em torno de
R$ 3,98.
Café expresso X coado
O levantamento da Ticket também mostrou que o
complemento pode pesar um pouco mais nos gastos dos trabalhadores que optarem
pelo café expresso, encontrado nos restaurantes a um preço médio de R$ 6,51,
custo 64% superior no comparativo com a bebida coada, de R$ 3,96. Ao comparar
as médias registradas em 2023, o café coado registrou aumento de 10,6%, já que
ano passado custava R$ 3,58. Já o preço médio da bebida expressa, que custava
R$ 6,01, teve um incremento de 8,3%.
Ainda de acordo com a pesquisa, o café coado,
servido em 58% dos restaurantes entrevistados, é encontrado em maior proporção
em estabelecimentos mais populares (em 62% dos restaurantes de autosserviço e
57% de serviço comercial), e em 40% do total ele é oferecido como cortesia. Já
o café expresso, servido em 25% dos locais avaliados, é mais comumente
encontrado em estabelecimentos mais requintados (51% dos restaurantes à la
carte e 33% dos que servem pratos executivos). “Esse mapeamento é importante
para que os trabalhadores possam recorrer às opções que mais se adequam ao seu
orçamento mensal destinado à alimentação, e possam fazer substituições. Para os
estabelecimentos, são dados que podem nortear suas estratégias de atuação”,
comenta Natália.
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