Especialista dá dicas para avaliar a comida de rua, o que evitar e o que preferir
O Carnaval está bombando por todo o país e olha que
a folia oficial ainda nem começou. Mas como fica o corpo antes, durante e após
dias e mais dias sob desgaste físico intenso e muita animação? Qual o papel da
alimentação nesse processo? A nutricionista Ana Paula Braun garante que na hora
da apuração, o quesito é um dos mais importantes, é quase um critério de
desempate entre quem vai se dar bem e quem vai se dar mal no
pós-carnaval.
“Primeiro que nosso corpo não sabe que é fim de
semana, muito menos carnaval. Então a moderação deve ser sempre considerada em
todos os sentidos, no esforço físico, na bebida alcoólica, na alimentação, em
tudo”, diz.
Uma das principais preocupações de quem pretende se
jogar para valer e passar horas nos blocos deve ser o lugar onde vai comer.
Comida de rua, muitas vezes, acaba sendo cômodo, prático e até necessário por
falta de opção, mas a dica aqui é ficar atento na escolha da barraca. Observar
a localização, se não está próximo a lixos e esgotos é fundamental. Tem também
a vestimenta de quem está na preparação, se a mesma pessoa que manuseia o
lanche, mexe com dinheiro sem fazer uso de luva e a higienização adequada.
“O armazenamento dos alimentos é outro ponto
importante, o que é para estar refrigerado, protegido do sol, com tampa, são
coisas que em poucos minutos de observação, a pessoa já consegue avaliar.
Alimentos que passam por um processo de cozimento são sempre os melhores porque
o aquecimento e a temperatura ajudam a eliminar bactérias e outras coisas que
podem trazer algum mal estar depois”, revela a especialista em nutrição
funcional.
Algumas opções mais saudáveis para consumir na rua:
frutas secas e desidratadas, castanhas, amendoim, frutas frescas, açaí, milho
cozido, sanduíche natural desde que bem armazenado e com boa aparência, mas
evitando maionese e ketchup.
“E nada de ir para a folia de estômago vazio, se
alimente, mas se alimente com coisas leves, evite frituras e comida muito
pesada. Prefira um sanduíche natural, um iogurte com frutas e cereais, uma
barrinha proteica e beba bastante líquido, antes, durante e após os bloquinhos.
Lembre-se que se você beber bastante água entre as bebidas alcoólicas, você reduz
em até 80% a chance de ter ressaca,” explica a nutricionista.
Sobre o calor e as altas temperaturas, Ana Paula
reforça, antes de mais nada, a importância de manter-se hidratado, tanto antes
como depois, mas principalmente durante a folia. Água, água de coco e bebidas
isotônicas são boas opções. Faça uso também do protetor solar, considerando a
reaplicação ao longo do dia. Roupas leves, bonés ou viseiras e sombra sempre
que possível são outras recomendações da especialista em saúde e bem-estar.
Ana Paula Braun f- urou a bolha e rompeu todos os
paradigmas, tornando-se uma empresária de sucesso no Espírito Santo. Ana Paula
está à frente de 8 clínicas de estética da rede ‘Execelência’
@aanapaulabraun
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