Especialistas dão dicas para curtir o carnaval sem prejudicar a saúde.
Chegar com pique, com saúde e fit até a
quarta-feira de cinzas. Ilusão ou uma meta possível? Nutricionista e
Endocrinologista dão o caminho certo para que a folia não acabe com você neste
Carnaval 2024
A
contagem regressiva para o Carnaval já começou e quem curte a folia já não
consegue pensar em outra coisa que não sejam as festas escolhidas, as fantasias
e o calçado que será usado nessa temporada. Mas, quem é foliã e folião de verdade
sabe que o preparo do corpo nesse verão brasileiro é fundamental para viver o
Carnaval sem prejuízos.
Hidratação,
alimentação leve e cuidados com o sol são básicos, sim, mas dificilmente
conseguimos considerar tudo isso na empolgação da festa. Por isso, o ideal é
antecipar essa agenda de cuidados para ficar fácil no dia. Natalia
Barros, Nutricionista Mestre em Ciências pela UNIFESP e fundadora da NB Clinic,
agrupou dicas fáceis que só vão melhorar a folia, sem grandes
complexidades.
"Manter
uma alimentação equilibrada antes e durante o evento é essencial para
proporcionar energia sustentável. Refeições leves, ricas em fibras, proteínas,
frutas e vegetais ajudam a prevenir desconfortos digestivos, enquanto garantem
um aporte adequado de nutrientes", argumenta a especialista em nutrição.
Cuidado
com a desidratação
O
calor e o sol, somados ao consumo de álcool e o gasto energético típico da
festa, podem se tornar os estraga-prazeres do seu Carnaval. Por isso, a
garrafinha de água precisa estar sempre junto e abastecida, independente de
outras bebidas que se possa tomar ao longo do dia. "Durante a folia, o
objetivo é manter a energia, a hidratação e repor nutrientes perdidos através
do suor", explica Natalia, que também recomenda as bebidas isotônicas para
repor eletrólitos perdidos.
Intercalar
também copos de água com o consumo de bebida alcoólica ajuda evitar a
desidratação provocada pelo álcool e a famosa ressaca. E não adianta recorrer a
refrigerantes e sucos industrializados: "Bebidas açucaradas também
contribuem para a desidratação, opte por água, água de coco ou sucos
naturais", avisa a especialista.
Não
deixe o Sol estragar sua festa
"A
exposição prolongada ao sol durante eventos diurnos aumenta o risco de
desidratação e queimaduras solares. Além da hidratação, o uso de protetor solar
é vital para proteger a pele dos efeitos nocivos do sol", lembra Natalia.
Alimentação
pré-Carnaval ideal
"Antes
de colocar a fantasia e se perder na multidão, é fundamental preparar o corpo
para o dia festivo que se aproxima", brinca a nutricionista, ao elencar as
refeições ideais para os momentos antes de sair pra folia:
Caso
vá para o bloquinho de manhã, tome um café da manhã baseado nestas
sugestões:
- Aveia com frutas e iogurte.
"A aveia fornece carboidratos complexos, enquanto as frutas oferecem
vitaminas e o iogurte traz proteínas", explica Natalia;
- Omelete
com vegetais e uma fatia de pão integral -
repleto de proteínas e fibras.
Se
a folia for somente à tarde, será
preciso uma refeição mais completa, que inclua:
- Proteínas magras:
ovos, frango, carne moída, tofu e leguminosas;
- Carboidratos:
arroz integral, macarrão integral, mandioca, batata e quinoa;
- Legumes e verduras:
cenoura, brócolis, alface, couve, tomate, abobrinha, abóbora.
Lanchinhos
para comer durante
"Você
pode organizar lanches leves e fáceis de levar, mas que irão te garantir
energia e saciedade", revela a especialista, que sugere colocar na
pochete:
- Frutas secas, como damascos ou passas, que são ricas em açúcares
naturais e carboidratos;
- Barras de cereais integrais ou mix de oleaginosas, como amêndoas,
nozes, castanha de caju, castanha do pará;
- Barrinha de proteína, de preferência aquelas que tiverem menor
quantidade de aditivos e açúcares na sua composição.
Chegando
em casa…
Apesar do cansaço e da tendência ao fast food, vai ser sábio investir numa refeição pós-folia saudável e rica, principalmente se amanhã tiver mais festa pela frente.
Natalia
conta que, neste momento, o objetivo é se recuperar e repor os nutrientes
perdidos durante a celebração. Daí a necessidade de incluir nessa refeição
regeneradora novamente todos os grupos:
- Proteínas magras: ovos, frango, carne moída, tofu e leguminosas;
- Carboidratos: arroz integral, macarrão integral, mandioca, batata e
quinoa;
- Legumes e verduras: cenoura, brócolis, alface, couve, tomate,
abobrinha, abóbora;
- Água, para ajudar na recuperação e evitar ressaca ou fadiga nos
dias seguintes.
"Evite
alimentos pesados, frituras e excesso de açúcares, pois podem causar desconforto
estomacal durante a festa. Além da alimentação, é importante descansar bem
antes e depois do Carnaval para garantir uma recuperação completa",
complementa a nutricionista.
PARA QUEM NÃO QUER GANHAR PESO
Ao
lado de todo o cuidado geral para passar bem nos blocos, bailes e festas de
Carnaval, há quem esteja com a necessidade de não ganhar peso extra nessa
temporada. Por isso, a Dra. Tassiane Alvarenga, Endocrinologista e
metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM),
separou uma lista de recomendações específicas para evitar o reganho de
peso.
