O “bulking” é um termo derivado do inglês “bulk“, que significa “volume” ou “massa” e faz menção ao processo de ganho de massa muscular através da alimentação por excedente calórico controlado e um programa de treinamento específico. Já o “cutting” é o processo contrário, de redução do peso, especialmente de gordura corporal também feito através da alimentação. O termo é derivado do inglês “cut“, que significa “cortar“ e durante a fase de ‘cutting’, o foco está em reduzir o percentual de gordura corporal, mantendo a massa muscular conquistada durante o ‘bulking'”.
A médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento da
capital paulista, explica que apesar dessas estratégias serem mais comuns em
atletas, estão sendo cada vez mais utilizadas e benéficas para praticantes de
exercícios físicos em geral, uma vez que elas ajustam a composição corporal de
acordo com seus objetivos específicos - seja ganho de massa muscular ou redução
de gordura.
No bulking há um superávit calórico no qual o paciente ingere mais
calorias do que são gastas durante o dia para promover o ganho de massa
muscular. Além disso, apesar do consumo de proteína ser peça fundamental é
preciso ainda haver a ingestão de outros nutrientes importantes para o
processo, como carboidratos complexos, gorduras boas, fibras, vitaminas e
minerais e intensificar o treino de força com progressão de carga para
estimular a hipertrofia muscular.
No cutting o foco é a perda de gordura e a manutenção da massa
muscular, para isso é preciso reduzir a quantidade de calorias ingeridas na
alimentação para que seja consumida menos energia do que é gasto ao longo do
dia, manter os treinos para preservar a massa muscular.
“Seja qual for o objetivo de quem adere a qualquer uma das
estratégias, é preciso que sejam feitas de maneira personalizada e
acompanhada”, finaliza a médica.
FONTE: Dra.
Ana Luisa Vilela -Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina de Itajubá –
MG, especialista pelo Instituto Garrido de Obesidade e Gastroenterologia
(Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós graduada em Nutrição Médica pelo
Instituto GANEP de Nutrição Humana também na Beneficência Portuguesa de São
Paulo e estágio concluído pelo Hospital das Clinicas de São Paulo – HCFMUSP.
Atualmente, dedica-se à frente da sua clínica especializada em emagrecimento,
para melhorar a autoestima de seus pacientes com sobrepeso com tratamentos
personalizados que aliam beleza e saúde.
Draanaluisavilela
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