"O
carnaval começa mais cedo este ano e muitos pacientes ainda nem conseguiram
'pegar o ritmo' de novo e se livrar dos quilos extras do final do ano e já vai
começar outra folia", pontua a médica, ao continuar: "infelizmente,
pessoas que perderam peso devem tomar cuidado com períodos de grande oferta de
alimentos e bebidas, pois vários estudos já mostraram que a recuperação de peso
ocorre em modelo 'escadinha': num período de excessos ganha-se alguns quilos e
não se volta a perder e assim sucessivamente".
Se
este é o seu caso, vale seguir as dicas de comportamento da Dra. Tassiane,
baseadas na Academia de Nutrição Canadense:
- Eduque seu hipotálamo! O
hipotálamo é uma região do cérebro responsável por regular a sede e o
apetite. Quando consumimos alimentos muito calóricos e ricos em gordura
saturada, danificamos estrutural e funcionalmente os neurônios do
hipotálamo, promovendo uma inflamação da região. "Isso ativa as
vias da fome e inibe as vias da saciedade. Imagine que é como se o
hipotálamo ficasse machucado e ávido por alimentos calóricos e que
engordam", explica a endocrinologista;
- Nem tanto excesso; nem tanta restrição! Mais
vale se permitir comer e/ou beber do menu carnavalesco em quantidades
menores e devagar, do que se iludir com uma restrição mais radical e
insustentável. "Estudos mostram que o prazer está no começo da
porção, ou seja, quantidades pequenas podem ser suficientes para matar a
vontade", indica a médica;
- Ilusão que funciona!
"Prefira comer em pratos pequenos, pois de acordo com evidências
científicas, pode ocorrer uma ingestão de 20% menos calorias só pelo
tamanho menor do prato", recomenda a Dra. Tassiane, indicando ainda
que se pratique o mindfull eating, ou seja, estar presente no momento da
refeição, aproveitando todas as cores, sabores, texturas;
- Hipotálamo de novo! Lembra
dele? Além da fome, ele também regula a sede. E, por essa razão, a
sensação de sede pode ser confundida com fome. "Tente beber 30 ml de
água e antes de comer para se certificar se é fome ou sede", orienta;
- Uma longneck = um pãozinho! Bebidas
alcoólicas são também calóricas, lembra a metabologista, ao alertar que os
coquetéis (principalmente doces, com açúcar) podem aumentar muito as
calorias do dia, sem gerar saciedade. Além disso, quanto mais beber, maior
a chance de exagerar no que come no outro dia;
- Carnaval não é treino!
"Muitos compromissos no Carnaval nos fazem achar que não temos tempo
para nos exercitarmos. Não tem tempo para 45-60 min? Sem problemas. Melhor
fazer 15 minutos do que nada. Esse pouquinho já ajuda e aumenta a chance
de você fazer escolhas melhores na festa", ensina a profissional;
- Encare a balança! Segundo
a médica, é melhor saber o tamanho do prejuízo de uma vez, do que retomar
a rotina e demorar para se pesar. "A chance de você perder o fio da
meada é enorme. Mesmo que saiba que engordou, se pese, pois, assim, saberá
exatamente qual será sua tarefa", indica ela;
- Capriche no potássio!
Depois do período das festas, busque uma alimentação rica em potássio,
como melancia, abacate, banana e tomate, e rica em antioxidantes, como
frutas vermelhas, e repleta de fibras, como verduras e legumes variados
para cuidar do funcionamento do intestino e evitar retenção de líquido.
"Além disso, evite alimentos ricos em sódio, principalmente os
processados e ultraprocessados, como bolachas, salgadinho, bolo de pacote,
lasanha congelada industrializada etc".
NATALIA BARROS - nataliabarros܂nutri - Nutricionista - Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ciências Aplicadas. Departamento de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Fundou a primeira Pós-graduação em Saúde da Mulher e Reprodução Humana do Brasil. Docente convidada - Pós-graduação em Nutrição Materno infantil (USP). Aprimoramento em Nutrição Humana e Metabolismo Stanford University. Extensão em Saúde da Mulher AGE Educação em Saúde. Extensão em Comportamento Alimentar Instituto de Psiquiatria da Universidade de São Paulo (IPq-HCUSP).
Dra. Tassiane Alvarenga -- ENDOCRINOLOGISTA E METABOLOGISTA - Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Uberlândia -- UFU; Residência Médica em Clínica Médica pela Universidade Federal de São Paulo -- UNIFESP; Residência Médica em Endocrinologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FM USP); Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia- SBEM; Membro da Endocrine Society, SBEM e ABESO; Faz parte do Corpo Clínico da Santa Casa de Misericórdia de Passos. Sobrepeso e Obesidade. Compulsão Alimentar e Ansiedade; Obesidade Infantil; Diabetes Mellitus e Pré Diabetes: Controle da glicemia e prevenção de complicações como Retinopatia , Neuropatia , Nefropatia , Infarto do Miocárdio e Acidente Vascular Cerebral (AVC); Dislipidemias ( Colesterol); Doenças da tireoide ( Hipo e Hipertireoidismo, Nódulos na Tireóide); Osteopenia e Osteoporose.
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